Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 менеджеров буфера обмена для вашего Mac. Обзор и сравнение

Круг наших задач, которые мы решаем на Маке, определяет софт установленный в системе. Иметь под рукой менеджер буфера обмена бывает не столько удобно, сколько необходимо для нормального рабочего процесса. Сохраненные клипсы позволяет работать на Маке с несколькими проектами одновременно без переключения между задачами. Кроме этого, менеджер буфера обмена может хранить сниппеты или любой текст, скопированный из Интернета без необходимости во временных файлах.

Какой менедежер буфера обмена выбрать? Прежде всего нужна такая программа, которая не будет мешать естественному процессу копирования-вставки. Желательно даже не вспоминать о ней без лишней необходимости. Не менее важен интерфейс программы и скорость ее работы. Дополнительные функции приветствуются.

ClipMenu

ClipMenu устанавливается в виде простой иконки в строке меню, которая хранит все объекты буфера обмена. По умолчанию в выпадающем списке находится до двадцати клипсов восьми типов данных (текст, изображения, ссылки и т.д.). Максимальное количество клипсов не превышает пятидесяти.

ClipMenu может хранить сниппеты для вставки в текст прямо из меню. Вырезки хранятся в текстовом формате с разметкой, поэтому вы можете копировать HTML, картинки или любой файл из Finder. При вставке сниппетов или клипсов можно выбрать формат обычного текста или удалить объект из истории. ClipMenu – удобная и вполне юзабельная утилита, но без изюминки. С другой стороны, что можно требовать от бесплатной утилиты?

iClipboard

iClipboard – более серьезный менеджер буфера обмена. Программа устанавливается в виде панели настроек, а окно утилиты c HUD-интерфейом, плавает вдоль экрана. Представление клипсов в iClipboard нагляднее, чем у ClipMenu. Текст и картинки отображаются в виде превью, а при наведении открываются в полную величину. Если вы захотите добавить текст или объекты из Finder – просто перетяните их на окно iClipboard.

В настройках можно выставить ограничение объектов по количеству или по времени хранения (день или неделя). iClipboard позволяет исключать объекты из списка и назначить горячую клавишу на открытие окна. Кроме этого из HUD-окна можно создать проекты для агрегации клипсов для каждой задачи. В целом, достойный менеджер буфера обмена с приятным интерфейсом и богатым набором функций.

Clips

Clips предлагает радикальный способ организации буфера обмена. Первый способ доступа к клипсам – табло, открывающееся как Dashboard на весь экран. Объекты на экране можно организовать по сетке, разбросать по экрану или расставить по кругу. Сайдбар слева позволяет искать клипсы по первым буквам или фильтровать объекты по приложениям и пространствам. К сожалению, весь этот парад функций выглядит слегка беспорядочным и не вполне юзабельным.

Второй способ представления буфера обмена – вертикальная HUD-панель с эскизами объектов. Эта часть приложения похожа на интерфейс iClipboard, кроме полного просмотра при наведении на превью – все ограничивается только иконками. Третий способ представления – органайзер с Finder-подобным окном для хранения клипсов. Все три способа работоспособны и имеют право на существование. Clips понравится тем пользователям, кто много работает с буфером обмена, поскольку приложение является настоящим каталогизатором небольших кусочков информации на Mac.

CuteClips

CuteClips – простой менеджер буфера обмена с плавающим HUD окном. В левом столбце находится список объектов, а в правом – их содержимое. В программе доступны настройки размера окна, возможность удалить любой клипс или назначить на него горячую клавишу. Новые объекты из буфера обмена добавляются сверху, замещая собой нижние. Для того, чтобы клипс остался в списке, достаточно щелкнуть по нему, удерживая ALT.

Jumpcut

Очень простой менеджер буфера обмена, хотя уверен, что многим он придется по душе. Где бы вы не хотели вставить информацию нажмите шорткат “Ctrl + Opt + V” и откроется панель браузера клипсов. Просматривать сохраненные объекты можно удерживая Ctrl и Opt, щелкая “V”. Если отпустить кнопку сразу, то произойдет вставка последнего клипа. Программа запоминает последние 10-15 объектов в буфере обмена – достаточно в большинстве случаев.

Заключение

После знакомства с представленными менеджерами буфера обмена, я отдал свое предпочтение iClipboard. У программы приятный интерфейс, особенно радует функция быстрого превью. Возможность переносить объекты в окно программы также полезная фича iClipboard.

Если раньше вы не пользовались менеджерами буфера обмена – попробуйте один из представленных вариантов. Вы не поверите, насколько удобен и практичен этот вид программ на Mac. В любом случае ни одна из них не помешает вашей работе.

Под Mac OS X существует еще несколько решений для буфера обмена, хотя и менее интересных. Если в нашем списке не оказалось вашего любимого менеджера – отпишитесь в комментариях. Мы обязательно посмотрим приложение и напишем продолжение статьи.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Ice Cream... This is really interesting, You're an excessively skilled blogger. I have joined your rss feed and sit up for seeking more of your wonderful post....
  • Спасибо.
  • […] ClipMenu устанавливается в виде простой иконки в строке меню и хранит все объекты буфера обмена. По умолчанию в выпадающем списке находится до двадцати клипсов восьми типов данных (текст, изображения, ссылки и т.д.). Максимальное количество объектов не превышает пятидесяти. […]
  • Какая из программ позволяет например 3 текстам присвоить быстрые клавиши, чтобы автоматически вставлять?