Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 неизвестных функций в iOS 4

Когда Apple анонсирует очередное обновление с большим списком изменений, разработчики вынуждены браться за дело и обновлять свои приложения. При этом пользователи часто фокусируются только на главных нововведениях системы. Все обсуждения сводятся к тому, будет ли в новой ОС поддержка дашборда, функции MiFi или других долгожданных фич. Такие дискуссии продолжаются и после выхода ОС, а про мелкие изменения iPhone-сообщество попросту забывает.

Это могут быть небольшие твики, которые исправляют систему и повышают удобство работы с ОС. Часто такие функции остаются незамеченными по одной из двух причин: либо функции “просто работают”, поэтому людям не знают о них, либо они требуют от пользователя некоторой подготовки и любопытства. И то и другое подразумевает неосведомленность пользователя об этих новинках, поэтому узнать о них владельцам iPhone будет полезно.

Итак, предлагаю вам список из 5 неизвестных функций iOS 4, которые заслужили особого внимания.

Удержание вызова в iPhone 4

Об этой функции заговорили совсем недавно, одновременно с тем, как узнали о новой кнопке FaceTime в iPhone 4. Сначала многие решили (включая Стива Джобса), что эта функция не сильно отличается от выключения звука, поэтому от нее можно с легкостью избавиться. Но эти две функции имеют разное назначение: выключение звука позволяет слышать абонента (хотя он не слышит вас), а удержание вызова выключает звук для обеих сторон.

Несмотря на мнение Стива Джобса о необязательности кнопки “удержать”, Apple все же включила ее в iPhone 4, объединив с кнопкой выключения звука. Сейчас, чтобы выключить звук достаточно сделать тап по кнопке. Если требуется удержание вызова, то нужно подержать кнопку пару секунд. Повторный тап вернет вас к разговору.

Функция удержания вызова доступна в iPhone 4 при удерживании кнопки выключения звука

Отслеживание посылок в один клик

Мне всегда нравилось возможность отслеживать состояние посылок при доставке товара почтой. Удобно, когда зарубежные компании или сервис предоставляет информацию о местоположении моей покупки.

В iOS 4 появился новый тип данных, которые распознает система – номер посылки. Идентификатор превращается в ссылку, так же как любой телефонный номер, клик по которой ведет на сайт курьерской службы (UPS или FedEx).

iOS 4 автоматически определяет номер для отслеживания посылок и позволяет сразу перейти на сайт курьерской службы

Больше опций для SMS и MMS

Помните, я говорил о том, что пользователи не знают о существовании некоторых функций? Это одна из них. Ладно, технически – две.

Первая опция называет групповой месседжинг. Функция представляет собой треды сообщений в одном окне при отправке SMS нескольким абонентам. Многие дискуссии в Сети сходятся к тому, что фича работает… но не всегда – например когда у вас уже есть один открытый диалог с адресатом. По мнению некоторых пользователей, эта функция имеет целью отправку сообщения группе контактов в адресной книге.

Но как показала практика – это не работает. При наборе адресата, группа контактов в списке не отображается, а тап на ней просто выводит список всех людей. Тем не менее, это шаг в правильном направлении. Если у вас есть группа адресатов и вы хотите хранить их ответы вместе, функция будет очень кстати.

Вторая опция может показаться бесполезной на первый взгляд, например если вы ничего не слышали про ограничения SMS. Фича, которая называется “учет символов”, показывает небольшой счетчик рядом с окном сообщения. При наборе текста счетчик выводит число символов в сообщении. Ограничения соответствуют протоколу SMS: до 160 символов латиницей и до 70 кириллицей. При достижении лимита, SMS будет разделена на несколько сообщений. Для MMS счетчик не работает, так как протокол не имеет таких ограничений.

Новые опции SMS включают групповые сообщения и вывод количества набранных символов

Блокировка iPhone буквенно-цифровым паролем

Другое полезное дополнение в iOS 4 – возможность назначить для блокировки iPhone буквенно-цифровой пароль вместо простого четырехзначного. При включении это фичи блок цифр заменяется полной клавиатурой. Как и раньше доступна функция удаления информации с iPhone после десяти неудачных попыток ввода пароля.

Отключение простого пароля позволяет блокировать телефон буквенно-цифровым паролем

Беспроводная синхронизация заметок

Пожалуй, одна из моих любимых скрытых функций iOS 4 – беспроводная синхронизация заметок. Признаюсь, я активно пользуюсь заметками в iPhone для записи случайных мыслей или задач, обязательных к выполнению. Легкий способ записать текст, превращается в проблему при необходимости получить доступ к заметке с другого компьютера или iPhone. Я никогда не был сторонником синхронизации заметок с программой Mail на Mac. Чтобы посмотреть заметку с iPhone, каждый раз приходится запускать громоздкий почтовый клиент. Не лучше ли было использовать приложение Заметки на Mac?

Представьте мое удивление, когда я заметил новую кнопку в приложении Заметки и тап по ней открыл список моих почтовых аккаунтов. Записи сохраняются в папке аккаунта как почтовые сообщения. Теперь заметки можно легко синхронизировать с любым аккаунтом Gmail без дополнительных настроек!

Теперь заметки можно хранить в почтовом ящике и синхронизировать их “по воздуху”

Как и любое программное обновление, iOS 4 имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Остались функций, которые хотелось бы видеть в следующих версиях системы. Уверен, что многие из них рано или поздно появятся, хотя и в несколько другом виде: Apple имеет свой особый взгляд на привычные нам вещи.

По правде сказать, мой опыт работы с iOS 4 до сих пор был только положительным, несмотря на все недостатки системы и появление откровенно лишних функций. Но… это свидетельствует только о том, что Apple прислушивается к мнению пользователей и работает над улучшением всех аспектов своего ПО.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.