Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 новых функций приложения Фото в OS X El Capitan

Готовящаяся к выходу этой осенью OS X El Capitan предложит пользователям много новых функций, в том числе обновленное приложение Фото для Mac. Стоит заметить, что это будет первое обновление фирменного фотоприложения Apple после релиза в OS X Yosemite 10.10.3.

libr-3

В официальном примечании к OS X El Capitan говорится, что Фото 1.1 включает в себя полдюжины новых функций, исправление многих ошибок, улучшение безопасности и повышение производительности. Согласно заявлению Apple, Фото сможет открывать большие библиотеки на 40% быстрее.

Тем не менее всем, кто планирует обновить свою коллекцию фотографий, следует учитывать, что они не являются обратно совместимыми. Если вы обновите существующие библиотеки до версии Фото 1.1 в OS X El Capitan, вы больше не сможете открыть их на OS X Yosemite или более старых версиях операционной системы.

Даже если улучшенного на 40% быстродействия будет недостаточно для обладателей огромных библиотек с фотографиями, приложение Фото позволяет снизить нагрузку, используя несколько меньших по размеру библиотек. Достаточно нажать и удерживать клавишу Alt, а затем кликнуть по иконке приложения Фото, чтобы выбрать одну из существующих библиотек или создать новую. Учтите, что Медиатека iCloud и Фотопоток доступны лишь в главной библиотеке, которая называется «Системная медиатека».

libr-1

1. Фильтры и инструменты сторонних разработчиков

В версии 1.1 разработчики приложений смогут создавать собственные фильтры и инструменты для редактирования изображений. В то время как приложение Фото для iOS поддерживает сторонние расширения с момента выхода восьмой версии мобильной операционной системы, пользователи Mac получат эту возможность после выхода OS X El Capitan.

Расширения для Фото 1.1 можно будет установить двумя способами: загрузив их отдельно, либо скачав вместе с существующим приложением из Mac App Store (так, на iOS расширение можно загрузить лишь с содержащим его приложением из App Store). Это хорошая новость для разработчиков, которые создают продукты и для iOS, и для OS X: они смогут предоставлять один и тот же набор фильтров и инструментов для iPhone, iPod touch, iPad и Mac.

2. Привязка к местности

Первая версия приложения Фото для Mac не позволяла пользователям добавлять отметку на карте для фотографии без геоинформации. Обновление решит эту давнюю проблему: в окне свойств появится функция «Указать место». Вы можете либо вписать адрес и название нужного места, либо поставить отметку на карте вручную.

libr-2

3. Групповое переименование

В новой версии Фото можно переименовывать несколько фотографий сразу. Для этого выберите несколько фотографий, откройте окно свойств (Cmd+ I) и выберите «Добавить название». Впишите то, что вам нужно – и все выбранные фотографии будут переименованы.

К сожалению, Apple не добавила более сложные алгоритмы переименования фотографий по примеру Finder в OS X Yosemite. Последний позволяет добавлять уникальное число к названию файла (например, «имяфайла00001.jpg», «имяфайла00002.jpg» и т.д.).

4. Улучшенная функция «Лица»

Кроме группового переименования фотографий, Фото 1.1 упрощает управление функцией «Лица»: сейчас вы можете привязать к контакту лишь одну фотографию за раз, но после обновления можно будет «перетянуть» сразу несколько фотографий, чтобы привязать их к конкретному человеку.

5. Улучшенная сортировка альбомов

В обновлении Фото 1.1 появится возможность сортировать альбомы по названию и дате от новых к старым или наоборот. Сейчас в приложении можно сортировать альбомы лишь по дате – от старых к более новым. К сожалению, выстраивать альбомы в произвольном порядке всё ещё нельзя. Однако Apple упомянула, что планирует добавить больше вариантов сортировки альбомов до выхода OS X El Capitan этой осенью.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Лучше расскажите, как размер медиатеки уменьшить - ровно в два раза больший, чем суммарный размер хранимых там фото.
    • CleanMyMac вам в помощь. она находит дубликаты фотографий, и есть возможность удалить ненужные, например, оригиналы фото до их редактирования. И в целом позволяет много ненужного хлама убрать. У меня в среднем получается 3-4 Гб в месяц
    • В настройках Фото выключить функцию Копировать в медиатеку. У меня была такая же проблема. Пришлось удалить полностью медиатеку, отключить данную функцию и создать медиатеку заново. В итоге её размер раза в два меньше исходных фото видео. Или загрузить все фото в медиатеку. ICloud, что так же освобождает место на компе
  • Не совсем по теме. После установки public beta El Capitan, когда выйдет релиз это будет просто обновление или надо будет снова устанавливать уже релиз?
  • Т.к. пока координаты GPS нельзя проставить штатными средствами, то я пользуюсь бесплатной программой geotag: Перед использованием не забудьте установить exiftool (на их сайте есть ссылка).