5 плюсов и 5 минусов iPhone X за первые 10 дней использования

Павел Городницкий крайне придирчиво протестировал новый iPhone и составил гид для тех, кто еще размышляет, стоит ли покупать «десятку».

Пользуюсь iPhone X ровно полторы недели. Сразу скажу: наверное, по совокупности это лучший смартфон в моей жизни, хотя он недалеко ушел от суперпрактичного iPhone 7 Plus.

Обзоров «десятки» уже много, поэтому я постарался обратить внимание на самые ключевые и универсальные моменты, которые важны не только для меня.

Погнали.

Что бесит?

1. Невероятно раздражает, что по умолчанию в углу нет процентов аккумулятора. Проценты видны, когда опускаешь «Пункт управления», но эта процедура страшно раздражает: гораздо приятнее, когда они отображаются безо всяких манипуляций.

Когда нет процентов, кажется, что батарея вот-вот разрядится. Серьезно, там какие-то проблемы с пиктограммами, потому что даже на 35% заряда нарисованная батарейка iOS 11 выглядит почти пустой.

Я пообщался со многими разработчиками, и они уверены: в одном из ближайших апдейтов iOS проценты неминуемо вернутся.

2. «Пункт управления» тоже неидеален. Напомню, именно там располагается виджет с плеером.

Раньше (на старых айфонах) доступ к проигрывателю был молниеносным: смахнул снизу вверх, переключаешь песни. Теперь приходится целиться в правый верхний угол, смахивать сверху вниз, а потом целиться в клавиши плеера. Одной рукой это делать жутко неудобно. Попробуйте, если не верите.

3. Вводить текст одной рукой было бы классно, если бы не кнопка переключения языка, которую сослали в самый низ.

Без понятия, кто автор этого гениального решения, но такой интерфейс клавиатуры объективно замедляет процесс набора текста. Тыкать двумя руками еще нормально, а вот одной (особенно правой) – крах.

4. Закрытие приложений превратилось в пытку. Нужно дернуть пальцем снизу вверх, потом вдавить подушечку в экран, а затем сильно тыкнуть в название приложения, чтобы появился значок с минусом. Уже после этого надо тапнуть на минус, и апп захлопнется. Катастрофа.

Мне могут возразить, что iOS в принципе не нуждается в закрытии приложений, но я не согласен: бывает, что они зависают, и их надо перезапускать, поэтому без закрытия никуда. К сожалению, реализовано это максимально ущербно.

5. У меня чудовищно работает Face ID. Вернее, работает, как у всех, но меня не устраивает такой метод разблокировки. Я по-разному калибровал распознаватель лица (и в темноте, и при свете), игрался с настройками, перезагружал айфон – всё без толку. Face ID хочет, чтобы iPhone X находился идеально перед глазами: если не соблюсти это условие, девайс сначала покапризничает, а потом предложит ввести пароль.

По ощущениям, процент распознавания не выше, чем у первого поколения Touch ID. И это при том, что у меня нет ни косоглазия, ни ожогов на лице, которые мешают настройке Face ID.

Что нравится?

1. Громкость внешнего динамика. Звук действительно оглушительный, объемный и нехрипящий. Тут Apple получает 10 баллов из 10.

2. Фирменный кожаный чехол. Думал, что куплю его и положу на полку, но попробовал, и мне правда очень понравилось. Кейс никак не мешает работе и приятен наощупь, а телефон не выскальзывает из рук. Оптимальный расклад. Думаю, стоит заплатить эти 4 тысячи, чтобы не переживать о царапинах.

3. Вес iPhone X. Тяжелые телефоны – это супер. Чувствуется солидность (еще бы, за 80к), а не как с Galaxy S8, который производит впечатление игрушечного флагмана.

4. Огромная кнопка Power. Её очень не хватало в предыдущих айфонах, где она была крошечной. Тут она гигантская, а еще у нее отличный ход. Очень мудрое решение в плане эргономичности.

5. Переключение между приложениями – это гениально. Хватаешься за полоску и моментально крутишь в любую сторону, а не открываешь корявое меню многозадачности и ковыряешься в нем.

Жест с переключением – лучшее, что есть в iPhone X. Благодаря ему я совершенно перестал скучать по кнопке Home. Жаль, что Apple никогда не внедрит эту шедевральную опцию в старых iPhone – люди и дальше будут мучиться с клавишей.

Пять вещей, которые не вызвали эмоций

1. Беспроводная зарядка. Купил адаптер Qumo за 450 рублей. Протестировал – iPhone не сгорел, но заряжался бесконечно долго. Поэтому жду AirPower, чтобы параллельно заряжать еще и часы.

2. Анимодзи. Отправил трех петухов, двух свиней и одну какашку за всё время. Потом надоело. Тема с анимодзи-караоке тоже вроде бы умерла – туда ей и дорога.

3. Камера. Хоть и вертикальная, но в плане качества без радикальных различий в сравнении с iPhone 7 Plus. Если коротко: лучшая на рынке.

4. Вырез. Он не может быть плюсом, но я привык к нему за полдня и вообще не понимаю нытиков, которых не устраивает эта «монобровь». Честно, не знаю, кем надо быть, чтобы искренне ворчать из-за «челки» или пытаться скрыть «горб» с помощью приложений (такие аппы уже есть, да).

5. Аккумулятор. Ждал, что разочаруюсь после 7 Plus, но нет: если вовремя включать энергосбережение, то iPhone X даже при активном использовании проживет с раннего утра (9:00) до позднего вечера (23:00).

Стоит ли обновляться?

Тут всё просто.

С iPhone 5s/SE/6 – да.

С iPhone 6s/6s Plus – если есть свободные деньги.

С iPhone 7/7 Plus – скорее, нет.

С iPhone 8…Хм, не мне вам что-то советовать, если вы всерьез размышляете над апдейтом одного свежего айфона на другой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Согласен. 6s/plus и 7/plus лучшие айфоны. У кого эти смартфоны, спокойно пропускаем сырую 10-ку. Остальным доставать сотенчик на пару годиков.
  • Минусы на самом деле очень сильно натянутые, кроме закрытия приложений,это реально бесит. Face ID работает не так круто как её расхваливали на презентации, работает медленно и реально телефон нужно держать на уровне глаз желательно. В целом телефон отличный, но через дня 3 вау эффект улетучивается. У кого плюс версии начиная с 7 плюс не советую покупать.
    • А что именно бесит? Там не надо на минус нажимать! Нужно просто подержать(до появления минуса) и приложение потянуть вверх, как в старых айфонах! До минуса то не обязательно тянуться!
  • Да вы что это ох у енный плюс !!!
  • Если нет плюсов в самом телефоне, приходится креативить)
  • Сам пользуюсь с третьего числа, на морозе никаких потрескивание не обнаружил Йух правда отморозил надо было чехол на тело одевать
  • Фирменный кожаный чехол - не плюс с аксесуар Закрытие приложений превратилось в пытку - и да и нет - по времени также как и на 7-ке у меня. Нажимаешь, держишь (появляеться минус), потом можно сделать свайп вверх. Вырез - согласен, он незаметен... врочем только муртазину не нравиться пока работодатель не сделает такой же вырез
  • Не знаю, меня выбешивает камера, она слишком ублюдочно собрана и мешается при пользовании телефоном на столе. ЕблетАйДи работает быстро и без проблем. Горб не бесит. Немного раздражают кнопки, которые имеют острое ребро. Странная работа автояркости. Экран меняет температуру под разными углами. В целом пока всё супер))
  • Так ходите с теми радиотелефонами, которые первыми на рынке было - те около 2 кг. весят. Вот это серьёзно, а все эти "свистульки" на 150-200 гр. - это так, детские игрушки, несерьёзно!
  • А зачем переходить на X тем, у кого "5S/SE/6"? Не проще-ли и дешевле перейти на 7 или 7+ (раз уж с них "скорее, нет")? А через годик и цена на "десятку", глядишь, и упадёт.
  • Не понимаю, как автор использует телефон, что у него проблемы с Face ID Я был наоборот приятно удивлен, как быстро и четко работает новая система, думал все будет гораздо хуже Пока подношу телефон на удобное для пользования расстояние и приближаю палец к экрану для разблокировки, телефон уже разблокируется Проблемы возникают только когда лежишь на боку, и часть лица возможно оказывается чем-то закрыта
  • Что нравиться в телефоне это чехол! Автор ты дебил?
  • у меня держит заряд больше суток легко. при том что я постоянно юзаю телефон
  • Проще наклеить монобровь (на али уже есть) на 5S/SE/6 и радоваться жизни.
  • Павел Городницкий всегда начинает статью со слов Павел Городницкий