Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 причин навсегда отказаться от Windows и начать новую жизнь с macOS

На этой неделе на Россию, Украину и ряд других стран обрушилась мощнейшая кибератака. Хакерская атака вируса-вымогателя «Петя» показала уязвимость информационных структур по всему миру. Ранее в прошлом месяце произошла не менее масштабная эпидемия вируса WannaCry, к которой также оказались не готовы, пишет Nv.

Атаки были направлены на компьютеры с Windows. Это и есть главная компьютерная уязвимость в современном мире. Случившееся заставит хотя бы часть пользователей задуматься об уходе с Windows. Давно пора.

macOS означает надежность, стабильность, красоту и удобство при минимальной гибкости настроек, но и минимальных требованиях к компьютерной грамотности пользователя. При этом пользователь, если не против, легко может углубиться в то, как это все работает.

В век, когда компьютер перестал быть просто игрушкой, а стал уязвимой часть личного пространства, каждый «чайник» должен хоть немного позаботиться о своей кибербезопасности.

Итак, вовсе не стремясь начать очередной холивар на тему Windows против Mac, предлагаем несколько тезисов в защиту заголовка.

1. Безопасность

Подавляющее большинство вирусов, «шифровальщиков» и т.д. разрабатываются для атак на Windows. Абсолютно подавляющее большинство. Ну вот 99,9%.

И ту же цифру можно упомянуть в другом контексте. В то время как пользователей Windows, которые не устанавливают антивирусы, можно сравнить лишь с идиотами, которые не пользуются презервативами в борделе, большинство пользователей macOS и Linux вообще не знают, что такое антивирусы.

Можно долго спорить о том, что будь macOS популярнее, авторы вирусов и хакеров переключились бы на нее. А мол, под Linux нет вирусов, потому что им никто не пользуется. Да, на десктопах доля Linux мала, но именно Linux-системы лежат в основе серверной структуры мирового интернета, на них работают почти все суперкомпьютеры и облачные кластеры, мобильная платформа Android (в ней есть “дырки”, но они связаны не с Linux, а с виртуальной машиной Java, которая работает поверх ядра), на них держатся банковские системы и т.д.

2. Еще раз безопасность

Сама по себе macOS более безопасна, чем Windows из-за своей структуры. Иерархия пользователей, суперпользователь root и т.д. Сама философия проникновения вирусов в компьютеры с Windows непригодна для атаки на Unix-системы.

Повторюсь, это не значит, что вирусы для macOS не возможны. Возможны. Больше того, они периодически возникают. Но их сложнее писать и их возможности в системе гораздо меньше.

В мире Linux есть еще и преимущество открытого исходного кода. Ядро системы и ее компоненты постоянно находятся на обозрении у огромного сообщества программистов по всему миру. Найденные баги устраняются порой в считанные часы.

3. Удобство

С точки зрения юзабилити macOS заметно превосходит Windows. В особенности после эпических экспериментов с изъятием кнопки Пуск, а затем ее триумфальным возвращением.

macOS красива и элегантна. А в мире Linux существует большое многообразие интерфейсов на выбор пользователя. Есть те, что ближе к классическому Windows, есть те, что имитируют macOS. Есть самобытные разработки (как любимый мной Gnome Shell).

Стив Джобс в свое время метко сказал о Microsoft – «they have no taste». И это правда. Windows выглядит на фоне macOS и многих оболочек в Linux как детища китайского автопрома на фоне, скажем, Jaguar или Maserati.

4. Вопрос привычки

Многие боятся «рыпаться», потому что Windows такой родной и привычный. А на Mac нужно учить что-то новое. Да, да. Это до тех пор, пока вы не перешли со старой доброй Windows 7 (или прости Господи, Windows XP) на более свежие версии.

Нещадные эксперименты над пользователями этих свежих версий повлекли множество моих знакомых на уход с Windows. Система перестала быть знакомой и родной. Обратите внимание, как сильно изменилась macOS за последние годы, но при этом все ключевые принципы управления и визуальные элементы остались на своих местах. В Apple заботятся о своих пользователях.

К особенностям macOS можно привыкнуть за день-два. Никакого «красноглазия», никакого «ручного ввода команд» (хотя, есть любители Терминала).

5. Эффективность

Доступность приложений и игр, как правило, называется главным достоинством Windows. Так вот, учитывая, что 99% обычных пользователей больше всего используют браузер (а тот же Chrome одинаков на всех операционных системах), я вам авторитетно заявляю, что это – фигня.

Если вы – обычный пользователь, то вы с легкостью в считанные минуты обзаведетесь на Mac набором приложений, которые позволяют покрывать все ваши потребности.

«Доминирование Windows на персональных компьютерах – пережиток прошлого»

Да, не буду спорить, есть ряд программ, в первую очередь, профессионального назначения, а также большое количество игр, которые существуют только под Windows, либо их Windows-версии ощутимо лучше.

Кроме того, есть огромный «шлейф» из старых приложений для специфических задач (в банковской сфере, в научных исследования, в военной индустрии и т.д.), которые по прежнему используются, и для работы с ними нужен именно Windows. Потому что в силу разных причин люди не могут/не хотят заменить эти приложения на новые.

Но это означает лишь одно. Windows – это нишевый продукт для «гуру Excel» или «волшебников Outlook». Но на кой он вам сдался на вашем личном домашнем компьютере?

Да, да. Текущая ситуация с доминированием Windows на персональных компьютерах – это пережиток прошлого.

Windows остается весьма неплохим решением для определенной категории пользователей. Пускай даже их 10% или 20% (это огромное количество людей), но остальным самым обычным пользователям, которые пользуются браузером и скачивают из интернета фоточки и киношки, Windows не нужен.

Windows – это нишевое решение, не спорьте. Оно должно перестать быть массовым. И тогда в независимости от того, кто будет атаковать нас – просто злобные хакеры или коварные вымогатели биткоинов – мы снизим их шансы на успех.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

62 комментариев

  • Мне кажется или 1 и 2й пункты... одинаковые?.. (Mac надо попробовать, прежде чем так категорично "отказываться" от винды, я пока не решил, что больше подходит :) А вы? Почему?)
  • Windows приносит 9% от дохода Microsoft. А это 4 место, так что винда будет корявая еще долго, пока не умрет.
    • Индусы любят забрасывать неудавшиеся проекты, я уже со счёта сбился сколько их было, с виндус конечно будет сложнее всего, но в убыток они себе точно работать не будут уж ради репутации точно! Все и так знают что глючней и дырявей виндус нет ничего на свете, по этому и прославились индустские программисты!
  • Макось для развлечений, набора текста и программирования да. Дизайн макбука да, но абсолютно все остальное делать на нем невозможно адекватно. Винда в этом плане ближе всегда была и будет как для пользователей так и для программистов под винду. 4 раза пытался сменить асус на макбук, но это невозможно, когда есть гора работы, которую на маке попросту невозможно сделать.
  • Подписываюсь под каждым словом! Как я и говорил виндус скоро вымрет!
  • Да порвутся пуканы у indusodrocherov! Ахахахаха
  • Винда не умрет никогда. На ней работает просто всё и вся. И в той и в другой есть плюсы и минусы. В сра4 скатываться не собираюсь: я активный пользователь обеих систем.
  • "В то время как пользователей Windows, которые не устанавливают антивирусы, можно сравнить лишь с идиотами, которые не пользуются презервативами в борделе" Феноменальный интеллектуал писал эту статью, просто позор для всего ресурса. "Повторюсь, это не значит, что вирусы для macOS не возможны. Возможны. Больше того, они периодически возникают." В 2013 году произошел «бум» среди владельцев яблочной продукции. Программа Pintsized с легкостью обошла даже защиту Gatekeeper в OS X. Троян отправляет абсолютно все данные о жертве и получает полный доступ к компьютеру. Пострадали также сотрудники компании Apple. Ужас просто, а не статья. Единственный минус Win 10 - это интерфейс, но это должно измениться в осеннем обновлении Fall Creators Update.
  • На MacBook не ставится 1С, а это та программа которая меня кормит, кроме того Офисный набор от Microsoft удобнее, хотя можно посмотреть или походить на специальные курсы. Я пользуюсь обеими системами, два ноутбука, один для работы, другой для отдыха. За MacBook я отдыхаю.
    • У мерчендайзера сложная жизнь, сочувствую.
    • Наглая ложь. «Начиная с версии 8.3.7.1845 компания 1С выпускает полноценный клиент 1С:Предприятия для Mac OS X». Microsoft Office 2016 — аналогично, полноценный пакет, работает хорошо, использую ежедневно.
      • У меня 7.7 которая меня устраивает. Ради того чтобы быть как все я не собираюсь подрывать собственное удобство. Насчёт Microsoft офиса вот это я не помню, но меня все устраивает.
        • Ну так тогда проблемы в тебе а не только в винде :)
        • Ну тогда об этом сразу надо было писать, иначе ваш комментарий звучит про отсуствие софта и та, что не есть правда. Впрочем ваши задачи можно решить через виртуалки и прочие решения. От себя 1с еще как облачный инструмент.
      • а еще есть OnlyOffice (бесплатный) который отлично открывает все офисные документы и даже отрисовывает структуру некоторых объектов лучше чем офис365 в онлайне.. ставил на разные платформы (win, lin, mac), работает хорошо, тестил даже сложнейшие эксель-таблицы и пока косяков не заметил, полная замена дырявому вендо-офису (если кто не в курсе, то Петька распространялся через уязвимость офиса в файлах RTF). единственный недостаток скорость открытия файла, тут он малехо задумчивый в сравнении с нативным, но кому нужна альтернатива, хорошая совместимость и безопасность, думаю не будет страдать если на пару сек. дольше подождет.
  • Нищеброд Коля Утони в дизлайках
  • В Винде плохие шрифты, нет удобного управления тачпадом, неудобное переключение языка если у вас их больше двух и множество других мелких недочетов, которые выбешивают при даунгрейде с Мака. Причина отказаться от винды одна - в Мак ОС концепция графического интерфейса раскрыта максимально. Вы заметили о чем пишут на "ПК IT" сайтах - процессоры, метеринки, видеокарты, производительность, тесты, игры, майнинг. Миллионы людей жаждут раскрытия "потанцевала", ждуны ждут вторую ревизию Райзена. А про удобство пользования компьютером не говорит никто.
    • >потанцевала надеюсь это автозамена >процессоры, материнки, видеокарты, производительность, тесты, игры, майнинг да, потому что щас все об этом говорят, о новом железе, о популярном сейчас майнинге и о новых играх. >про удобство пользования компьютером не говорит никто. раз не говорят - значит всех все устраивает, об этом ты не подумал?
      • Меня не устраивает. А люди никогда не сидевшие на МАК ОС и не представляют, что может быть по другому, поэтому не требуют никаких улучшений. И еще они говноеды)) Потанцевала, - как они пишут!))
    • ах да, забыл >ревизия райзена >>ревизия hardware engineer itt
  • "я вам авторитетно заявляю, что это – фигня."
  • Windows 90%, мак ось мертва и ни кого вы на её не перетянете своими тупыми статьями.