Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм

Выход на рынок нового смартфона обычно сопровождается дискуссиями о его технических параметрах и новых функциях. Но в случае с iPhone 7 создается впечатление, что всех интересует лишь один вопрос: чем Apple оправдала свое решение отказаться от традиционного 3,5-мм разъема для наушников?

iPhone-7-EarPods-1

Apple заявляет, что для подключения наушников в комплекте с iPhone 7 идут наушники с Lightning-интерфейсом, а также специальный переходник на 3,5-мм. Также компания предлагает владельцам смартфонов использовать беспроводные наушники, прежде всего свои собственные AirPods.

На презентации в Сан-Франциско старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер назвал решение компании отказаться от традиционного разъема для наушников «актом мужества». В действительности, у этого решения есть несколько далеко идущих последствий.

Выше качество звука

Наушники с 3,5-мм разъемом для iPhone предыдущих поколений довольно неплохи, но могут не устраивать по ряду причин. Речь идет прежде всего об аналоговом интерфейсе, посредством которого они подключаются к смартфону. Покупателям iPhone 7 в этом смысле повезло: комплектные наушники оборудованы коннектором Lightning. Так как они подключаются через цифровой разъем, то звучат лучше 3,5-мм версии.

ferra-1

Смартфоны с 3,5-мм разъемом содержат собственный ЦАП для воспроизведения музыки, которая затем проходит через встроенный усилитель. Габариты и стоимость смартфонов являются ограничением для этих компонентов. Но в случае с Lightning-моделями наушников, ЦАП встроен непосредственно в наушники, что позволяет контролировать качество звука производителю. В недавнем тесте три модели Lightning-наушников, начиная от варианта за $45 и заканчивая наушниками за $800 звучали лучше, чем сравнимые по цене модели, подключаемые через аналоговый 3,5-мм аудиоинтерфейс.

Более тонкие устройства в будущем

Дэн Риччио, старший вице-президент компании Apple по аппаратной инженерии, назвал 3,5-мм разъем для аудио в iPhone «отверстием, заполненным воздухом», которое препятствовало движению вперед и занимало ценное пространство внутри устройства. «Разъем не давал нам реализовать целый ряд технологий, которые мы бы хотели применить в iPhone. Это была борьба за пространство для улучшения технических характеристик камеры, процессора и срока службы батареи», – пояснил Риччио. За счет отказа от 3,5-мм разъема Apple может внедрять новые технологии и уменьшить толщину своих устройств.

Инновационные наушники сторонних производителей

Наушникам, подключаемым через Lightning-порт, не нужен внешний аккумулятор для использования новых функций. К примеру, цифровой интерфейс позволяет реализовать более качественное шумоподавление. Помимо этого, наушники с Lightning-подключением могут стать трекером физической активности и реализовать возможности VR.

iPhone-7-EarPods-2

Конец подделкам под EarPods

Онлайн-магазины заполонили подделки под наушники EarPods от Apple. Программа MFi, в рамках которой будут выпускаться модели с разъемом Lightning, гарантирует защиту от подделок или, по крайней мере, позволит уменьшить их количество на рынке. По крайней мере, стоит на это надеяться.

Новый виток прогресса для наушников

Когда Apple перешла с 30-контактного разъема на Lightning, он позиционировался как более удобное решение для аксессуаров. Однако в числе этих самых аксессуаров долгое время не было самого главного – наушников. Но сейчас ситуация меняется. В преддверии запуска iPhone 7, лишенного 3,5-мм аудиоразъема, производители все больше стали выпускать модели с интерфейсом Lightning. Не оставив компаниям выбора, Apple предоставила пользователям не просто альтернативу, а абсолютно новые возможности и переход на следующий качественный уровень.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

38 комментариев

  • Теперь осталось избавиться от разъёма для зарядки
  • И сделать его абсолютно прозрачным
  • Редакторы Macdigger вдохновлены Игорем Николаевым, точнее его композицией "5 причин".
  • Да правильно сделали. О чем такая паника с этими 3,5мм Как будто на всю жизнь наушники покупают. Телефон меняешь раз в год-два, в чем проблема наушники поновее купить!?
    • Вбей в поиск - сколько держат зарядку беспроводные наушники. Плять, ты прямо яблочный Муртазин...
    • Неудобно только в том плане, что если используешь другие устройства с наушниками, например, Макбук или айпэд, то придётся таскать две пары наушников. Я иногда сижу за ноутом в наушниках, мне кто-то звонит - поереключаю наушники в Айфон, поговорю, а потом назад. Такого удобства уже не будет.
  • Какой ЦАП? ГДЕ? О чём вы вообще пишите?
    • А как цифра в аналог переходит? Не ЦАП? Вот и находится этот ЦАП в новых EarPods. Другое дело его характеристики.
      • Вот-вот. А еще один ЦАП в переходнике. И все с кастрированной дискретизацией. А аудиофильские уши все с джеками на 6,3 и на 3,5 почему-то. Во лохи!
  • Вангую они разъём ещё тоньше заделают, будет как у нокии тонюсенький , к это ведать и идут )
  • Вангую, следующая нвоость будет "Как откатиться с лайтнинг разъема на мини-джек 3.5"
  • Лайтнинг и 3.5 джек спокойно могут существовать вместе, и не нужно тут расписывать преимущества одного над другим. Покупайте айфон с обоими разъемами, а не этот новый огрызок, и сможете подключать любые наушники, какие только вздумается.
  • Игорь Н 2 года назад
    0
    И все разом, друзья! А первая причина - это Айв. Вторая - суперский дизайн. А третья причина - это Кук. Он носит старый дедушкин сюртук. Четвертая причина - это я. А пятая у каждого своя.
  • Лучше назовите 5 причин, по которым ваш редактор всё ещё не безработный.
  • В каком месте он лучше, для кошелька эппла ?
  • D2A :D
  • Хрен с ним, с айфоном, без 3.5 можно пережить. Но что мне больше всего интересно, что ждёт iPad и новые MacBook - выпиливать из них 3.5 мне кажется ещё рановато. Вот и получится, что надо будет две пары наушников - для айфона и для всего остального, так как сценарий зарядка+наушника для iPad мне кажется уже гораздо сильнее распространён.
    • ну че ты такой тупой то...написали же,идут наушники в комплекте с айфоном,и переходник для них же лайтинг-джек 3,5мм...в чем пробьема???
      • Это ты похоже тупой, а я написал о том, что наушники от айфона нельзя будет использовать с другими девайсами Apple.
  • Убедительный текст, но прогресс лайтинга в наших реалиях с долларом по 65р слишком слаб. Всегда должен быть в кармане хлипкий переходник. Сколько он там стоит? 800р? Да , 256 гб в айфоне это конечно круто для коллекции, но блин - если переходник ломается, а ты в отпуске вдали от эплстора, что делать то? Мораль - или носи два переходника, или делай операцию что бы airpods"ы нормально сидели в ушах. MD - сделайте голосование , выясним - действительно ли у большинства earpods не выпадают? И приемлимо шумоизолируют.
    • "переходник ломается, а ты в отпуске вдали от эплстора". Ну, или метеорит упадет, ну ты фантазер. Если у тебя ломаются переходники, то и любой кабель другой сломаешь. Как жить-то вообще теперь?
    • Переходник в комплекте идёт. Почему покупать ? И, зная apple, он не сломается. Ещё слышал про их программы по замене утерянных, сломанных Airpods
    • Купи себе БлюУши и все! Это прикольно - вставил 2 затычки и все и провода не путаються!