5 причин, почему MacBook Air лучше 12-дюймового MacBook

Линейка компактных лэптопов MacBook получила продолжение в лице модели 2016 года. Устройства наделены более мощной «начинкой» и впервые доступны в расцветке «розовое золото». Ноутбук весом 900 г и толщиной 13,1 мм Apple называет «будущим всех ноутбуков». В чем сильные стороны 12-дюймового MacBook и почему многие пользователи могут предпочесть MacBook Air, далее в нашей статье.

better-then-me-2

Разъемы

Наибольшее разочарование MacBook может вызвать количество разъемов в устройстве — один USB-C и один 3,5-мм аудиоразъем. Через USB-С предлагается либо заряжать лэптоп, либо подключать периферию. Очевидно, MacBook предназначен исключительно для беспроводной работы. Если полностью зарядить ноутбук и подключить его к Wi-Fi, а файлы сохранять либо на компьютере, либо в «облаке», работать с ним можно. Но если, к примеру, в процессе работы с файлом на жестком диске или проигрывания фильма с подключением к телевизору по HDMI ноутбук разрядится, то придется отключать внешнее устройство до его подзарядки.

better-then-me-9

MacBook Air в этом плане более практичный. Помимо аудиоразъема у 13-дюймовой модели в наличии два порта USB 3.0, один Thunderbolt 2, разъем для карт SDXC и удобный магнитный коннектор MagSafe 2.

Производительность

В тесте GeekBench новый MacBook набирает 2360 и 4500 баллов в одноядерном и многоядерном режимах соответственно. В первом режиме чип на 10% быстрее, чем процессор в MacBook прошлого поколения. При этом он на 10% медленнее, чем 11-дюймовый MacBook Air. В испытании, рассчитанном на многоядерные процессоры, разница между MacBook составила 12% в пользу модели 2016 года. Но MacBook Air снова оказался быстрее — на 13%.

better-then-me-8

В бенчмарке Cinebench GL видеокарта MacBook 2016 года проявляет себя почти в полтора раза лучше, чем у прошлогодней модели. Базовым моделям MacBook Air и MacBook Pro образца 2015 года она тем не менее уступила.

Размер дисплея

По габаритам новый MacBook не отличается от прошлогодней модели — 28 x 19,6 см. Это по-прежнему самый компактный ноутбук Apple — самый легкий MacBook Air весит 1,08 килограмма. 12-дюймовый дисплей Retina имеет разрешение 2304 x 1440 пикселей, у MacBook Air экран получил типичные 1440 x 900 пикселей. Тем не менее разница в 1 дюйм – 13 против 12 дюймов весьма существенна. Пользователь MacBook Air получает более крупный экран, пусть и не такой четкий, как у «соперника».

better-then-me-10

Светояблоко

Логотип Apple на крышке 12-дюймового не светится, как мы уже привыкли, а по типу iPhone и iPad сделан из полированной нержавеющей стали. Подобную вставку в виде своего фирменного знака компания сначала стала использовать в смартфонах и планшетах. По мнению большинства пользователей, это досадная утрата для ноутбуков Apple.

better-then-me-6

Цена

Стоимость базовой модели MacBook 2016 года составляет 107 000 рублей. За эти деньги пользователь получает компактный портативный ноутбук со сверхчетким экраном с мощностью, необходимой для решения задач «на ходу». Однако с точки зрения производительности и функциональности MacBook проигрывает MacBook Air, цены на которые в России существенно ниже — от 70 до 92 тысяч рублей. Просто придется поступиться компактностью и разрешением экрана.

better-then-me-11

За те же 107 000 рублей можно приобрести даже гораздо более производительный 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-экраном и процессором Intel Core i5 c частотой 2,7 ГГц.

Выводы

Главные достоинства 12-дюймового MacBook в своей ценовой категории в сравнении с другими ноутбуками Apple — компактность, Retina-экран, долгое время работы без подзарядки и эксклюзивность, в частности розовый цвет. Среди недостатков — более низкая производительность и меньшее быстродействие в решении сложных задач, ограниченность одним портом USB-C и сравнительно высокая цена. Соответственно, придется решать, имеет ли смысл платить премиум-цену за дизайн и портативность.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев