Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 признаков того, что ваш смартфон прослушивается

Пока в Европе разгораются шпионские страсти вокруг АНБ и «айфонов» с «айпадами», обычные граждане развлекаются «безобидной прослушкой» чужих сотовых телефонов.

iPhone-prosl-2

Сразу нужно сказать, что прослушать смартфон, перехватив его сигнал при помощи какой-нибудь коробочки с антенной, невозможно. Канал передачи данных неплохо шифруется, поэтому «прослушкой» на таком уровне могут заниматься только сами операторы связи по запросу определенных спецслужб. Однако следить за любимой женой можно и менее высокотехнологичными способами.

В интернете доступно множество программ, которые способны тайно работать на телефоне жертвы и сохранять или передавать на сторону записи телефонных разговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры. Некоторые программы умеют работать, как полноценный «жучок»: вы звоните на аппарат и незаметно для владельца слышите все, что происходит вокруг. Это довольно удобно, когда нужно подслушать секретное совещание или не менее секретное свидание.

В группе риска находятся пользователи телефонов на базе операционной системы Android и Windows Phone. Программы-шпионы есть и для iPhone, но установить их на не взломанный смартфон не получится (в официальном магазине App Store такие программы, конечно же, не продаются).

iPhone-prosl-1

Определить, что на телефоне живет «жучок», неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако, как пишет AiF есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия «прослушки».

1. Высокая температура батареи

Если аккумулятор вашего телефона горячий – это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.

2. Телефон слишком быстро разряжается

Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него «бежит» какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы «изнашиваются» и снижение времени работы – это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.

3. Задержка при выключении

Обращайте внимание на задержку при выключении смартфона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

4. Общее странное поведение

Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже «под колпаком». Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.

5. Помехи и наводки

Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или другими подобными проблемами, но если шум слышен везде и не первый день, то это повод для волнения.

Второй случай – это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот «булькающий» звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное «бульканье» в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Бред собачий. У меня все это было много раз. На обычных древних телефонах, типа SE K750i
  • Статья от сноудена
  • Смех! И только ...
  • да пусть слушают, лишь бы аккум не садили ))
  • Это 5 признаков того, что Ваш телефон -Самсунг
    • Не, второй признак это к нам, владельцам айфонов- нас всех слушают..:)
      • Для владельца айфона это актуально только в том случае, если он вороватый нищеброд, пользующийся джейлом, прикрываясь бредовыми отговорками, по причине которых он, собственно, и поставил на мобилу джейл.
        • а ты тупорылый лузер..!!, мало того, что не въезжаешь в истинную и основную идею джейла, так еще и будешь хавать то, что тебе наложат в "тарелочку". В данном случае это голая операционка от Apple, а в других случаях в тарелочку могут положить и дерьмо...
          • О_о, один нищеброд/школьник уже подал голос. Кто ещё? А если "по теме", то втирать эту ахинею будешь своему однокласснику. Всё что нужно, уже реализовано в айОс 7. Ставить джейл сейчас попросту понту нету. Что тебе полудурку ещё надо от оси? Разница лишь в том, что с выходом айОс 7 появился новый аргумент, руководствуясь которым, якобы, многие и хотят поставить джейл. Для того, чтобы сменить оформление. Но тут ещё можно сделать скидку, поскольку на вкус и цвет товарищей нет. Посему негодования людей в плане оформления понять можно. Но ставить джейл ради иконки сафари и в целом оформления, это "клиника". В остальном, это лишь желание с****ить что-то не заплатив, или поставить неочёмошную прогу, которая, якобы, упростит пользование операционкой. И не смотря на то, что система и так удобна юзабилебна, всё равно найдутся дол6оёбы вроде тебя, которым в падлу отдать 33/128 р за адекватную прогу...