5 советов, как разогнать macOS Sierra

Некоторые пользователи после обновления до macOS Sierra заметили, что Mac стал работать значительно медленнее. Несмотря на то, что разработчики из Купертино стараются оптимизировать ОС и долгое время поддерживают старое железо, возможности обновленных редакций растут, а вместе с ними и требования к «железу».

macos-sierra-slow-speed-9

Есть несколько простых советов, которые позволяют вернуть компьютеру под управлением macOS Sierra былую прыткость.

1. Тормозит Mac сразу после обновления? Подождите!

Сразу же после апдейта Mac выполняет повторную индексацию накопителя для работы Spotlight и Siri, которая может длиться в течение нескольких часов. Особенно это касается систем, у которых много файлов. Важно дождаться завершения индексации всего контента, так как, если прервать процесс, Spotlight будет работать некорректно, вследствие чего рано или поздно все равно придется проводить эту процедуру.

macos-sierra-slow-speed-6

Причиной медленной работы macOS может быть приложение «Фото», которое также проводит обработку фотографии. Разумеется, затраченное время опять же зависит от того, насколько велика ваша фотобиблиотека. Этот процесс также не стоит прерывать для корректной работы приложения.

Решение? Все очень просто – нужно подождать. Вам, конечно же, не хочется терять столько времени, однако индексация является обязательной и выполняется после установки каждого крупного обновления. В большинстве случаев именно это является причиной снижения производительности Mac, так как все эти процессы происходят в фоне и сильно нагружают процессор. По завершению Mac снова будет работать быстро.

2. Проверьте «Сообщения»

Пользуетесь фирменным мессенджером Apple? Если да, то обратите внимание на GIF-анимацию и стикеры, которые могут храниться в приложении. Сообщения со стикерами и анимацией существенно нагружают процессор и замедляют работу Mac, да и приложение в целом. В «Мониторинге системы» обязательно проверьте состояние процесса «Сообщения».

macos-sierra-slow-speed-3

Хорошая новость заключается в том, что все анимации автоматически остановятся после того, как вы просто отправите что-либо в ответ. Как вариант можно также очистить диалог.

Гифки, различные эффекты и стикеры являются довольно веселым способом разнообразить повседневное общение в Сети, однако следует помнить, что они требуют намного больше ресурсов, нежели обычные текстовые сообщения.

macos-sierra-slow-speed-2

3. Отключите прозрачность и визуальные эффекты

Все украшательства системы вроде прозрачных окон, конечно же, выглядят здорово, но они также сказываются на производительности Mac, так как каждое новое окно требует все новых ресурсов для прорисовки. Компьютеры Mac всегда отличались огромным количеством красивых анимаций, но пользователям, для которых важно быстродействие ОС, придется их отключить.

macos-sierra-slow-speed-4

Шаг 1: Откройте настройки системы и перейдите в пункт «Универсальный доступ».

Шаг 2: В боковой панели выберите «Монитор».

Шаг 3: Поставьте галочки напротив пунктов «Уменьшить движения», «Увеличить контрастность» и «Уменьшить прозрачность».

Шаг 4: Закройте Настройки.

После этого вы сразу почувствуете, насколько быстрее стал Мас. Если функция «Уменьшить прозрачность» уже присутствовала в предыдущих версиях операционной системы, то «Уменьшить движения» появилась только в macOS Sierra.

4. Очистите рабочий стол

У многих пользователей на рабочем столе скопились сотни самых разных иконок, папок фотографий и приложений. Однако не многие знают, что это приводит к замедлению работы компьютера. Если у вас тонны ярлыков на рабочем столе, самым простым решением будет создать отдельную папку и переместить их все туда. Также можно воспользоваться функцией отключения рабочего стола, но это рекомендуется только продвинутым пользователям, так как предусматривает использование Терминала.

macos-sierra-slow-speed-5

Если вы принялись устанавливать на ОС новые приложения, рекомендуем зайти в раздел Пользователи группы –> Объекты входа. Многие приложения норовят поместить себя в автозагрузку, чтобы сэкономить ваше время при следующем обращении к ним. Если вы используете эти программы не так часто, то все, к чему это приводит – увеличение времени загрузки Mac и снижение быстродействия.

5. Проверьте фоновые процессы

Если Мас начал работать медленно, самым простым вариантом буде зайти в Мониторинг системы и посмотреть, что расходует ресурсы компьютера. Откройте программу, перейдите на вкладку ЦП и отсортируйте задачи по загрузке центрального процессора. Если вы обнаружите, что какое-то приложение потребляет много процессорного времени, попробуйте закрыть его стандартным способом. Не стоит завершать работу неизвестных вам процессов, так как они могут оказаться системными.

macos-sierra-slow-speed-6

Если ничего не помогло

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, возможно, проблема в совместимости с конкретным приложением. Также возможна ошибка в ядре операционной системы. Если перечисленные советы вам не помогли и Mac по-прежнему подтормаживает вы можете выполнить «чистую» установку macOS Sierra или откатиться на OS X El Capitan.

Источник: MacDigger.ru


27 комментариев

  • Два раза написали про mds и mds_stores. И вообще-то это процессы, отвечающие за работу Spotlight и индексацию, их бесполезно завершать, т.к они снова запустятся.
  • как это тормозит Мак? Core M на полтора ватта тормозить не может
    • Ну впринципе вы правы. Но вот оочень старые маки мо старыми hdd вполне себе лагают.
    • Тут даже не в этом дело, а в том, что мак как допотопный Windows XP все выгружает из оперативки в отличии от Windows с его superfetch. Следовательно открываю я Exel на Windows за мгновение , а на маке тупит 3 секунды на одинаковых процессорах.
      • Вы может не в курсе, но макось аналогично оптимально использует ОЗУ, в маках даже в принципе закрытие приложений не типично, они просто сворачиваются по-умолчанию. Так же активно используется сжатие памяти и кеширование даже областей ФС. Из 16гб у меня загрузка 100% всегда, и это правильно, ОЗУ должна работать а не простаивать. Сжимать память Винда же научилась только с 8ки или даже с 10ки. Похоже у вас мало опыта использования макоси.
      • еще завтсит от того где был создан документ на винде или на маке ;)
        • учитывая долю macOS, вероятность встречи с документом office, созданным на маке, весьма невысока
        • Вы дедуктивно мыслить умеете? Рассматривается не конкретный документ а запуск приложения. Пойдите к другу у которого есть мак (желательно 2015 года хотя бы ерли) и ноутбук на винде не ниже 7 с ССД и посмотрите. Можете даже нумберс запускать вместо экселя на маке и все равно на винде Эксель будет меньше чем за 100 мс открываться когда на маке нумберс будет тупить 3 секунды.
          • MacBook Pro 13 последный. Все запускается мгновенно, иногда дольше секунды запускаются разве что xcode и final cut ( с тяжелого софта, который использую ). Надо держать в чистоте и порядке свою рабочую станцию, как говорится - плохому танцору яйца мешают. ;)
            • В чистоте и порядке? Относительно юниксов такой паранои еще ни разу не слышал даже от школьников.
            • Выложи видео. Потом я выложу свой тестовый стенд. Ах да, я забыл что наличие макбука у Вас это фантазии очередные...
              • Тестовый стенд? ахахахаха, тут речь не про тестовые стенды, малыш, а про обычные повседневные девайсы)) юниксы, параноя, дедукция… Хочешь казаться умным, а получается наоборот, так как майор-школьник даже поленился правильное значение слов загуглить, нда))
  • Сбросить память NVRAM и сброс SMC помогает - остальное всё анальный запах Макдогира. Гуглите!
  • одно и тоже каждый раз....
  • Вы дедуктивно мыслить умеете?
  • Нужно отключить spotlight... Перейдите в настройк/ spotlight / уберите все галочки! добавьте свой системный диск исключение. Загружаться шестре будит да и вообще нормально работать это я про Капитана, сиеру загрузил, для моего макбук 2010 она тяжеловата, а вот на капитане прам очень неплохо с 3 гб памяти и без ссд, ну а вообще давно известный факт на читная с Маверикс, куперы создавали ОСь под SSD накопители, так что самый оптимальный вариант купить SSd диск за 3500 бурлей))
  • А у меня imac конца 2013 года на el capitan после включения начинает реагировать по истечении 2 минуты ???
  • Посоветуйте плз. Имеется рабочий MACBOOC PRO RETINA 13 (конец 2013) Сейчас стоит Yosemite. Имеет смысл ставить Капитан или Сиерру? По быстродействию лучше / хуже станет? И если вдруг кто сталкивался — как офисный пакет для мака MS 2016 работает на новых системах?
  • Фелисьен 2 года назад
    0
    Если ничего не помогло, то как разогнать? Откатиться на El Capitan?))))
  • При чем здесь старое железо, по сравнению с El Capitan ни каких изменений а по сравнению с джопсковыми осями только упрощение, косячная ось.
  • И за этот шлак эпл просит 100+ килорублей.