Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 решений Тима Кука, которые никогда не одобрил бы Стив Джобс

Одним из первых шагов действующего главы Apple Тима Кука после вступления в должность стала организация конференции, на которой он заявил собравшимся сотрудникам, что все принципы работы корпорации останутся неизменными. Спустя четыре года после смерти Стива Джобса компания претерпела значительные изменения.

kuuk-never-1

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года. Как заявил президент США Барак Обама, этот человек стоит в ряду величайших американских новаторов — достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать.

Несмотря на то, что в своем официальном обращении к сотрудникам Кук обещал, что все принципы работы Apple останутся неизменными, компания претерпела ряд изменений. Издание Siliconrus перечислило пять вещей, которые бы не случились, если бы у руля Apple стоял Стив Джобс. Ведь они полностью противоречат его принципам и убеждениям.

1. Откат обновления iOS 8.0.1

Выход первого обновления операционной системы iOS 8.0.1 обернулся проблемами в работе iPhone. Скандал стал едва ли не самым громким в СМИ. Недовольные владельцы смартфонов заявили, что под управлением этой версии ОС их устройства начали давать сбои.

ios-8-wallpaper-start-1

iOS 8.0.1 привела к сбою в работе iPhone 6 и iPhone 6 Plus. У пользователей наблюдались проблемы сотовой связи и сканера отпечатков Touch ID. Впервые в своей истории Apple была вынуждена остановить раздачу обновления. Спустя несколько часов после релиза iOS 8.0.1 была отозвана, а более 40 000 пользователям новых iPhone, успевших скачать прошивку, пришлось переустанавливать операционную систему.

Конечно, когда Apple управлял Джобс, дела у нее тоже не всегда шли хорошо — например, после выхода iPhone 4 у телефона также обнаружились проблемы с установлением мобильной связи из-за изменения расположение антенны, а в 2008 году произошел сбой MobileMe, в результате которого облачный сервис был не доступен больше, чем две недели. Однако, Стив Джобс всегда следил за тем, чтобы все продукты соответствовали главному принципу компании — «It just works».

2. iPad mini

В 2012 году Apple представила первое поколение iPad mini. Вокруг продукта тут же разгорелись яростные споры.

kuuk-never-2

Стив Джобс всегда был категорически против выпуска компанией 7-дюймового планшета. Он считал, что такой размер не удобен, не имеет перспектив на рынке и противоречит идеологии Apple, и называл устройство «мертворожденным».

«Причина, по которой мы не будем запускать 7-дюймовый планшет, состоит в том, что мы считаем такой размер экрана слишком маленьким. Он не сможет отразить программное обеспечение во всей красе. Мы — программно-ориентированная компания, и в первую очередь мы думаем именно об этом», – заявлял Стив Джобс.

Однако Тим Кук счел, что планшет подобного формата компании необходим. Как полагают аналитики, запуская iPad mini, глава Apple преследовал несколько целей:

  1. iPad mini должен был помочь компании не допустить образования эффекта «ценового зонта» (ситуация, когда компания устанавливает на свою продукцию настолько высокие цены, что её конкуренты попросту не хотят или не могут достигнуть подобного рубежа — и, за счёт более низких цен, выигрывают значительную часть рынка).
  2. iPad mini легче и меньше iPad Air — а значит, его охотнее будут выносить из дома. Уменьшенный планшет призван потеснить Nexus 7 и Galaxy Tab «на улице» — люди предпочитают брать с собой на работу и в общественный транспорт более компактные устройства.

«Стив говорил про семь дюймов, а у iPad mini — почти восемь», – Тим Кук.

3. Увеличение диагонали iPhone

Привычным для всех пользователей продукции Apple до 2012 года был экран диагональю 3,5 дюйма. Вышедший в 2011 году через месяц после отставки Джобса iPhone 4s всё ещё обладал именно таким размером экрана — однако уже следующая модель, iPhone 5, получила диагональ 4,0 дюйма. В 2014 году компания и вовсе увеличила размер экрана до 4,7 дюймов — выпустив iPhone 6.

Tim-leader-5

Стив Джобс считал оптимальным размером диагонали экрана смартфона 3,5 дюйма. Он отмечал, что телефон с экраном такого размера идеально лежит в руке. Таким смартфоном удобно управлять, используя лишь одну руку.

«Никто не будет покупать большие телефоны», – Стив Джобс.

4. Партнерство с IBM и Samsung

Летом 2014 года Apple заключила партнерство с IBM. Два ИТ-гиганта договорились о создании линейки бизнес-продуктов для iOS. IBM пообещала заняться распространением устройств от Apple своим корпоративным клиентам.

kuuk-never-3

Стив Джобс не любил IBM. Даже когда IBM поставляла процессоры для компьютеров Apple, он не стеснялся это демонстрировать. Скорее всего, считает издание Wall Street Insanity, он постарался бы не допустить предоставления IBM права на разработку 100 эксклюзивных приложений для iPhone и iPad.

«Если по каким-либо причинам мы совершим гигантскую ошибку, и IBM победит, то, по моим личным ощущениям, для компьютеров наступят темные времена лет на 20 — как только IBM получит контроль над рынком. Они почти всегда останавливают инновации», – говорил Стив Джобс

Точно так же Джобс никогда не стал бы вести переговоры с Samsung — и даже просто встречаться с представителями компании, как это сделал Тим Кук. Стив считал, что «в ДНК Samsung заложено копирование». Дизайнеры компании, говорил он, не в состоянии понять, что значит позаимствовать идею, а что — скопировать готовый продукт.

5. Стилус

В прессу просочились слухи о том, что во втором квартале 2015 года Apple планирует выпустить iPad c увеличенной диагональю в 12 дюймов. Вместе с планшетом, как стало известно, компания выпустит и стилус. Аналитик Мин Чи-Куо известен точностью своих прогнозов — он назвал основные характеристики iPhone 6 за шесть месяцев до официальной презентации смартфона.

ipen-1

Волнения по поводу стилуса в прессе начались еще в марте 2014 года — когда Apple получила патент на устройство, о котором Стив Джобс не раз высказывался в довольно резкой манере. 30 декабря 2014 года компания оформила еще один патент. Помимо описания самого устройства, в документе присутствует описание технологии, которая позволит повысить точность взаимодействия сенсорного экрана со стилусом.

Стив Джобс, однако, вряд ли допустил бы появления специального стилуса для устройств Apple. Он считал, что природа уже одарила человека десятью отличными «стилусами» — его пальцами. Пользоваться ими гораздо удобнее, чем «возить пластиком по стеклу», считал Джобс.

«Кому нужен стилус? Да никому. Вы достанете его пару раз, а потом уберете куда подальше — и, в конце концов, потеряете», – говорит Джобс.

Смотрите также:


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

33 комментария

  • Действительно, зачем стилус?
    • Рисовать удобно. А иногда просто на айпаде удобней стилусом тыкать, да и отпечатки не остаются. Кому-то нужен, кому-то нет, тебя же не заставляют его покупать, чего ты переживаешь.
    • Стив говорил про обычных пользователей насчет стилусов. Они действительно не нужны при простом пользовании смартфоном. Стилус который предлагает тим кук это нишевый инструмент, впрочем как и сам айпад про.
  • Инкогнито 4 года назад
    0
    Просто Тим любит стилусы
  • Какие де комментаторы выше дауны , стилус возможно придуман для рисования! Увеличение диагонали iPhone это хорошо , не будут же они вечно выпускать такие 3.5 дюймовые крошки выпускать всегда , сотрудничество это всегда хорошо , с чего вы взяли что джобс бы не одобрил возможно Самсунг и айбиэм потом когда то войдут в состав Apple , и пожалуй единственное это слегка завышенные цена на iPad mini , но имхо сейчас в раше цены на все заоблачные
  • Не согласен с третьим пунктом.Я думаю Стив бы не был против больших телефонов,просто тогда они мало кого привлекали,а теперь мало кого увидишь со смартфоном меньше 4.5 дюймов.С ним или без него,компания не будет работать себе в убыток и игнорировать моду больших телефонов,имхо
    • И вспомните ещё как Стив говорил,что на айфоне никогда не будет сторонних приложений и что в итоге?Теперь App Store обзавёлся большой популярностью и стал их гордостью
  • он бы не допустил заднеприводного в руководство.
  • Партнерство с Samsung, только это
  • Интересно какой бы мог быть айфон сейчас, если бы....?
  • LadyGothiWinter 4 года назад
    0
    И зачем стилус. Хотя если iPad pro использовать как чертежную доску, то стилус заменит карандаш.
  • да паока все что без стива было выпущено сделано с умом и вовремя я доволен своими девайсами от эппл и все работает так же как и при джобсе
  • Стив неодобрил бы еще гордое заявление Кука - что он уе сос и опотрах. хочешь гомосячить, делай это дома, ненадо фирму пачкать. меня тошнит теперь от os7-8
  • Дмитрий 4 года назад
    0
    эппл увеличили дисплей айфонов чтоб больше захватить рынок не более,ибо когда еще были лопаты айфон 5 был в спросе как некогда,это нормально - но если выйдет к примеру 3.5 дюймов то взорвет рынок
  • Да пофигу уже давно на }|{oпса
  • ... Но Стив ошибался
  • Тим Кук гей!
  • Второй и третий пункты довольно спорные. Последний пункт вообще на слухах основан. Как можно доверять таким "мнениям"?..
  • Информация откровенно не верная. И не только в этой статье!!! "Джобс никогда не стал бы вести переговоры с Samsung" - а скажите на милость: какой процессор стоит в iPhone 2G?
  • Я думаю вообще никто не знает, что одобрил бы Стив а что нет! После выхода iPhone Стив заявлял, что никогда не будет выпускать планшет.
  • независимый ч 4 года назад
    0
    Ясно
  • Стив никогда не одобрил бы ПЛОСКИЙ ДИЗАЙН iOS 7 !!!
  • Если бы бабушка была дедушкой. Там вон какие то идиотские часы на подходе. ) Из всего вышеперечисленного пожалуй ios7 плоский дизайн самое спорное и лично я до сих пор не понимаю зачем надо было уходить с дизайна ios6 Ну и глюкавость Safary в ios8
  • Время идёт.Запросы и вкусы меняются в соответствии с прогрессом технологий.Сегодня Джобс либо поменял своё мнение ,либо мы пользовались бы уже совершенно новыми продуктами ,где все эти пять высказываний были бы уже неактуальны.
  • Правдоруб 4 года назад
    0
    Скажу за себя, и только: 2 пункт - благодарю ! Ребенок счастлив, проводя время с мини 2 ретина, мне он тоже более удобен, чем 10ка, да и жена влюбилась в миник, пришлось и ей купить; большую 10ку отдали бабушке 3 пункт - благодарю ! Я так долго ждал диагональ 4,5-4,8 от Apple для смартфона !! Никогда бы не купил с диагональю меньше 4,5 потому что он слишком мелкий, имхо 6ка для меня просто идеальна, а с чехлом Element Case он просто бомба и я не отношусь к нему бережно
  • LadyGothiWinter 4 года назад
    0
    Я думаю все бы Стив выпускал, я тоже помню про то, что не хотел он планшеты выпускать, однако, iPad вышел еще при нем и первый и второй и долгое время второй считался и считается одним из лучших у Apple, и iPhone я думаю с большим экраном сделали бы. Может единственное что при Стиве продукция была чуть качественнее. Уж операционку сырую точно бы не выпустили бы.
  • В Крым будет поставляться без стилусов)