Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 самых достойных китайских конкурентов для iPhone. Xiaomi и Huawei против X, XS и XS Max

Павел Городницкий – об азиатских эпигонах и подражателях, которые в 2018 году реально приблизились к уровню флагманов из Купертино.

Xiaomi Mi 8

Четыре года назад Джони Айв брезгливо назвал Xiaomi ворами. Китайцы не обиделись, а доступно разъяснили дизайнеру, в чем он неправ. Более того, боссы Mi-бренда даже предложили британцу повертеть в руках телефоны Xiaomi, чтобы тот убедился: в их компании не копируют Apple, а всего лишь вдохновляются гениями из Купертино.

Понятно, что с тех пор прошло больше тысячи дней, но на фоне той истории релиз Xiaomi Mi 8 смотрится крайне комично. Этот гаджет – классический китайский копипаст. Вплоть до того, что инженеры специально сделали вырез широким, хотя в этом не было никакой надобности. Просто китайцы хотели, чтобы их флагман был предельно похож на iPhone X – других объяснений нет.


К сожалению для Apple, план Xiaomi сработал. На AliExpress Mi 8 стоит почти в три раза дешевле, чем прошлогодняя «десятка», и при этом ни в чем ей не уступает. Там огромный OLED-экран, своя система распознавания лиц, шустрый процессор, батарея с быстрой зарядкой (в комплекте), вагон оперативки, стилизованная под iOS оболочка и приятный стеклянный корпус – конечно же, как у прототипа. 

Обвинять Xiaomi тяжело – они просто делают бизнес, забив на гордость. Другой вопрос, что бывшие фаны Apple всё чаще задаются вопросом: а зачем платить 65 тысяч, если можно отдать 25? Чаще всего эти покупатели всё же находят в Xiaomi недостатки (например, мелкие минусы MIUI), но отмечают, что готовы потерпеть почти что угодно ради такой разницы в цене.

Huawei P20 Pro 

Этот девайс – главная боль всего подразделения Apple, которое отвечает за качество камеры iPhone. P20 Pro дебютировал еще весной, но до сих пор держит первое место в топе Dx0Mark. Ни XS, ни XS Max, ни тем более XR не скинули с трона китайский камерофон, оборудованный сразу тремя модулями на задней панели.

Все независимые блогеры в один голос отмечают: Huawei превосходит свежие iPhone по любым показателям, особенно в темное время суток. Другое дело, что кроме камеры в P20 Pro нет практически ничего привлекательного. Дизайн срисован с iPhone X, система периодически подлагивает (подводит фирменный чип), а цена остается критически высокой. 


К примеру, в России за P20 Pro по-прежнему просят около 43-44 тысяч рублей. Люди нередко считают, что платить столько за китайский смартфон слишком жирно, поэтому берут либо условный Galaxy S9, либо вообще старый iPhone.

Вероятно, Huawei стоило озаботиться ценообразованием и подумать, как разродиться хитом за 500 долларов. Иначе ситуация довольно печальная: Huawei P20 Pro правда делает роскошные снимки, но видят их исключительно журналисты, обзорщики и обычные блогеры.

Xiaomi Mi Mix 3

В отличие от вторичнейшего Mi 8, с дизайном Mi Mix 3 всё в порядке – этот телефон вообще не похож ни на один из iPhone. Там есть и абсолютно безрамочный (безмонобровный) экран, и механизм слайдера (ради спрятанной фронталки), и адекватный прайс (меньше 500 долларов за самую дешевую версию), и топовое железо. 

Но смешнее всего Xiaomi поступила с беспроводной зарядкой – фактически, китайцы поплясали на костях Apple.

Все знают, что у Тима Кука возникли проблемы с ковриком AirPower, который должен был совершить революцию и стать сверхпопулярным аксессуаром. Увы, эта маленькая тарелочка пока далека от релиза – она перегревается и в принципе не может подпитывать несколько гаджетов одновременно.



Так вот. Xiaomi парировала этот кейс максимально злобно и при этом виртуозно. В комплекте с Mi Mix 3 идет беспроводная зарядка. Видимо, как символ превосходства китайской философии над стратегией жадин из Apple, которые убрали из коробки даже жалкий переходник на мини-джек. 

В общем, если говорить объективно, то Mi Mix 3 – самый опасный конкурент из Китая. Он не станет бестселлером лишь в одном случае: если Xiaomi облажается с браком и получит резко негативный фидбэк от пользователей. Такое уже бывало, но давно, поэтому Apple стоит напрячься и воспринять Mi Mix 3 не как очередную дрянь от азиатских воришек, а как самобытный и красивый смартфон, вполне способный переманить iOS-аудиторию на Android. 

OnePlus 6/OnePlus 6T

Стоит сразу сказать: масштабы производства OnePlus едва ли позволят этой компании хоть когда-нибудь оказать заметное давление на Apple.

Китайцы делают флагманы прежде всего для гиков – тех, кому важны чистый Android, актуальное железо, простенький дизайн и минимально возможная цена. Конечно, с каждым годом прайс на OnePlus растет, но всё равно топ-девайсы этого бренда стоят в два раза дешевле iPhone XS – то есть в районе 500 долларов.



Что нужно знать про OnePlus 6? Он вышел аж полгода назад, подешевел в России до 30 тысяч рублей, получил критические отзывы из-за посредственной камеры (она и правда чуть хуже, чем у той же Xiaomi), но всё равно остался одним из самых привлекательных смартфонов на рынке. В пользу «шестерки» говорят три вещи: чистота оболочки, скорость интерфейса, качество сборки. Всё – на высшем уровне, так что говорить, будто OnePlus 6 устарел, некорректно.



И всё же есть смысл дождаться OnePlus 6T – он поступит в магазины уже 1 ноября. У него маленькая каплевидная челочка, солидный аккумулятор (3700 мАч) и сканер отпечатка пальцев, встроенный в экран. До конца года его будут продавать тысяч за 36-39, а потом он тоже откатится к 30. 

Выбирать можно что угодно, главное – помнить: еще через полгода OnePlus выкатит модель под названием 7, поэтому решаться на покупку надо быстрее. 

Meizu 16th

Эти китайцы всегда стремились клонировать Apple и никогда не скрывали, у кого черпают идеи. Тем удивительнее, что в 2018-м дебютировал Meizu 16th – вполне оригинальный, мощный и доступный флагман, про который говорят и пишут гораздо реже, чем про тот же Xiaomi Mi 8. 

Возможно, дело в том, что в России на флагманские Meizu все уже махнули рукой – обычно они дорогие и скучные. Или в том, что китайцы не добавили в 16th трендовую челку. Или в том, что Meizu в принципе как-то слабо пиарила аппарат в России.


Однако надо констатировать: у телефона за 33-35 тысяч есть и отличный звук, и крутая камера, и подэкранный сканер отпечатков, но девайс всё равно остается в тени, хотя по соотношению цены и качества явно заслуживает большего внимания. Конечно, если вы уже нацелились на iPhone, покупайте iPhone, но на фоне остальных «китайцев» Meizu 16 th смотрится достойно и конкурентоспособно. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Эти смартфоны для тех, кому не хочется переплачивать. С другой стороны хоть у Apple достаточно дорогие смартфоны, у них есть целая экосистема, iPhone в связке AirPods, Apple Watch 2, iPad mini 4 дополняют друг друга. Нужно помнить только одно - за удовольствие надо платить. А не сидеть и ныть, мол, купил недорогой смартфон, но что-то в нем не так, никто не заставляет покупать дорогие вещи, все просто, хочешь получить хорошие, отличные вещи - надо платить. З.Ы.: скупой платит дважды.
  • Ага. Еще сяоми - это глючное по, так себе камера и вечно косячащий датчик приближения. Короче андройд, как обычно, для тех кто любит "полюбить" себе мозг. И оправдать это тем, что он не раб системы и может позволить айфон, но не купил его принципиально. Ми фаны такие смешные, только сами этого не понимают.
  • Минусовать можно сколько угодно, пока народ, тупое быдло, коих большинство, не поймут простую истину. Заставьте немного мозгами себя поработать, совсем обленились, а минусовать каждый может.
  • Почему apple за 1200 евро не кладет быструю зарядку а xiaomi за 220 кладет быструю зарядку. Это потому что так у тебя много денег то потрать на быструю зарядку ещё денег. Кому нужен переходник на 3.5мм иди и купи ты же богатый.... Как так?