5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

На презентации WWDC 2016 в июне Apple представила macOS Sierra и рассказала о новых возможностях операционной системы. Однако есть вещи, о которых компания не упомянула, хотя они могут быть крайне полезными при работе с Mac. В этой статье мы собрали 5 «фишек» macOS Sierra, которые вы вряд ли когда-либо использовали.

macOS-secrets-10

1. Магия вкладок Safari

Долгое время Safari оставался, мягко говоря, средним браузером. С несколькими последними обновлениями Apple старалась улучшать программу, а macOS Sierra сделала его еще лучше. Большинство пользователей Safari знают, что ранее для того, чтобы вернуть случайно закрытую вкладку, необходимо было нажать комбинацию клавиш Shift + Command + T. Но, что, если вы закрыли сразу несколько вкладок? В таком случае необходимо нажать Shift + Command + T несколько раз. Если закрыть окно браузера с четырьмя вкладками, к примеру, эта же комбинация восстановит все четыре вкладки.

macOS-secrets-4

Если этот трюк вас не впечатлил, попробуйте выйти из Safari, а затем снова открыть браузер и нажать Shift + Command + T. Все ваши вкладки из предыдущей сессии будут восстановлены.

2. Кастомный шорткат для Siri

Siri, наконец, добралась и до Mac, и можно сказать, что на macOS голосовой ассистент гораздо полезнее, чем на iOS. Проблема только в том, что запуск Siri по умолчанию реализован не слишком удобно. Можно нажать на соответствующую иконку в меню приложений или же в верхней строке меню. Также существует более быстрый способ – одновременно нажать Command + Space. Но на самом деле комбинацию клавиш можно выбрать самостоятельно. Для этого в настройках системы во вкладке Siri достаточно установить собственный шорткат для запуска виртуального помощника.

macOS-secrets-3

3. Автоматическая вставка точек и заглавных букв

Наиболее удобная «фишка» клавиатуры iOS – автоматическая вставка точки по двойному пробелу, а следующее слово при этом начинается с заглавной буквы. Теперь это доступно и на macOS X. Перейдите «Системные настройки» – «Клавиатура» – «Текст» и пункты для автоматической вставки заглавной буквы и добавления точки двойным пробелом.

macOS-secrets-6

4. Совместный доступ к заметкам

Многие предпочитают Google Документы благодаря возможности совместной работы. Apple недавно добавила такой же функционал в iWork, однако немногие пользуются громоздкими офисными пакетами, а вот заметки делают большинство пользователей. Приложение «Заметки» в macOS Sierra теперь также позволяет делиться файлами и открывать общий доступ. Для этого в верхнем правом углу необходимо нажать на иконку с изображением пользователя, после чего откроется окно, в котором можно добавить пользователей или поделиться заметкой в социальных сетях. В последнем случае заметку можно будет просмотреть, но нельзя редактировать.

macOS-secrets-5

5. Режим «картинка в картинке» в YouTube

Многие знают, что в macOS Sierra присутствует режим «Картинка в картинке», но не многие знают, что его можно активировать практически для любого видеосервиса. Сделайте правый клик на YouTube-ролике, который вы хотите смотреть в режим «картинка в картинке». Появится полупрозрачное меню сервиса. Снова сделайте второй клик по видео, чтобы открыть второе, уже системное меню. Выберите команду «Включить картинка в картинке».

Pip-1

Функция достаточно полезная, так как вы можете просматривать видео и заниматься чем-то другим одновременно, можно даже изменить размер окошка с видео. Однако, если вы попробуете переместить его куда-то в центр экрана, видео все равно будет размещаться в одном из четырех углов, что очень неудобно. Но при зажатии кнопки Command и передвижении видео в любую точку дисплея, оно не будет автоматически смещаться в угол.

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • 5 скрытых функций)))))))) о них месяц как все орут.
  • про вкладки, в гугл хром это давно реализовано и более понятно.
  • Ради прикола попросил сири запустить лайтрум - диалог продолжался минут 10. Это очень "нужная" функция новой ОС. Сложные фразы даже не стоит пробовать . Или сценка в кафе - вы сидите и уговариваете свой комп что то сделать. Смех да и только.
  • Все это хр.е.нь.... Дайте полноценную черную тему на мак и айфон ваше светлое га.в.но уже достало!!!
  • ТРЮКИ ОТ МАКДИГГЕРА !
  • откатился на капитана
  • И вновь статья из ютуба слово в слово. Прикрепляйте видео-оригинал хотя бы (взяли у Snazzy labs)
  • Не включается разблокировка часами, не видит. Что делать ни где не написано.
  • картинка в картинке на ютубе работает крайне странно - если смотреть длинное видео, то не обратишь внимания, а вот если плейлист с короткими роликами, то быстро поймешь, что функция бесполезная! фигня в том, что как только ролик заканчивается, вынесенное окно схлопывается и следующее видео (при условии включенного автовоспроизведения) снова идет где-то там на вкладке в браузере. вчера это обнаружил когда включил ребенку лунтика, а сам сидел по удаленке в консоли и параллельно читал документацию... в итоге проще оказалось отправить дите к зомбоящику и через эпплтв вещать.
  • боже....это чудо какое-то
  • [комментарий удален]
  • Я вкладки в Safari всегда восстанавливал шорткатом "cmd+Z"
  • Пункт 2: ЧООООООООООО???? из русского узнал только "для"!
  • чтобы вернуть случайно закрытую вкладку, необходимо было нажать комбинацию клавиш Shift + Command + T А про Cmd+Z слышали?
  • Евгений 2 года назад
    0
    macOS Sierra установил вчера и потерял права доступа на оба своих внешних жёстких диска, разрешено только чтение. Что делать?
  • Чтобы активировать Сири: "существует более быстрый способ – одновременно нажать Command + Space." Который переключает языки о_0