5 скрытых функций Мас, о которых вы не знали

Mac OS X дебютировала в далеком 2001 году, и за это время стала очень популярной ОС. Операционная система Apple очень интуитивно понятная, из-за чего многие пользователи считают себя экспертами Mac. В действительности, есть много полезных функций, о которых знают далеко не многие.

terminal-6

1. Изменить расширение скриншотов

В macOS по умолчанию скриншоты сохраняются в формате png, что положительно сказывается на их качестве, но весят такие файлы обычно практически 20 МБ. Если вы делитесь скриншотами в Facebook, Twitter или других социальных сетях, в таком случае имеет смысл выбрать jpg, чтобы уменьшить размер изображений.

terminal-5

Откройте Терминал (через Spotlight или список программ) и выполните следующую команду:

defaults write com.apple.screencapture type jpg

Вы можете выбрать практически любое расширение – tiff, pdf и т.д.

2. Зашифровать любой файл

Когда нужно отправить такие важные данные, как финансовая информация, паспортные данные или любую другую конфиденциальную информацию, делать это лучше всего в зашифрованном виде.

terminal-4

В Mac App Store можно найти много приложений для шифрования данных, но то же самое можно сделать из Терминала.

openssl enc -aes-256-cbc -e -in {путь к файлу} -out {место, куда хотите сохранить файл}

Вы можете использовать любой тип шифрования, стандартом считается AES. Путь к файлу необязательно вводить вручную, достаточно перетащить его в окно терминала. После «-out» необходимо указать путь к папке, в которую вы хотите сохранить зашифрованный файл, его название и расширение. После этого система предложит ввести пароль. Для расшифровки необходимо ввести следующую команду:

openssl enc -aes-256-cbc -d -in {путь к зашифрованному файлу} -out {путь сохранения и название}

3. Настроить проверку обновлений раз в день или раз в год

По умолчанию Mac App Store проверяет наличие апдейтов один раз в неделю, что может раздражать пользователей, которые любят в числе первых пробовать новые версии. Вместо того, чтобы заходить в магазин приложений каждый раз вручную, вы можете изменить частоту поверки обновлений.

terminal-3

Откройте Терминал и введите команду:

defaults write com.apple.SoftwareUpdate ScheduleFrequency -int {количество дней}

Вы можете установить абсолютно любое количество дней, будь то один день или же 365.

4. Быстрое переключение устройств вывода звука

Для того, чтобы сменить устройство вывода звука на Bluetooth-наушники, к примеру, многие заходят в настройки и ищут соответствующий пункт. На самом деле все намного проще – зажмите клавишу «Option» и кликните на значок регулятора громкости в верхней панели. Таким образом вы сможете быстро переключиться на наушники или внешний микрофон.

terminal-2

5. «Кофеин» для Мас

Иногда нужно, чтобы компьютер не уходил в режим сна. Например, вы загружаете видео на YouTube или игры из Steam. Для этого совсем необязательно копаться в настройках и искать необходимый пункт. Достаточно открыть Терминал и ввести команду «caffeinate», которая меняет настройки в разделе «Экономия энергии». После этого Мас не будет перезагружаться, выключаться или уходить в сон до тех пор, пока вы не измените опцию. Это можно сделать сочетанием клавиш Control + C или же закрытием Терминала.

terminal-1

Кроме того, вы также можете запретить компьютеру выключаться только на определенное время. К примеру, вам нужно, чтобы после того, как игра загрузится, Мас автоматически перешел в режим сна. В таком случае поможет команда «caffeinate -i -t {время в секундах}». В одном часе 3600 секунд, то есть, если вам необходимо, чтобы устройство оставалось активным в течение 5 часов, введите «18000».

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Моторола 2 года назад
    0
    скажу как юзер с 18 летним стажем - os x это лучшее, что есть из ос
  • Первая годная статья за последние пару лет.
  • Переключаю таким образом источник звука уже пару лет. Остальные пункты интересны, но мало применимы. Особенно непонятно про спящий режим (загрузка контента на imac не прерывается при переходе в спящий режим)
  • Указывайте автора видео, чей материал используете, пожалуйста (Snazzy Labs)
  • Вторая функция не имеет отношения к макос. Это функция openssl
  • За скриншоты в жпег надо расстреливать, остальное годно (хоть и знакомо почти всё)
  • Мне вот интересно про сгоревший самсунг макдагер пишет а про сгревшие 7 айфоны чего то нет! В Австралии у сёрфера в закрытой машине загорелся 7 мой айфон при чём заряжался исключительно на родной зарядке, повреждена машина, однако далеко уже не первый случай самовозгорания смартфона и только макдагер ничего незнает!!!! Или попросту неоповещает своих читателей о столь нежелательной информации...
  • Иловайск 2 года назад
    0
    Вах, шайтан. ))) Все знали, только вам не говорили.
  • Мыслитель 2 года назад
    0
    Отличная статья! Интересно было узнать что-то новое. Правда использовать практически это вряд ли буду
  • Вротвамноги