5 скрытых функций OS X Mavericks

Вместе с iOS 7 на конференции WWDC была представлена следующая версия настольной ОС от Apple – OS X Mavericks. Система носит название популярного сёрферского курорта Калифорнии, что очень точно символизирует целую «волну» новых функций и изменений в этом выпуске OS X. Давайте поговорим о некоторых скрытых или неочевидных вещах, представленных в Mavericks.

OS-X-Mavericks-hidden-1

Сразу оговоримся, что ОС находится на стадии бета-тестирования, и все фишки, описанные далее, могут видоизмениться или вовсе исчезнуть из финальной сборки.

Прежде всего, вам придется вручную устанавливать Java

OS-X-Mavericks-hidden-2

Если вы используете на своем Mac программное обеспечение, работающее с Java, вам придется самостоятельно установить виртуальную машину в OS X Mavericks. Ранее последняя была предустановлена в системе, теперь ее нет.

Оффлайновая диктовка

OS-X-Mavericks-hidden-3

Преобразование речи в текст – полезная функция, присутствующая на всех устройствах Apple. Ее появление стало возможно благодаря подключению устройств к серверам компании, отвечающим за обработку данных. Этот способ предполагает передачу голоса через интернет, что автоматически подвергает информацию риску.

OS-X-Mavericks-hidden-4

С OS X Mavericks это больше не является проблемой. Теперь можно воспользоваться функцией оффлайновой диктовки, которая предотвратит любые утечки. Включить ее можно в системных настройках, в меню Диктовка и речь.

Функция «Не беспокоить»

OS-X-Mavericks-hidden-5

Функция «Не беспокоить» появилась впервые в операционной системе iOS 6. В таком режиме система перестает выводить на экран всплывающие информационные баннеры Центра уведомлений. С приходом OS X Mavericks функция «Показ напоминаний и баннеров» стала называться «Не беспокоить». Выключатель находится в самом верху Центра уведомлений.

Смайлики в любом приложении

OS-X-Mavericks-hidden-6

Раньше лишь некоторые приложения в OS X имели доступ к специальным символам, например iChat и iMessages. Вставить смайлик в документ стандартными средствами операционной системы не представлялось возможным. В OS X Mavericks больше не нужно запоминать специальные коды для вставки специальных символов – все они по умолчанию доступны в любом приложении.

Перемещайте Dashboard куда угодно

OS-X-Mavericks-hidden-7

До OS X Mavericks панель с виджетами Dashboard была жёстко привязана к Mission Control. И ее нельзя было никуда переместить. В последней версии ОС такого ограничения нет – панель без проблем можно поместить на любое из рабочих пространств.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • евгений 6 лет назад
    0
    функция не беспокоить есть и в os x 10.8. Только там она называется: отключить показ напоминаний и баннеров.
  • Ну не "скрытных" уж, а скорей "не упомянутых"
  • Как можно было назвать операционную систему новой, добавив в нее лишь програмку с картами, теги, вкладки, и еще пару мелочей описанных в этой статье. Эпл просто скатывается, кроме мак про за последние года почти ничего кардинально нового
    • не все изменение видны внешне. куда важнее быстрота работы. тот же сафари стал быстрее работать. Еще скажите слава богу что не стали применять дизайн iOS 7.
    • Ну а то что там ядро переписано на 20% вас не смущает? Обновление системы это прежде всего оптимизация того что у неё под капотом, и потом уже свистелки и перделки. Тем более настольная Ось близка к идеальной, и что-то глобальное менять нужно очень осторожно.