Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 скрытых возможностей вашего Mac, о которых вы не знали

Многие пользователи, которые однажды перешли на macOS, уже не возвращаются на другие операционные системы. При этом далеко не все пользователи знают, на что способны компьютеры Apple. Ниже пять полезных возможностей macOS, которые могут быть полезны во время работы за Mac.

1. Spotlight — не только для поиска

Обычно функция Spotlight используется для быстрого поиска файлов, но на этом возможности технологии не заканчиваются. Функцию также можно использовать вместо поисковика Google.

Конвертер

Spotlight может мгновенно конвертировать валюты, различные величины и т. д. Пользователь может уточнять, в какие именно единицы измерения нужно выполнить перевод. Например, при вводе «12 футов» конвертер автоматически отобразит результат в метрах. Чтобы получить нужное число в дюймах, необходимо ввести «12 футов в дюймы».

Прогноз погоды

При помощи Spotlight можно узнать прогноз погоды. Для этого нужно просто ввести запрос «Погода в [город]».

Запуск приложений

Чтобы не тратить время на поиск приложений в папке, достаточно ввести название нужной программы в Spotlight, а затем нажать Enter.

Экономия энергии

При вводе «Экономия энергии» в строку поиска можно перейти в соответствующий раздел настроек.

Математика

Spotlight может быстро решать несложные примеры и уравнения. Отличная альтернатива калькулятору.

Словарь

Если нет времени на поиск значения слова в словарях, можно просто ввести «Определение [слово]» в Spotlight.

2. Скрыть строку меню

Строка меню может быть очень удобной, если ей действительно пользоваться. В противном случае она занимает место на экране и только мешает. В macOS строку меню можно скрыть, после чего она будет появляться только после наведения курсора мыши в эту область.

Для этого необходимо перейти в «Системные настройки», а там выбрать раздел «Основные». В верхней части есть пункт «Автоматически скрывать и показывать строку меню», рядом с которым нужно поставить галочку.

3. Режим разделенного экрана

Иногда одного экрана бывает недостаточно, но в этом случае не нужно вручную уменьшать размеры окон для одновременного отображения двух приложений. Вместо этого можно воспользоваться функцией разделенного экрана.
Необходимо кликнуть на зеленую кнопку полноэкранного режима в левом верхнем углу и удерживать ее. Окно приложения свернется, и его можно будет перетащить в левую или правую часть экрана. Затем нужно отпустить кнопку и нажать на другое приложение, чтобы запустить его во второй половине экрана.

4. Редактирование изображений с помощью Просмотра

В окне предварительного просмотра изображения есть небольшой значок ящика в верхнем правом углу. После нажатия на него открывается панель с инструментами для редактирования.

5. Закрыть вкладки на других устройствах

С помощью Mac можно дистанционно закрыть вкладки браузера на других «яблочных» устройствах. Для этого необходимо открыть Safari и кликнуть на значок в верхнем правом углу, который выглядит как две страницы, наложенные одна на другую. После этого появится список открытых вкладок, в том числе на других устройствах. Нужно навести курсор мыши на вкладку, которую требуется закрыть, и щелкнуть на появившийся крестик.
Стоит отметить, что в таком случае оба устройства должны быть привязаны к одному Apple ID.

Об этих возможностях знают далеко не все пользователи macOS. На самом деле, подобных скрытых фишек гораздо больше, и их применение делает взаимодействие с Mac максимально комфортным.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Indusodrocheram на зависть!
  • про Мультиоконность не знал :с
    • Потрясающее невежество. Как можно пользоваться системой и не знать её возможности? Это же не индусолончер для игОр с реестром и политиками, или ведроубожество с его тонной никому не нужной xуepги.
    • Про то что можно закрывать вкладки на других устройствах тоже не знал и никогда не обращал внимания :)
  • "кликнуть на зеленую кнопку полноэкранного режима в левом верхнем углу" И где автор этого опуса увидел зеленую кнопку ? Её, уже лет пять нет на mac os....
  • Макдрюгер к емае.сколько можно.статья какая то херь. Есть покруче варики.ставишь bettersnaptool и просто перетягиваешь окно как в win7.намного удобней.и ещё на правую кнопку мыши на зеленой кнопке вешаешь максимизировать.вообще крутяк.вот это по настоящему удобно.
  • Ко-ко-ко, макес может, ко-ко-ко. Хомячки жалки))
  • мультиоконность в макос очень плохо реализовано. Остальное в статье - хлам.
  • мультиоконность в макос очень плохо реализовано. Остальное в статье - хлам.
  • Всё знал, ищите что-нибудь поинтереснее.
  • Вранье.я все знал.
  • Завтра будет статья -скрытые возможности iOS.и там напишет афторр, как поставить букву ё.это полный п......
  • мне одному кажется, что нам тут просто инструкцию пересказывают?! ничего нового не прочитал... вообще! не все из этих функций удобны в повседневной эксплуатации. ну и про математику - хз пофиксили это в сиерре, но раньше в капитане и предыдущих калькулятор и спотлайт по разному считали некоторые выражения ;) например, был прикол с вычислением процентов :D
  • Далеко не все пользуются именно сплит вью, тем более появилось это сравнительно недавно, а те кто пользуется маками давно, уже привыкли к иной работе с ним.
  • я не хейтер, но и вправду задолбали эти псевдо компьютерные профи, которые удивляются мультиоконности и стрелкам часов айфон.