Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 советов, как разогнать Parallels Desktop

С решением Parallels Desktop мы знакомы уже лет 7. Как это ни парадоксально, до сих пор потребность в работе с Windows (у кого-то Linux) на Mac сохраняется. Каждый год, в каждой новой версии разработчики Parallels стараются сделать ее быстрее предыдущей, однако вопросы о том, сколько памяти потребляет виртуальная машина и как сделать так, чтобы гостевая операционная система работала так же быстро, как нативная, похоже, не исчезают (и не исчезнут до тех пор, пока аппаратные возможности не позволят запускать одновременно Windows и Mac OS X, оставляя при этом больше свободных ресурсов для приложений).

paral-2

Редакция MacDigger нашла 5 полезных хинтов последних версий, которые помогут снять возможные «тормоза» виртуальной машины и выжать максимум из своего яблочного помощника. Все они посвящены разгрузке памяти и повышению скорости работы. Очевидные советы (например, взять более современный Мак с четырьмя (а то и восемью – память нынче дешева) Гб оперативной памяти или перейти на последнюю 9-ю версию Parallels, в которой разработчики обещают прирост производительности до 40%), мы опустим. Потому что купить железку и ПО поновее – это всякий сможет, а вот что можно сделать из не столь очевидного?

paral-1

Способ 1: полезные настройки

Например, в меню Parallels Desktop выберите Preferences, затем Advanced. Отключите там возможность отправки детализированных логов (Use detailed log messages). Эту функцию стоит включать, только если у вас есть какие-то проблемы, связанные с работой виртуальной машины, и вы по этому поводу общаетесь с техподдержкой Parallels. Сбор детализированных логов потребляет больше ресурсов.

А теперь поиграем с настройками производительности и энергопотребления. В меню Virtual Machine выбираем последовательно: Configure, Options, Optimization. В разделе Performance выбираем Faster Virtual Machine и ставим галочки рядом с Enable Adaptive Hypervisor и Tune Windows for Speed. Опции Faster Virtual Machine и Enable Adaptive Hypervisor устанавливают приоритет процессам виртуальной машины над процессами OS X. Tune Windows for speed ускоряет загрузку Windows и оптимизирует работу приложений в виртуальной машине.

Если в ближайшее время вы не планируете отключать свой Мак от электросети, можно также в разделе Power вместо Longer Battery Life выбрать опцию Better Performance. Если вы являетесь счастливым обладателем MacBook Pro c двумя графическими чипами, то, помимо принятия общих энергосберегающих мер, эта опция заставит Мак переключиться на интегрированный графический чип – менее производительный, но потребляющий значительно меньше заряда аккумулятора. Чтобы все измененные настройки вступили в силу, потребуется полностью перезапустить Parallels Desktop.

Дальше, что ест много ресурсов? Правильно, видео и 3D-графика. Поэтому можно уменьшить количество видеопамяти, отведенной для виртуальной машины. По умолчанию ее значение равняется 256 Мб. Для офисной работы и даже для двухмерной графики (например, Photoshop) это излишне. В меню Virtual Machine выбираем Configure, затем Hardware, и в разделе Video снижаем значение Video memory до 128 Мб. Там же можно выбрать режим ускорения 3D, либо вовсе отключить его (особенно полезно тем, у кого не очень новый Мак).

Что еще можно сделать? Например, попробуйте отключить доступ к папкам Windows из OS X. Это можно сделать в разделе Sharing на вкладке Options.

Но все это мелочи, а теперь о важном – о самостоятельном регулировании количества процессоров и памяти, которые можно назначить виртуальной машине. По дефолту у всех в настройках виртуальной машины стоит 1 процессор и 1 Гб памяти, и по умолчанию у многих чешутся руки непременно добавить себе всего и побольше. При этом юзеры забывают о том, что виртуальные процессоры и память не ведут себя в точности так же, как «железные», «больше памяти» не всегда будет значить «шустрее летает», а передоз иногда может просто навредить.

На самом деле в большинстве случаев лучшая производительность будет, если оставить один процессор на одну виртуальную машину. Несколько процессоров может потребоваться только в случае, если вы запускаете несколько приложений, каждое из которых связано с обработкой больших массивов данных, например, научные вычисления или системы онлайн-трейдинга. При этом минимум назначенной памяти должен соответствовать тому минимуму, который в системных требованиях рекомендуют для вашей гостевой ОС (они обычно вывешены на сайте ее разработчика).

Если вы не уверены, что настройки по умолчанию спасут отца русской демократии ваши приложения, то нужно сначала все протестировать. Допустим, у вас виртуальная машина Windows и обычно вы работаете с Microsoft Office Suite, FireFox и парой других приложений. Запустите под дефолтными настройками свой Windows и по нескольку файлов приложений, с которыми вы обычно работаете, скажем, откройте несколько сообщений в Microsoft Outlook, 3 документа Microsoft Word, пару файлов Microsoft Excel, 10 вкладок в Firefox и IE до кучи, презентацию PowerPoint и еще пару приложений – и поработайте с ними немного. Кликните правой кнопкой мыши на панели задач Windows и запустите Диспетчер задач. Переключитесь на вкладку Приложения и проверьте, сколько сейчас чего используется.

Обычно можно увидеть, что все запущенное потребляет около 80% памяти и меньше 1% процессора, значит, установленного по умолчанию достаточно, чтобы все прилично работало. Однако если вы будете использовать что-нибудь флешовое, этого может не хватить (о флеше мы поговорим в хинте ниже).

Recommended-CPU

Если показатели не радуют, то выключаем Windows через кнопку Пуск. После завершения работы ОС идем в верхнее меню Virtual Machine, выбираем Configure, затем General. Здесь с небольшим запасом выставляем значение оперативной памяти, показанное Диспетчером задач Windows с небольшим запасом, скажем, в 15%. Мы рекомендуем добавлять не более 256-512 Мб за раз. В итоге: по сравнению даже с дефолтными настройками количество памяти снизится. Сэкономленный объем быстрой (в отличие от жесткого диска) памяти останется у Mac OS X. “Хост” не будет тормозить, а значит, будет быстрее работать и виртуальная машина.

Способ 2: используем неиспользуемое

По статистике разработчиков, у пользователей не так уж много свободного места на диске (у 8% – менее 10 Гб). Функция Reclaim проверяет, находит и позволяет работать с неиспользуемым дисковым пространством в виртуальной машине. Например, заняли в свое время часть дискового пространства виртуальной машиной, место осталось выделенным, но больше не нужно. В этом случае можно вернуть его из виртуальной машины обратно в Мак. Для этого надо открыть меню виртуальной машины, выбрать там Configure, затем General. Под кнопкой Reclaim… будет обозначено дисковое пространство, которое можно заново пустить в работу. Кликните Reclaim… и подтвердите. Функция работает в версиях 8 и 9.

Reclaim-function2

Способ 3: снапшоты

Люди, которые используют снапшоты, часто забывают удалить их. Люди, которые забывают удалить снапшоты, часто забывают о том, сколько дискового пространства они едят.

Снапшоты обычному пользователю без надобности, зато их в больших количествах (особенно, если подключен режим автоматического их создания во время работы виртуальной машины) плодят товарищи разработчики в гостевых ОС и любители что-нибудь эдакое установить или реконфигурировать (чтобы можно было всегда откатиться назад). Если вам ничего этого не нужно, лучше проверить, не включен ли режим автоматического создания снапшотов SmartGuard (и выключить его) в разделе Backup на вкладке Options. А если снапшоты вам нужны и полезны, но от случая к случаю, то там же можно выбрать следующую опцию Custom, тогда вы сможете сами ограничить частоту и максимальное количество хранимых снапшотов (по умолчанию максимум – это 100 штук, когда появляется 101 – самый старый удаляется). Опция Notify me before snapshot creation позволит отклонить создание ненужного снапшота и информировать о его создании.

Snapshots-managing

Правда, все равно потом забудете, поэтому вот как удалить снапшот:

  1. Запустите Parallels Desktop.
  2. В списке Parallels Virtual Machines выберите виртуальную машину, в которой вы хотите удалить снапшоты.
  3. Кликните меню виртуальной машины и выберите Manage Snapshots.
  4. Выберите ненужные снапшоты и нажмите Delete.

Все упомянутое – это для версий с 6 по 8, а также с версии 8 в Parallels Desktop есть возможность удалять снапшоты даже если места на диска меньше, чем размер снапшота.

Способ 4: управляем прожорливыми приложениями

Во-первых, «торможение» вполне может возникать из-за использования некоторых антивирусов. Попробуйте применять только те антивирусные программы, которые предлагает Parallels Desktop – их выбирали, исходя из того, что они оптимально работают в виртуальной машине. В 9-й версии Parallels Desktop, кстати, сейчас есть довольно удобный мастер безопасности, где все операции со всеми доступными антивирусными программами можно сделать в одном окне. Если у вас антивирус «не из списка», попробуйте его временно выключить и посмотреть на показатели.

What-will-you-see

Во-вторых, есть серьезные жалобы на Adobe Flash, который неконтролируемо кушает память, особенно если вы активно серфите по Интернету, а там много флешевых баннеров. Под браузер выделяется память операционной системы. Кэш переполняется, и данные сбрасываются на жесткий диск в файл подкачки (swap). Если у вас долго висит свернутый (а не закрытый) браузер, то в «свопе» накапливается огромное количество данных.

Поэтому посматривайте на параметр Swap used в Activity Monitor. Если количество данных там растет и стало явно больше 1 Гб, вероятно, какое-то приложение не отпускает свою память.

Профилактика очень простая – периодически закрывать браузер целиком, используя Cmd+Q, и вообще, почаще пользоваться этой функцией.

Способ 5: SSD, и еще раз SSD

По словам разработчиков, 30% пользователей Parallels Desktop уже используют Маки с SSD и от них никаких жалоб на прожорливость продукта не поступает. Дело в том, что Parallels Desktop использует многопоточные операции ввода-вывода при работе с жестким диском, что дает особенно ощутимый прирост производительности на Маках с SSD. Кроме того, информация о типе диска предоставляется гостевой ОС, благодаря чему та может использовать свои собственные механизмы для оптимизации работы с SSD.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Ну тут всё понятно - 5й способ самый действенный, с него и стоило начинать статью :)
  • У меня совсем противоположная проблема: при запуске виртуалки начинает безбожно тупить родительская операционка и не приходит в себя еще несколько минут после выключения виртуальной ОС. (я понимаю что от своего iMac 2007го года выпуска я хочу многого, но все-же.)
  • А скажите - будут ли на винде, в аймаке, нормально идти современные тяжелые игры?