Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 советов, как улучшить юзабилити iOS 7

Что такое юзабилити? Юзабилити означает удобство использования чего-либо. Например, сайта, приложения или операционной системы. В этом смысле iOS 7 нельзя самым назвать удачным примером – в системе множество ошибок в юзабилити и эргономике. Следующие несколько советов помогут вам легко повысить удобство использования своего iPhone и iPad на новой мобильной платформе.

iOS-7-usability-6

1. Сделайте шрифт больше

Стандартный шрифт в iOS 7 по умолчанию мелкий. Это не является большой проблемой, если вы редко разбираете в дороге свою электронную почту или отправляете сообщения. Но, если вам часто приходится читать с экрана iPhone? у вас, скорее всего, возникнет желание увеличить размер шрифта.

Откройте Настройки –> Основные –> Универсальный доступ. Здесь зайдите в раздел Более крупный шрифт. Специальный бегунок позволяет изменить размер текста в iOS 7. Настройте его по своему усмотрению. Данная опция меняет шрифт во многих стандартных и сторонних приложениях.

iOS-7-usability-1

2. Жирный текст упростит восприятие информации

В iOS 7 используются тонкие шрифты, которые серьезно усложняют восприятие текстовой информации. Решить проблему поможет специальный пункт меню iOS 7 «Жирный шрифт». При включении этой опции в разделе Универсальный доступ текст становится более удобным для чтения и менее утомляет при поиске нужной информации.

iOS-7-usability-2

3. Включите метки для переключателей

В iOS 7 программные выключатели поменяли дизайн и форму и подсвечиваются зеленым цветом. Это вызывает определенные трудности у пользователей с ограниченными возможностями. Улучшить восприятие элементов настроек седьмой редакции iOS призван новый пункт меню Метки. При включении этой опции системные тумблеры дополнительно обозначаются метками «I» и «O».

iOS-7-usability-3

4. Используйте простые обои

Восприятие интерфейса iOS 7 зависит не только от иконок, дока, Пункта управления или Центра уведомления. Большую роль в удобстве использования оказывает фоновое изображение. Тем более, что многие элементы новой операционной системы сопровождаются матовым эффектом. Порой владельцы iPhone и iPad выбирают такое фоновое изображение, что глаза режет от фантазии человека.

Самый лучший пример – наглядная визуализация этого момента. Обратите внимание на следующую иллюстрацию, она как раз обрисует сочетание цветов фона и подписей иконок в iOS 7.

iOS-7-usability-4

5. Отключите параллакс-эффект

Apple наверняка потратила много времени на создание анимированных обоев, слегка меняющих свой вид при наклоне устройства. Выглядит все красиво, но кроме как вызвать «морскую болезнь» у отдельных пользователей, эта возможность больше ни на что не годится. Поэтому идем по адресу Настройки –> Основные –> Универсальный доступ и активируем пункт «Уменьшение движения».

iOS-7-usability-5

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

40 комментариев

  • Как всегда статья высосана из пальца:D
  • А лучше оставайтесь на iOS 6
  • А у меня на планшете вообще все любимые обоины на 7ке смотрятся отвратно(
    • Остается надеяться на джейлбрейк, который сможет вернуть и нормальные иконки и тени и все остальное. Думаю с джейлом можно будет пофиксить много багов-нововведений, таких например как дебильный режим просмотра открытых вкладок в сафари... Вообще, после обновления, парой хочется всплакнуть ,глядя в телефон, думая "Что черт возьми стало с моим телефоном, такое ощущение будто в руках гребаный андройд!"
  • А еще лучше если бы была кнопка - вернуть все к iOS6. Сколько этот кусок говна не пили, юзабилити все равно будет рачным. Костыли это все.
    • Золотые слова! Именно костыли. Ввели полторы интересных функции, а на фоне всего этого убили все что было.
    • Какие проблемы юзабилити
      • Такие, что я пользуюсь iOS с осени 2007 года и ни разу не было заминок с тем как выполнить ту или иную функцию. Понятно, что все на поверхности, но вот у примеру почему в почте я могу удалить сообщение свайпом или кнопкой изменить, а в сообщениях теперь не могу. Барабаны выбора даты вообще человек который впервые их видит может и не найти. Куча мелких и неоднозначных косяков которые мне лично на нервы действуют. С iOS все равно не слезу, это лучшая система, но осадочек меня конкретно задолбал
        • Диалоги удаляются как и раньше - свайпом. У меня проблем с использованием новой системы не возникло ни разу. Такое ощущение что негативные отзывы пишут какие-то олигофрены. Заменили визуальную индикацию с кнопок на цвет, и все, бедненькие, не могут разобраться куда нажать, хотя по факту, последовательность действий в большинстве случаев вообще не изменилась. Юзабилити у них видети ли ухудшилось. На мой взгляд юзабилити - это количество тапов и жестов, необходимых для выполнения нужной операции, и в этом плане семерка наамного лучше предшественницы. Раньше для удаления фотографий из альбома и фотопотока мне нужно было сделать без малого тапов шесть, теперь достаточно двух. Раньше для перехода между первой и последней вкладкой нужно было сделать до восьми свайпов, теперь же хватает одного. Раньше для удаления программы из многозадачности нужно было делать длительное удержание и тап, теперь достаточно свайпа. Раньше для регулировки яркости.. а впрочем ладно, мне это надоело. Я не знаю как у пользователя айос с шестилетнем стажем могли в принципе возникнуть проблемы в новой системе, если он не достиг старческого маразма, когда малейшие изменения приводят в ступор.
          • Запомни, дурачок, только олигофрены "удаляют программы из многозадачности" :) проблемы-то у тебя с головкой, у меня проблем нет. Пользоваться этой парашей для детей-дальтоников конечно можно, но радости оно не приносит. Нравится - жри, вот только хамить не надо, я и сам хамить умею.
            • Ты только в нете умеешь и не боишься хамить, а в реале пальчик в попу засунешь и молчишь) Ты ущербен на все 200)))
            • Я согласен что удалять программы из многозадачности не зачем, но бывает что они зависают, и помогает только рестарт.
              • Такие случаи у меня за 6 лет были ну может быть раз 5 и ты веришь, совершенно не обламывало нажать 2 раза хоум и подержать программу пальцем. Городить этот дебильный огород с многозадачностью особого смысла вообще не было, не говоря уж о том, что эти двигающиеся с разной скоростью скриншоты и иконки - это конкретный вынос мозга.
                • Вы лукавите, у меня такие случаи возникают по двадцать пять раз на дню, если не больше. Телефон регулярно теряет соединение с сетью, вместе с ним и VK App, приходится втыкать авиарежим и перезапускать приложение. Да, я согласен что это пробелмы моего оператора, но у меня на работе нормально ловит только мегафон, да и тот с вот такими регулярными проблемами. И раньше для этой нехитрой операции мне приходилось совершать как минимум в два-три раза большей действий - выйти на хоум скрин, перейти на экран с настройками, зайти туда, потыкать рычажок авиарежима, зайти в многозадачность, сделать длительное удержание иконки, закрыть ее, и только потом заходить заново в приложение. Сейчас я это делаю парой свайпов и тапов. И если бы вы включили голову, то поняли для чего двигаются с разной скоростью скриншоты и иконки. Скриншоты предназначены для медленного скроллинга между соседними приложениями, а иконки - для быстрого скроллинга, в конец списка.
                  • Не совсем понимаю, каким образом глюки мегафона влияют на "зависшие приложения"? Да, интернет иногда пропадает, примерно раз в неделю, помогает действительно включение/отключение авиа режима, но сеть у меня лично не теряется никогда. Включать я ничего не собираюсь, потому что мало того что практически не лажу в многозадачность, дык еще и не закрываю там ничего. Предполагаю есть кретины которые там живут, но это их личные проблемы и ко мне они никакого отношенрия не имеют. Для того чтоб включить авиа режим, надо три раза нажать Home зайти в настройки и сдвинуть рычажок. Я конечно понимаю, что это непомерная нагрузка нагрузка на ваш неокрепший мозг, но учитывая частоту использования этой операции, думаю даже ваш мозг в состоянии выдержать это "насилие"
                    • Для особо одаренных - vk app теряет соединение и помогает только перетыкание авиарежма + перезапуск приложения. Такое у меня происходит на дню раз по 20-30, это проблемы оператора в конкретном месте - стоит отойти от офиса метров на 100, и все начинает работать как часы, только мне от этого легче не становится. Я рад, что вам не приходится сталкиваться с этой проблемой, и она у вас возникает так редко, мне порой это приходится делать каждые пять минут.
        • Когда я первый раз взял в руки iPhone 3G несколько лет назад, у меня тоже были некоторые вопросы, которые потребовали от меня чтение мануала. Например я сам не догадался как удалять приложения. Так же я думаю, если бы вы не знали заранее, вполне возможно вы бы не догадались как создать папку из приложений в айос 4 или вызвать многозадачность. Естестественно за 6 лет это уже кажется как само-собой разумеющееся. Так будет и с новой системой, хотя честно говоря я не понимаю в каком месте там могут возникнуть трудности. У меня друзья, даже совсем полные чайники, пользуются без проблем. Хотя недостатки действительно есть. На айпаде семерка ужасно глючит и тупит, просто трэш. Но это дело поправимое. Так же не нравится, что по нажатию кнопки вызова из сообщений приходится выбирать из фейс тайма и обычного голосового, даже если у вызываемого абонента нет фейстайм. Нельзя удалять альбомы целиком, только по трекам. Но думаю большинство из этого - дело поправимое. Откатываться на шестерку нет никакого желания.