Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 способов удаленного подключения к Mac

Согласно недавнему исследованию количество компьютеров в России более 50 млн. штук. При этом 2% граждан имеют в распоряжении два и более ПК. Если к ним добавить пользователей iPhone, iPad и других устройств на iOS, то цифры будут еще внушительнее.

Складывая эти показатели можно понять, что у многих пользователей в Интернете возникает необходимость получить удаленный доступ с одного ПК на другой, в независимости от его нахождения – в соседней комнате или в другой части города.

Пользователям нужен не только удаленный доступ, но и возможность управлять компьютером, запускать приложения и т.д. Возможно кому-то потребуется откопать старый почтовый архив, запустить резервное копирование или использовать базу данных с другой машины. Для дома может понадобиться управление домашним кинотеатром на основе Mac Mini. Вариантов множество.

К счастью, существует несколько способов осуществить такие подключения. Строго их можно поделить на пять категорий:

  1. Средства, встроенные в OS X, в том числе Общий экран и Доступ к моему компьютеру (Back to my Mac);
  2. Службы обмена мгновенными сообщениями, такие как iChat или Skype;
  3. Специальные службы, такие как LogMeIn и GoToMyPC;
  4. Timbuktu Pro;
  5. VNC.

В целях упрощения мы рассмотрим только визуальные подключения и опустим удаленное управление с помощью “безопасной оболочки” (SSH).

К сожалению, не всегда легко решить, какой из вариантов подходит именно вам. И даже если вы выбрали способ, он не всегда может оказаться рабочим.

Почему так сложно?

Удаленное управление Маком с другого компьютера в одной локальной сети дело не сложное: Bonjour и другие сетевые решения справляются с этим на ура. Удаленное управление через Интернет – это искусство. Многие компоненты аппаратного и программного обеспечения Большой Сети усложняют соединение компьютеров.

Обычно домашние сети строятся при помощи двух технологий – трансляции сетевых адресов (NAT) и протокола динамической конфигурации (DHCP), которые предоставляют доступ к Интернету разным компьютера с одного IP-адреса и обеспечивают своеобразный буфер для защиты от доступа из вне. Это и усложняет подключение к компьютерам.

DHCP автоматически назначает IP-адреса компьютерам в локальной сети. NAT преобразует эти сетевые адреса с помощью маршрутизатора для Интернета, чтобы весь трафик этих компьютеров шел из одного публичного адреса. В бизнес-сетях файрволы и другие фильтры осуществляют контроль и еще больше усложняют внешний доступ к локальным компьютерам.

Некоторые средства удаленного подключения (в частности, специальные сервисы Back to my Mac, GoToMyPC или LogMeIn) решают эту задачу, соединяясь напрямую с программным обеспечением NAT, а затем прокладывая прямые маршруты в Сети.

Другие решения (включая встроенные в OS X Общий экран и VNC) требуют настройки портов (port mapping). Port mapping можно сравнить с солнечным зайчиком: если вы направляете луч света в зеркало, он “автоматически” отражается и освещает какой-либо предмет. Если отразившись от зеркала луч попал на человека, то он будет думать, что свет исходит от того места, где находится зеркало. Другими словами с помощью переадресации все данные безо всяких искажений передаются на другой компьютер, который может быть расположен где угодно.

Если вы используете базовую станцию AirPort с протоколом NAT-PMP (протокол перенаправления портов с трансляцией сетевых адресов), либо IP-маршрутизатор стороннего производителя с технологией UPnP (Universal Plug and Play), то сложностей у вас не возникнет. Дополнительное программное обеспечение Port Map или Lighthouse также прийдет к вам на помощь. (ShareTool может создать постоянное соединение между локальными сетями для использования Bonjour).

Ручная настройка port mapping возможна, но эта система не отличается гибкостью и требует технической подготовки. Вам нужно знать какой порт использует каждая служба, как назначить постоянные адреса/имена компьютеров в сети и ваш внешний IP-адрес.

Правильный способ

Чтобы понять какой способ удаленного подключения подходит для вас, вам нужно узнать все стороны этой технологии:

Безопасность: Все варианты, перечисленные выше, кроме VNC надежно шифруют удаленное соединение. Если вы выбрали VNC, то при использовании общественных сетей (например Wi-Fi) вам необходимо принять дополнительные меры защиты.

Стоимость: Самые надежные варианты стоят денег. В LogMeIn, GoToMyPC или Timbuktu Pro плата берется за каждый компьютер. Доступ к моему компьютеру (Back to my Mac) менее дорогой (стоимость подписки MobileMe), но и работает не всегда.

Несколько мониторов: Разные программные пакеты удаленного управления по разному организовывают поддержку нескольких мониторов, как на удаленной, так и на вашей машине. Например с помощью VNC вы можете увидеть только главный экран в системе; Общий экран через iChat сжимает изображение с мониторов удаленной машины на одном экране.

Ширина канала: Некоторые решения автоматически подстраивают качество изображения удаленного экрана под ваш интернет-канал. Другие программы поддерживают ручную настройку (например можно уменьшить количество цветов и качество изображения) для удобства управления компьютером.

Обмен файлами: Возможно вам требуется только удаленное управление, но удаленный доступ к файлам тоже немаловажен. Некоторые из перечисленных выше службы предлагают удобный доступ к файлам на удаленной машине.

Поддержка iOS: С помощью LogMeIn и VNC вы можете подключиться к Mac непосредственно с iPhone или iPad.

В следующих статьях я подробнее опишу каждый способ удаленного подключения. В некоторых случаях, в зависимости от ваших нужд, вы можете использовать сразу несколько способов. Но прежде всего, конечно, это нативные средства удаленного управления OS X.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Thanks for such a wonderful post. It was a great read.
  • Забыли указать замечательную программу доступную для всех платформ - teamviewer.
    • К сожалению, с Маком она работает плохо. Зато бесплатный. Лучше всего использовать Parallels, но там платная подписка на год.