Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 уроков жизни от Стива Джобса

Многие руководители в отрасли технологий боготворят Стива Джобса. От хакеров до рядовых разработчиков – все в один голос говорят, что он был самым эффективным СЕО, лучшим инноватором, сильным мотиватором и человеком с самым ясным видением в Кремниевой долине. Конечно, он наступал конкурентам на больные места и время от времени был несправедлив с сотрудниками, но чего не сделаешь ради достижения цели?

steve-jobs-genius-6

Директор консалтинговой компании Bauer Group Роб Байер вспоминает, как встретил Стива Джобсе на семинаре по гуманитарным наукам в Колледже Рид, пишет Ain. Они обсуждали фриз Парфенона, как вдруг Джобс сказал коллеге, что его мнение – полное дерьмо. «Семнадцатилетний выскочка выглядел так, будто только что проснулся (как оно, наверное, и было на самом деле)», – говорит Байер. И он пристыдил топ-менеджера, предложив думать собственной головой и отказаться от чужих идей.

Такое отношение Стив Джобс превратил в кредо Apple, олицетворенное рекламой «Безумцев» и знаменитой рекламой Macintosh 1984 года. Легко обожествлять Джобса, но сложно действительно следовать его советам. Роб Байер предложил пять важных уроков от основателя Apple.

Урок 1: терпение – залог успеха

Известно, что Стив мог подолгу третировать работавшую над продуктом команду и в один момент заставить все полностью переделывать с нуля. Это дорого стоило Apple, но в результате компания добивалась успеха там, где другие проигрывали. У Microsoft софт и железо для планшетов появилось задолго до Apple, но именно iPad сделал эту категорию товаров мейнстримом. Другие компании могли предложить больше функций и выпустить продукт раньше, но пользователи приходили в восторг именно от решений Apple.

steve-jobs-genius-4

В эру, когда все стараются выпустить продукт раньше и позволять рынку диктовать условия, Стив мог медитировать над продуктом бесконечно долго, пока не почувствует, что он готов к выпуску. На это требуется время, которое большинство компаний потратить не готово или не хочет в него инвестировать. Подход Стива основывался на видении и высокомерии — он считал себя лучше других. А еще у него была цель – видеть то, что находится за горизонтом человеческого восприятия. Он хотел делать продукты, о возможности существования которых человечество еще не подозревало.

Урок 2: думать глобально

Что бы подумал Стив о сегодняшних робких инноваторах, которые создают очередное приложение «найди-своих-друзей», социальную сеть или облачное решение? На каждого Элона Маска, который придумывает три глобальных и сумасшедших идеи за завтраком, есть тысячи тех, кто приезжает в Долину, чтобы запустить какой-то стандартный проект и получить под него инвестиции, даже если проект того не стоит. Стив осмелился встряхнуть этот мир — мыслить узко было не в его характере.

steve-jobs-genius-79

Урок 3: сосредоточиться на своих сильных сторонах

Многие восхищаются тем, с каким успехом Стив зарезАл проекты и, в результате, спас Apple после своего возвращения на пост СЕО в 1997 году. После отстранения он усвоил несколько истин, и, когда вернулся, сфокусировался на сильных сторонах компании, что вернуло ей пользователей. Ему это удалось, потому что он хорошо знал свою компанию, ее слабые и сильные стороны, и хорошо знал своих клиентов.

steve-jobs-genius-78

Многие компании тратят энергию и ресурсы на множество различных направлений. Им стоило бы вернуться в 1997 год и поучиться на примере Джобса.

Урок 4: думать иначе

Когда речь заходит о людях, которые пытаются извлечь пользу из успеха других, Долина может посоперничать с Калифорнией времен «золотой лихорадки». Здесь сложно уронить флешку, не задев при этом туфель человека, который хочет вам что-то посоветовать, научить кодить, питчить или наращивать обороты продаж.

Стив сказал бы, что прислушиваться к другим нельзя — в этом корень зла. Человек не сможет мыслить по-другому, когда он пользуется советами тех же людей, чьими советами пользуются все остальные.

steve-jobs-genius-1

Урок 5: одних технологий недостаточно

И с этим большие проблемы у многих. Стив бросил колледж, но он ценил образование и культуру, он применял то, что ему известно о музыке, каллиграфии, дизайне и архитектуре в продуктах Apple.

Сегодня молодые предприниматели и программисты не боятся бросить колледж или вообще забить на высшее образование, чтобы сфокусировать все внимание на своем коде или запуске компании. Какой смысл изучать Шекспира, Бетховена или Моне тому, кто проводит по 20 часов в день за компьютером? Но продукты Apple не только полезные, они еще и красивые — это трендсеттеры в дизайне, стиле и концепции.

steve-jobs-genius-2

Как сказал Стив на презентации iPad 2 в марте 2011 года, «В ДНК Apple заложено, что технологии самой по себе недостаточно. У нас технология живет с гуманитарными науками, и это порождает песню в наших сердцах».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Действительно полезная статья! Ничего лишнего
  • Я оч уважаю и люблю Стива!) Он мой кумир!
  • Забудьте. Всего этого больше не будет. П**р Кук и рубка бабла под его робким руководством ожидает эпол.
  • Очень хорошая статья! В самом начале написано, что не надо торопиться с выпуском гаджета, так как нужно сделать его идеальным. Думаю, так и будет с часами! Самсунг, сони, лджи выпустили часы. В течение пары месяцев мы увидим мото 360. А затем, уже будет ход Apple. Your move, apple!
  • Урок 6: что-то не понравилось, послал на куй.