5 вещей, которые могли бы быть лучше в iPhone X

Что стоило бы изменить в iPhone X перед выпуском, и каких улучшений пользователи ждут от второй версии юбилейного смартфона Apple.

В сентябре уходящего года компания Apple представила новый iPhone, посвящений 10-летию смартфона, который ничем, кроме яблока на задней крышке, не напоминает предыдущие версии. Инновационный гаджет получил безрамочный 5,8-дюймовый дисплей, систему распознания лиц Face ID, стеклянный корпус в стиле iPhone 4 и ряд других обновлений.

Новинка стоимостью от 1 000 долларов за полтора месяца в продаже успела собрать как свою армию преданных фанатов, так и откровенных ненавистников. Несмотря на все инновации и улучшения, iPhone X оказался далеко не таким совершенным, как рассчитывали покупатели. Более того, гаджет не выдержал ряда тестов и испытаний, за что оказался только на 180-ом месте в рейтинге организации Роскачество.

Сегодня мы расскажем о пяти вещах в iPhone X, которые Apple могла бы сделать лучше. Учитывая, что с 2014 года корпорация не меняла дизайн iPhone, у разработчиков было, как минимум, три года на создание и “шлифовку” новых функций, которые получил iPhone X. Тем не менее, даже самые инновационные функции смартфона работают не лучшим образом.

Face ID

Система распознавания лица, которой в iPhone X заменили сканер отпечатка пальца Touch ID, казалось бы, должна быть самым безупречным способом идентификации пользователя. Камера True-Depth использует огромное количество точек на лице пользователя и должна запоминать мельчайшие детали, распознавая владельца смартфона. Однако, на практике все оказалось куда печальнее. Смартфон путает близнецов, его можно обмануть при помощи маски, и самое обидное — иногда он не различает абсолютно чужих людей.

Еще одним неприятным моментом в использовании iPhone X с Face ID является то, что для любого действия, в котором предполагается авторизация пользователя, смартфон нужно взять в руки и поднести к лицу.

Если со сканером отпечатка пальца гаджет можно было разблокировать в любом положении, то на iPhone X теперь придется пристально посмотреть. Потом еще раз посмотреть. А после этого, скорее всего, ввести код-пароль.

Стеклянный корпус

Второй причиной ненавидеть новый iPhone является его стеклянный корпус. Как бы красиво не смотрелась глянцевая “спинка” iPhone X, к ежедневному использованию гаджет  абсолютно не приспособлен.

Стеклянный корпус позволяет использовать беспроводную зарядку и, по словам представителей Apple, долговечнее царапающегося алюминия, тем не менее, минусов с таком исполнении тоже не мало.

Глянцевый iPhone X выскальзывает из рук и без чехла его использовать практически нереально. “Голый” iPhone X можно показать друзьям, похвастаться им перед коллегами и сделать несколько снимков для Instagram. Однако отвечать на звонки, писать сообщения и оплачивать покупки при помощи Apple Pay, когда смартфон стоимостью 80 000 рублей то и дело норовит выскользнуть из рук, очень неудобно.

Вызов Центра управления

iPhone X получил 5,8-дюймовый безрамочный дисплей, который на практике оказался меньше 5,5-дюймовых iPhone Plus. Тем не менее, использовать гаджет одной рукой в некоторых случаях осталось так же сложно.

К примеру, чтобы вызвать Центр управления, нужно провести вниз с верхнего правого угла экрана. Сделать это одной рукой практически нереально. А если учесть, что смартфон то и дело пытается выскользнуть из рук, показывать чудеса балансировки и все-таки пытаться дотянуться до верхней грани одной рукой может быть чревато последствиями.

Возможно, если бы Центр управления вызывался смахиванием снизу вверх с правого нижнего угла экрана, или вовсе — двойным тапом по дисплею, использовать iPhone X было бы куда комфортнее и спокойнее.

Размер полезной площади экрана

Несмотря на то, что диагональ дисплея iPhone X оказалась больше плюс-версий смартфонов Apple, на самом деле полезная площадь экрана новинки является меньше. Полная площадь экрана iPhone X составляет 12,8 квадратных дюймов. В iPhone 8 Plus этот показатель составляет 12,93 квадратных дюйма.

Если учесть еще и нефункциональные скругленные углы и “монобровь”, в которой Apple спрятала сенсоры системы Face ID, то пользователю остается куда меньше свободного пространства для работы со смартфоном. Плюс, многие приложения не оптимизированы под специфический дизайн iPhone X, поэтому в верхней части экрана часто появляется жирная черная полоса.

Измененный механизм закрытия приложений

В iOS давно присутствовал хорошо отточенный механизм навигации между приложениями. Двойное нажатие на кнопку Home вызывает слайдер со всеми открытыми программами, которые можно быстро пролистать и закрыть ненужные. В iPhone X так сделать больше не получится.

Во-первых, в новом смартфоне отсутствует кнопка Home и для вызова слайдера с открытыми приложениями нужно использовать новый жест. Во-вторых, смахивание вверх на приложении в открытом меню многозначности просто вернет пользователя на домашний экран. Чтобы закрыть приложение, нужно зажать его на несколько секунд. Дождаться появления крестика в верхнем левом углу и только тогда закрыть ненужное приложение.

Это далеко не все неприятные вещи, с которыми столкнулись владельцы iPhone X.

О том, что раздражает вас в смартфоне за 1 000 долларов, пишите в комментариях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Раздражает то, что его нет!
  • Это бородатое г@вно защищают только хомячки, да и то, у которых пиписьки ещё не выросли... Очевидно же, что это провал, по нет! Кукарекать
  • Все аргументы высосаны из пальца. Face ID работает безупречно, причём под разными углами. Все комментарии типа «в машине под углом не работает» — полная чушь. Придираться к стеклянному корпусу в 2К17? Ну давайте, наедьте на Самсунг. Да, у них есть полиэтиленовая прослойка. Это плюс. Касательно полезной площади. Ушки по углам не бросаются в глаза вообще и контента влезает более чем предостаточно. Центр управления стоит именно там где должен. Учитывая большой экран, крайне неудобно тянуться вниз чтобы вызвать панель. Она должна быть сверху. P.S. Мои ладони больше среднестатистической девушки.
    • Пишу на ходу. Чисто мое мнение, телефон более чем хороший. Хз, мб потому что он у меня есть и я его защищаю
    • Центр управления сварху не потому что неудобно тянуться вниз, а потому что свайп снизу заменяет кнопку Home. Сверху действительно не очень удобно. Это компенсируется, что отсутствие кнопки Home буквально с первых минут заходит и старыми устройствами уже пользоваться адски неудобно!
  • А как же абсолютно никчёмный дизайн камеры? Угловатая форма и стекло выпирающее из рамок - это днище.
  • основная причина почему мне он не нравится это ужасный дизайн, просто какой то обмылок, у меня был такой же обмылок в виде Нокиа е71, один в один только с клавиатурой, такая же выпирающая камера и такая же металлическая рамка вокруг корпуса
  • Аффтар рассуждает о том, чего у него нет и никогда не было. Единственный пункт с которым могу согласиться, это вызов центра управления сверху - это действительно не очень удобно. Все остальное лютый бред, высосанный из пальца. Никогда не надо "пристально смотреть" на смартфон. По ощущениям смартфон напоминает просто всегда разблокированный смартфон. На него вообще не надо смотерть - свайпнул пальцем и пока экран едет вверхЕ, телефон разблокируется. Аффтар, скажи честно, тебе дестяточку-то хоть подержать дал кто или просто на витрине подергал тестовый образец?