Будут ли в России работать iPhone с поддержкой 5G — снова зависит от военных

За первенство по развертыванию 5G-сетей уже ведут борьбу крупные американские телекоммуникационные компании. На сегодняшний день в США лидирует компания AT&T, которая создала сеть 5G в 19 городах. Теперь пользователи с нетерпением ждут появления в продаже смартфонов или модемов, работающих в этом стандарте.



Два смартфона с поддержкой сети 5G должны поступить в продажу в США во второй половине этого года. Это Samsung Galaxy S10 и LG V50, которые будут эксклюзивными устройствами оператора Verizon.  Обсуждаются и слухи о том, что Apple планирует выпустить первые модели смартфонов с поддержкой 5G в 2020 году.



Сеть пятого поколения должна стать таким же прорывом, как в своё время были 3G и LTE. 5G сможет обеспечить скорость передачи данных до 10 Гбит/с, благодаря чему не только должны появляться новые умные гаджеты, но и начаться эра активного развития интернета вещей.

Большая скорость будет доступна благодаря инфраструктуре с размещением базовых станций (БС) с радиусом охвата до 100 метров. Для сравнения, базовые станции 4G-сети обеспечивают связь в радиусе 500 метров, а 3G — до 1 км.

Уже сейчас многие компании в своих лабораториях создают прототипы роботов, которыми можно будет управлять на большом расстоянии с помощью 5G-соединения. Более высокие скорости станут отправной точкой для развития таких направлений, как, например, онлайн-хирургия с использованием роботизированной руки. С появлением 5G, вероятно, мы вспомним и о Google Glass — гаджет опередил своё время, но в ближайшие несколько лет устройства дополненной реальности будут активно развиваться. 



В России также работают над внедрением 5G-сетей. Первое тестирование новой технологий прошло в 2016 году. Тогда инженерам удалось достичь скорости передачи данных 4,5 Гбит/с, а спустя несколько лет — 35 Гбит/с. Однако, для построения полноценной сети связи необходимы определенные диапазоны радиочастот, с которыми в РФ могут возникнуть определенные проблемы, так как часть из них занята оборонными ведомствами.

«В соответствии с международными соглашениями, под 5G предполагается использовать диапазоны 3,4-3,8 гигагерца, 6 гигагерц, 25-28 гигагерц и выше. Но у каждой страны есть свой план, что и под какие нужды использовать, и эти диапазоны часто уже заняты. Необходимо провести работу по их нормализации и присвоению частот, чтобы операторы связи начали строить инфраструктуру под новый стандарт», — рассказал в интервью РИА Новости директор по международному развитию и акселерации IT-кластера фонда «Сколково» Максим Жаренов. 


В настоящее время 5G работает на территории полигона «Сколково», где инженеры совместно с компанией Яндекс тестируют беспилотные такси. Фонд активно ведет переговоры о сотрудничестве с китайской компанией Huawei, позиционирующей себя как лидера по развертыванию 5G-сетей в мире.

При этом, журналисты российского издательства Forbes отметили, что «в России исторически значительная часть спектра частот не предназначалась для гражданского использования». Поэтому дефицит частот всегда существенно тормозил развитие рынка связи. Например, для получения частот для сети 3G «большой тройке» пришлось обратиться к действующему на тот момент президенту Дмитрию Медведеву.

В случае с 5G операторы также столкнулись с проблемой: Министерство Обороны предложило использовать для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. При этом под первый диапазон в России нет коммерческого оборудования, а второй подходит лишь для точечного покрытия. Единственный диапазон 3,4-3,8 ГГц, наиболее подходящий для 5G, занят средствами спутниковой связи Минобороны и других силовых ведомств. 

На данный момент не ясно, как будет решена проблема, но, согласно плану действий программы «Цифровая экономика Российской Федерации», к 2024 году сеть 5G должна быть доступна в каждом городе с населением от миллиона человек и больше.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • Какие прогнозы? Как всегда? Патриотичные?
    • 4G вполне себе летает. Разгребут все с вояками как с 3G и 4G. Первый раз что ли? И чего за свинячий бред про патриотично? А как надо, родинопродажно чтоли? Прогнув задок под гейропу и пендосню? Это сами. Достаточно мыслить здраво и адекватно и не ленится предавать аргументировано огласке мразотность чиновничья на местах. А то у вас все Путин виноват что в вашей пердяевке местный глава с местными ментами бабло федеральное пилит и частоты вам под 5г не выделяет
  • Другими словами- нет!
  • Ахахаа зачем вам 5G если жрать не на что?! Платите налоги Роттенбергам и голосуйте за седьмой срок Путина!