Скорость 5G-сети разогнали до 1 ТБ/сек

Группа исследователей из британского Университета Суррея добилась рекордного показателя скорости передачи данных для беспроводных сетей. Работая над стандартом связи 5G, им удалось достичь скорости 1 ТБ/сек, что позволит скачать, к примеру, 100 фильмов за 3 секунды.

5G-meaga-1

Группа исследователей британского Университета Суррея установила рекорд скорости для передачи данных по беспроводным сетям. Занимаясь разработкой стандарта связи нового поколения 5G, ученые сумели достичь скорости 1 ТБ/сек (или 125 ГБ/сек).

Таким образом, было перекрыто предыдущее достижение, установленное Samsung в октябре прошлого года. Тогда южнокорейская компания усовершенствовала технологию Wi-Fi, что позволило передавать данные на скорости до 575 МБ/сек. То есть нынешнее достижение британских разработчиков позволило превысить максимальные показатели скорости Samsung более чем в 200 раз, а среднюю скорость передачи данных в сетях 4G — в 65 000 раз.

Коммерческий запуск сетей стандарта 5G прогнозируется на 2020 год. Но ученые Университета Суррея хотят начать их тестирование в общественных местах уже с 2018 года, добавляет Kommersant. Введение нового стандарта позволит, к примеру, скачивать по 30 фильмов за секунду. Кроме того, такая скорость передачи данных поможет значительно сократить временные задержки при совершении финансовых сделок или сделает возможным поддержку совместных игр с высоким графическим разрешением между пользователями смартфонов.

Помимо собственно скорости передачи данных сети 5G будут отличаться от нынешних и рабочими частотами, диапазон которых будет выше 6 ГГц. Кроме того, в них будет использоваться технология MIMO, суть которой заключается в использовании сразу нескольких антенн как на принимающей, так и на передающей сигнал сторонах.

В январе стало известно, что российские операторы сотовой связи готовятся к тестированию сетей 5G. Соглашение об этом уже подписано между «Мегафоном» и производителем телекоммуникационного оборудования Huawei. В компаниях говорят, что совместный проект станет первым опытом участия мобильного оператора из России в создании сетей нового поколения.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • И в России это заработает к 20..мохнатому году...
    • Мне - этот 1 ТБ/сек нахрен не нужен. Пусть лучше будет устойчивое LTE покрытие по всей стране и я буду доволен как слон.
      • Согласен, но... Ещё не плохо было бы с ценой на это LTE чё то решить, а то покрытие будет, а лимит 150 мб в сутки за адекватные деньги, для работы конечно же достаточно, но не более, полноценно таким интернетом пользоваться дорого!
        • 600рублей у Билайна по постоплате за 6гб трафика, 20 с небольшим минут разговора в день и еще какое-то количество смс(хз сколько - не использую) довольно адекватные деньги на мой взгляд. Можно подобрать тариф и дороже и дешевле. раньше я 400рублей платил только за инет без связи(там был безлим по трафику..)
          • Эм... ну как бы 300р в месяц.. Безлимитный LTE YOTA!
            • да-да, 300 рублей, безлим, звучит круто, но сколько у вас минут и сколько они стоят? плюс есть места, где у мегафона связь просто на нуле, а йота как раз использует именно их вышки для связи
            • ах, да, вот еще что - мнение на счет качетва их инета весьма и весьма не однозначно - есть районы с дикой перегрузкой, в которых инет вообще не пашет.
    • О LTE говорили то же самое, однако запустили намного раньше.' Пусть и не везде.
  • У меня в городе 2G, обожаю такие новости.
  • ИМХО дурь уже! Такие показатели на деле где применить? Опять же со стороны приёмника и передатчика всё отлично и они могут обменяться на таких скоростях данными, а со стороны устройств хранения как такую скорость чтение/запись получить? Только в дата центрах на мощнейших кластерных системах хранения, но там и с передачей по оптике всё ОК, да и надёжнее чем беспроводное соединение!
    • Это не всегда с диска , это вполне может быть генерация и трансляция, скажем игра запущенная в облаке и там же рендеринг, а на смарт или планшет летит видео поток.
  • Дмитрий 4 года назад
    0
    У нас в Сочи до сих пор LTE нет)
  • Исправьте, не ТБ, а ТБит
  • Димитрий 4 года назад
    0
    У нас за полярным кругом до сих пор ВОЛС нет. А вы про LTE жалуетесь.