Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

6 главных конкурентов iTunes Store в России

На этой неделе Apple запустила в России магазин iTunes Store с музыкой и фильмами. Но, как отмечает Forbes, если в США запущенный в 2003 году сервис быстро стал лидером, то в России к его появлению почти 10 лет спустя рынок цифровой музыки уже поделен (как пиратскими, так и легальными сервисами), и завоевать значимую долю на нем может оказаться непросто.

Кто основные соперники iTunes Store в борьбе за российского меломана?

1. Торрент-трекер RuTracker

На крупнейшем торрент-трекере России RuTracker.org можно найти почти любую музыку вплоть до всеми забытого альбома третьеразрядной арт-рок-группы, выпущенного в 1973-м. Единственное, чего не будет — тех записей, правообладатели которых оформили официальное требование удалить их с ресурса: избегая серьезных проблем, владельцы трекера беспрекословно подчиняются. Порядок на сайте поддерживается командой модераторов-добровольцев, ничего не получающих за свою работу, но выполняющих ее на удивление успешно: аудиозаписи зачастую представлены в CD-качестве, снабжены отсканированными обложками и приведены в упорядоченный вид. Основное неудобство для многих пользователей — сам стандарт BitTorrent, заставляющий устанавливать торрент-клиент и скачивать сначала торрент-файлы, а затем уже сам контент (в то время как при стриминге достаточно нажать “Play”).

2. Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Как и RuTracker.org, соцсети позволяют своим пользователям размещать музыку, снимая с себя ответственность за легальность их действий. Как и RuTracker, при жалобах правообладетелей они удаляют спорный контент (хоть и не настолько охотно). Разница в том, что торренты надо качать, а в соцсетях — слушать музыку в онлайне (скачивание запрещено, хотя сторонние программы и обходят это ограничение). И в том, что в «ВКонтакте» тщательную сортировку альбомов и дискографий можно встретить лишь в пределах специально занимающихся этим ВК-сообществ, а общий поиск выдает по имени исполнителя просто набор треков. Популярность сервису обеспечена просто за счет того, что миллионы людей и без музыки готовы просиживать в соцсети часами — и когда сам сайт предлагает им саундтрек, устоять трудно.

3. Облачный сервис Яндекс.Музыка

Скачивание музыкальных файлов многие называют вчерашним днем: с увеличением скорости интернета (в том числе мобильного) все большую популярность набирает интернет-стриминг, позволяющий не возиться с файлами, а выбрать любую песню из миллионов и мгновенно ее услышать. Поговаривают, что даже Apple собирается в 2013-м запустить подобный сервис. Тем временем Яндекс.Музыка запущена еще два года назад, на прошлой неделе избавилась от статуса бета-версии и активно развивает версию для iPhone — то есть теснит Apple на ее собственной территории. Если в iTunes Store за сумму от 99 до 199 рублей можно купить один альбом и получить его навсегда, то в Яндекс.Музыке за аналогичные деньги (ранее 199 рублей, до конца февраля стоимость снижена до 99) можно получить доступ ко всей многомиллионной базе песен, но на месяц.

4. Сайты Kroogi и Thankyou.ru

Схема «плати сколько хочешь», наделавшая много шума в 2007-м благодаря ее использованию группой Radiohead, так и не получила большого распространения за рубежом, однако на удивление хорошо прижилась в России. На сайтах ThankYou.ru и Kroogi.com можно бесплатно слушать выложенные альбомы стримингом, однако главная функция — их скачивание с произвольной суммой оплаты. Основная проблема – узкий ассортимент, состоящий лишь из согласившихся на смелый шаг групп. Почти не представлена в этих интернет-магазинах и зарубежная музыка. Однако среди российских исполнителей есть и звезды, вроде “Аквариума”, Noize MC и “Мумий Тролля”.

5. «Зайцев.нет»

Давно действующий сайт, исправно дающий качать MP3 без ухищрений вроде торрент-клиентов, но имеющий репутацию помойки: помимо того, что здесь о сортировке альбомов речь не идет и скачивают отдельные песни, сайт еще и заполнен кричащими баннерами вроде «Дата смерти уже написана на твоей руке. Если не боишься, ЖМИ!» Как и в случае с Rutracker и ВКонтакте, пополняется база музыки самими пользователями, а недовольным правообладетелям предлагают писать претензионное письмо (приведен даже образец), но не дают гарантий, что удаленное после такого письма не окажется на следующий день вновь загружено другим пользователем.

6. «Планета»

Даже тем музыкантам, которые готовы не получать денег за свои альбомы, нужны средства хотя бы на то, чтобы их записать — и Planeta.ru призвана помочь. Здесь музыкант может создать кампанию по сбору средств на оплату студии или съемку клипа, заставив поклонников почувствовать свою ответственность: от них зависит, появится в принципе этот альбом или нет. Предлагаемый ассортимент совсем скромный (главный хедлайнер — группа “Би-2”, при участии которой появился сайт), однако примеры успешного сбора денег появляются.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Проплаченная статейка
  • "Основное неудобство для многих пользователей — сам стандарт BitTorrent, заставляющий устанавливать торрент-клиент и скачивать сначала торрент-файлы, а затем уже сам контент (в то время как при стриминге достаточно нажать “Play”)." Вы серьезно!?
  • Лох!!!иди лучше перечисли эти деньги бездомным детям хоть доброе дело зделаешь!!а ты покупаешь и еппл делаешь богатым во мля красава!!!люди не будте садистами!!!!
    • Лох это ты который привык всё воровать и получать на шару. Тот кто может себе легально покупать интернет контетнт и без твоих тупых советов перечислит помощь тому кому это надо. А Apple честно зарабытвают свои деньги не воруя ничего и ни у кого. Радуйся что они есть и тянут всех гнусмасов и нокиев вперёд за собой.
      • Полностью согласен. Если кому то и нравиться воровать то господа, для вас создали андроид. Смартфоны на андроиде дешевые, можно скачивать игры бесплатно пиратские и музыку и все. А мы пользователи Apple другие. Нам важен порядок и каждая мелочь даже обложка альбома. И нам достовляет удовольствие честная покупка альбома и приложения. И мы не любим уродов которые унижают Apple своим сраным джеилбрейком и приравнивают iPhone к морально мертвому Android. Техника Apple создана для честных людей. А андроид для тех кто любит украсть или сэкономить. Это не в унижение тем у кого денег не много и кто не может себе позволить покупку iPhone или iPad. Просто не покупайте эти вещи. У меня есть один друг у которого сейчас iPad 2 с iOS 4.3.3, с которой этот iPad поддаётся джеилбрейку. Друг не очень богатый. Он не обновляет iPad потому что компа у него уже, он продал его чтобы iPad купить (он купил iPad 2 Wifi+3G 64 Gb). Но он не просит меня сделать джеилбрейк, он качает толбко бесплатные игры. У него почти 300 игр и все бесплатные. Многие приложения - демо версии. Вот это пример честного человека.
        • Дело в том, что джейл используют не только для установки пиратского софта. Многие твики значительно расширяют функционал устройства, многие делают уже существующие возможности куда более удобными. Не нужно так пафосно заявлять, мол, ставишь джейлбрейк - унизил эппл и себя! Далеко не все используют appsync+instsllous, к тому же в сидии есть свой магазин приложений, аналога которых в аппстор просто не может быть.
        • А может он просто не знает про джеил?
        • Взаимоисключающие параграфы налицо - сначала советуешь малообеспеченным людям не покупать яблочную технику, потом боготворишь своего друга который продал настольный компьютер ради топового на тот момент айпэда, а мог ведь купить андройд, раз средства так ограничены. Понты дороже денег, на таких маркетологи и рассчитывают, и, надо признаться, бьют точно в цель.