Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

7 причин, почему Apple может отказаться от Lightning-разъема в пользу USB-C в iPhone 7

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала количество интерфейсных разъемов в Mac. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у тонкого MacBook Air образца 2015 года — уже четыре. У новой модели MacBook их осталось всего два: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов.

MacBook-Air-12-Retina-2

Именно USB-C называют интерфейсом ближайшего будущего, который вскоре будет активно использоваться во всех современных устройствах, вытеснив текущие стандарты. Переход Apple на новый разъем в MacBook породил волну слухов о планах компании отказаться от Lightning. В ту же пользу говорит один из патентов Apple. В мае этого года, Всемирная организация интеллектуальной собственности выдала ей патент на «унифицированный разъем для нескольких интерфейсов», в котором легко узнается коннектор USB-C.

Есть несколько убедительных доводов в пользу того, что в Купертино намерены отказаться от Lightning в пользу более совершенного интерфейса. iPhone 7, вероятно, станет первым мобильным устройством «яблочной» компании с USB-C.

USB-C-replace-2
1. Ставка на новый стандарт. У 12-дюймового MacBook всего один разъем USB-C, который одновременно используется и для зарядки, и для подключения периферии.

2. iPhone 7 выйдет в 2016 году – через четыре года после запуска Lightning. Вполне достаточно для того, чтобы компания могла сохранить лицо, отказавшись от фирменного интерфейса.

3. Преимущества для потребителей. USB-C выгоднее Lightning как с точки зрения стоимости аксессуаров, так и в плане удобства. Кабели, док-станции, переходники будут совместимы со всеми устройствами вне зависимости от используемой платформы.

4. Apple переходит на новые стандарты постепенно. К примеру, сканер отпечатков пальцев в 2013 году появился сначала только в iPhone 5s. Затем компания распространила технологию и на другие модели и типы устройств. Габариты USB-C очень близки к Lightning: компактность позволит задействовать разъем в смартфонах, планшетах и плеерах.

5. USB-C лучше Lightning. Apple перешла с разъема 30-pin на Lightning по ряду причин: более высокая мощность, более высокая скорость передачи данных, компактные размеры, «симметричность». USB-C сочетает все эти качества и обеспечивает ряд преимуществ, включая поддержку ускоренной зарядки и возможность использовать гаджет с USB-C для зарядки батарей других устройств. Наконец, USB-C можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и т.д.

MacBook-Air-12-Retina-1

6. Европа требует отказаться от Lightning. ЕС может сыграть роль в переходе Apple на USB-C. Недавно страны достигли предварительного соглашения по введению универсального зарядного устройства, подходящего к любому мобильному устройству, в том числе смартфону. Когда закон вступит в силу, Apple будет обязана сделать свою продукцию совместимой с стандартом USB. Купертиновцам придется выпустить специальную версию гаджетов с универсальным интерфейсом, либо отказаться от продаж iPhone и iPad в Европе.

7. USB-C является изобретением Apple. Универсальный интерфейс, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов, является изобретением компании из Купертино. По крайней мере так утверждает известный журналист Джон Грубер. Именно Apple стала инициатором создания «USB будущего».

«Я слышал, не могу рассказать от кого, что USB-C является изобретением Apple и что именно она передала его органам стандартизации. Но политика организации такова, что она не называет имена изобретателей. Сама Apple также не может объявить об этом публично. Но это разработка Apple и именно «яблочная» компания продвигала этот стандарт».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев