Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

6 способов улучшить фотографии при помощи iPhone

Смартфоны iPhone 4S и iPhone 5 оснащены качественными камерами, позволяющими создавать первоклассные снимки. О приложениях для обработки изображений, с помощью которых можно улучшить мобильные фотографии, вы узнаете в этом обзоре.

В статье не будет привычной Instagram, так как почти наверняка эта популярная программа давно установлена на вашем iГаджете. Рассмотрим другие, не менее интересные, приложения для работы с фото.

Hipstamatic

В первую очередь, Hipstamatic, – изобретенная в 1982 году братьями Добровски недорогая 8-долларовая камера, вышедшая тиражом всего в 150 экземпляров. Через два года после изобретения ее создатели трагически погибли, а спустя 25 лет компания Synthetic Infatuation решила дать Hipstamatic вторую жизнь в виде приложения для iPhone. Именно этим приложением была вызвана первая волна популярности мобилографии с применением ретро-эффектов. А одним из первых людей, доказавших, что мобилография и фотоприложения – не просто баловство, был корреспондент New York Times Деймон Уинтер, заснявший на Hipstamatic военную операцию в Афганистане, и взявший за эту серию фотографий приз на World Press Photo.

Эффект трех фотопленкок, двух вспышек, трех линз и попытка воссоздать в мобильном приложении ощущение от съемки на ломо-камеру (вплоть до 10 секундного ожидания перед просмотром снимка – фотография, понимаете ли, «печатается») – в этом весь Hipstamatic.

Ни о каком предпросмотре не может быть и речи, для кадрирования используется небольшой мутный видоискатель. Фотографии – нерезкие, пересвеченные, недоэкспонированные, с неправильным балансом белого – в общем, со всеми качествами, за которые мы любим ломографию. Если у вас есть лишние несколько долларов и желание расширить парк объективов, вспышек или камер – не вопрос, во встроенном магазине есть вагон и большая тележка подобных аксессуаров.

В этом году разработчики приложения договорились с Instagram о том, что, используя Histamatic, его линзы и камеры, можно загружать полученные снимки напрямую в Instagram. Это приложение – одно из немногих, которое получило полноценное API от Instagram и возможность прямой публикации напрямую из приложения в приложение – что, в прочем, лишний раз подтверждает большие возможности Instagram как социальной сети.

Snapseed

Одной из причин, по который Facebook позволили купить Instagram и благополучно пройти процедуру приобретения в антимонопольной комиссии, был Google – именно в ней аналитики видели большой потенциал для внедрения похожего сервиса для обработки изображений. Как в воду глядели – спустя несколько месяцев поисковый гигант объявляет о покупке Snapseed. Среди коммьюнити пользователей приложения сразу стала популярной шутка, что Google купила последний нормальный фоторедактор.

Snapseed – платное и не дешевое (169 рублей) приложение, но первое и, в общем, единственное, где интерфейс создавался для сенсорного экрана, без оглядки на кнопочные десктопные версии. Для переключения между опциями редактирования предусмотрены вертикальные свайпы, для их регулировки – горизонтальные.

Кроме обязательного набора ретро-эффекторв Snapseed предлагает ручную настройку фотографии по основным параметрам, повышение резкости, кадрирование и Tilt-Shift (эффект объектива с коррекцией перспективы). Еще можно отметить возможность детальной работы с нужным элементом кадра, который выделяется при помощи «лупы».

И хотя Snapseed не удалось нарастить аудиторию столь же внушительных размеров, как это удалось Instagram, эта программа будет интересна и для фанатов мобилографии, уставших от однокнопочных приложений, и, в особенности, для владельцев iPad – на большом экране обработка фотографий, сделанных в том числе и на хорошую камеру, с пальцеориентированным Snapseed будет очень удобной.

ShakeItPhoto

Первый Polaroid с функцией моментальной печати увидел свет в 1948 году. За последующие полвека камера, сконструированная доктором Эдвином Лэндом, для многих успела стать синонимом «фотографии» — и затем благополучно уйти с рынка, не выдержав конкуренции с цифровыми фотокамерами. Однако сейчас фотоаппараты с функцией моментальной печати переживают вторую волну популярности – отчасти благодаря моде на приложения для создания ретро-эффектов.

Приложений, имитирующих снимки именно на старый добрый Polaroid, много. Но создатели лишь одного из них отнеслись к процессу разработки настолько серьезно, что лицензировали у Polaroid фирменную рамку для фотокарточек.

Одними рамками было решено не ограничиваться – принцип работы в ShakeItPhoto тоже постарались максимально приблизить к реальной работе с Polaroid: после нажатия на кнопку спуска на экране появляется медленно «проявляющаяся» фотокарточка, которую нужно «потрясти». Никаких дополнительных редакторов изображения и хоть каких-то возможностей повлиять на получающийся на выходе снимок у пользователя нет, но именно это и делает процесс съемки более реалистичным и забавным.

Diptic

Для многих разработчиков источником вдохновения стали различные существующие направления современной фотографии. Так получилось и с «диптихом». Этот термин сначала перекочевал из изобразительного искусства в фотографию, прижился там, а потом добрался и до наших мобильных телефонов – в виде приложения с искаженным написанием в названии: Diptic. Идея приложения проста: совмещать на одной карточке несколько фотографий с одинаковыми предметами, схожих по цветовой гамме, фактуре и связанных между собой по смыслу, т.е. создавать коллаж.

Инструментов для этого в приложении Diptic предлагается много: 54 вида рамок с возможностью различного расположения в них фотографий, с закругленными краями и без, возможность загрузки снимков из фотоальбомов на телефоне, из Facebok и Flickr и даже несложное редактирование снимков.

Diptic по праву заслужил статус одного из лучших приложений для создания коллажей: символическая цена и богатый набор функций делают его действительно удобным инструментом.

Пользователи Instagram также должны оценить функцию прямой отправки в него своих диптихов, триптихов и квадриптихов.

Photosynth

Photosynth интересен по следующим причинам: во-первых, это лучшая программа для cъемки панорам; во-вторых, это программа от Microsoft – что необычно, учитывая сложные отношения последней с казуальными приложениями. В-третьих, Photosynth – не только мобильное приложение, это кросс-платформенный продукт, состоящий из программы для склейки панорам на ПК и онлайн-сервиса для загрузки и просмотра контента.

Обычные панорамы после выхода iOS 6 стало можно снимать и на обычное приложение камеры, поэтому хорошей альтернативой в данном случае будут панорамные снимки, охватывающие все 360 градусов.

При съемке нужно наводить камеру на зоны, которые указывает само приложение, постепенно собирая круговой панорамный снимок, когда кадр собран, его можно сохранить. Для лучшего результата не стоит брать в кадр движущиеся объекты.

Посмотреть в обычной галерее iPhone получившиеся панорамы нельзя – это можно сделать либо в приложении, либо на сайте photosynth.net. На последний, кстати, можно загружать снимки, сделанные не только на мобильный, но и на обычную камеру.

Foap

Рост популярности мобилографии отозвался и в возможности монетизации своих увлечений для пользователей. Так, онлайн-агенство Foap выпустило фотосток для мобилографов – сервис по продаже своих и покупке чужих снимков, сделанных на мобильный телефон. Одноименное приложение Foap, доступное для загрузки из App Store, позволит увлеченным съемкой на мобильный телефон еще и немного подзаработать.

Как и на любом фотостоке, на Foap действуют следующие правила: фотография должна быть «правильной» по параметрам композиции, освещения, быть резкой и иметь размер не менее 1000 пикселей по высоте. Важное ограничение – никаких фильтров, то есть о выставлении на продажу своих «шедевров» из Instagram или Hipstamatic можно забыть.

Главный вопрос: сколько можно заработать, торгуя своими фотографиями? Установленная Foap цена за один снимок составляет $10, автор снимка из них получает 50%. Продавать один снимок можно неограниченное количество раз, так что если не состояние, то пару сотен долларов с одной удачной фотографии вполне можно выручить. Но гарантировать этого, конечно, нельзя – здесь все решает народное мнение.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Snapseed самый нормальный!
  • Что за бред? Из Photosynth можно выгрузить фото в библиотеку iphone!
  • Спасибо, Вася, скачал его и себе - классный. Правда пять баксов стоит, ну да фиг с ними...
  • Пользуюсь snapseed, diptic, photosynth, результаты можно оценить в инстаграме: @qadrat
  • Мне больше Pixlromatic и Vintique нравятся
  • Foap принимает фотки с инстаграм и тд. Это ж даже в описании написано.
  • извращенцы ))) "снял какую-то хрень тем, что было под рукой" это расшировывается. Какое редактирование??? о чем вы? Кому интересна фотография вашего завтрака или насколько большие уши, если их растопырить? Дебили3м.. И из этого сделали индустрию... Сегодня модно - зеркалки. Завтра - беззеркалки, послезавтра - суперкомпакты, через неделю - пыптик айфоновский. Несите нам свои деньги, забивайте интернет хламом. Отредактированный хлам останется хламом. Только не называйте это фотографией.
    • Выдохните :) будущее не остановить
    • Ты кошмарен. Я думаю что ты вообще по жизни ходишь с угрюмым лицом. Снимок сделанный хоть на тот же телефон называется фотографией. Как ни крути. Это как Mersedes является автомобилем и ВАЗ 2101 является автомобилем, плохим но автомобилем. И людей куда больше интересует растопыренные уши чем твоё мнение или жизненная позиция касаемо права файла быдь названным фотографией.
    • Не важно какая камера, важен челове, который ее держит! И из хлама иногда с помошью хорошего редактивования можно сделать шедевр... В том числе и из хлама с iphone.
  • при чем тут microsoft photosynth????? он что как то улучшает фотографию? А где тут хоть слово об hdr и bracketing для ios?? чё за бредовая статья..