Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

64-битный процессор iPhone 5s: мобильная революция Apple

В ходе презентации 10 сентября Apple объявила о том, что iPhone 5s является первым в мире смартфоном, оснащенным 64-битным процессором. Мобильный чип следующего поколения A7 предлагает «архитектуру класса настольных компьютеров».

iPhone-5s-promo-A7-1

Многие задаются вопросом о том, что означает «64-битный процессор» и какие преимущества он дает для смартфонов и планшетов. Эксперты считают, что, выпуская чип с архитектурой ARM, поддерживающий 64-битные инструкции, Apple создает задел на будущее.

На начальном этапе преимуществ у обычного пользователя будут немного. В основном это касается быстродействия операционной системы iOS 7 и стандартных приложений, но в дальнейшем 64-битный чип поможет приблизить платформу для мобильных устройств Apple к уровню компьютера. Однако начнем с бит.

32 или 64: что такое биты?

Если говорить о системах разрядности процессоров просто, то это количество бит, которые могут быть обработаны процессором за каждый его тактовый цикл. Может показаться, что 64-битная техника в два раза быстрее 32-битной. Но в действительности все несколько сложнее.

Наглядную аналогию привели пользователи сайта Reddit. Представьте себе, что процессор – это человек, присматривающий за большой библиотекой, какой является смартфон. У этого библиотекаря есть 32 помощника, приносящих ему книги, но каждый из них за раз может принести только один том.

Но вот приходит посетитель и просит выдать ему 65 книг, скажем, про динозавров. Таким образом, помощникам придется сходить за книгами три раза. За один раз они принесут 32 книги, потом еще 32, и останется еще одна книга, за которой придется идти в третий раз.

Если у библиотекаря 64 помощника, то процесс ускорится на треть, но не в два раза (ходить за книгами придется дважды: в первый заход помощники принесут 64 книги, а во второй одну). Если увеличить масштаб, польза от помощников вырастет: человека, которому нужно 256 книг, 64 помощника обслужат в два раза быстрее, чем 32.

То же самое и с битами. Но здесь есть два серьезных препятствия. Во-первых, разработчикам придется модернизировать свои программы, чтобы воспользоваться преимуществам 64-битной архитектуры. iOS 7 и все встроенные приложения были перекомпилированы под 64 бита. Однако должно пройти какое-то время, прежде чем такие же усилия приложат сторонние разработчики.

Во-вторых, хотя 64-битный процессор позволяет операционной системе использовать более 4 ГБ оперативной памяти (это предел для 32-битной операционной системы), в смартфонах такого объема оперативки пока просто нет. Apple не разглашает данные о количестве оперативной памяти в своих телефонах (хотя известно, что у iPhone 5 ее 1 ГБ), но даже у корейских аппаратов Samsung Galaxy Note III ее всего 3 Гб.

Для чего все-таки нужен 64-битный процессор в iPhone 5s?

Ответ кроется в том, что наши персональные компьютеры и мобильные устройства неуклонно сближаются по своим характеристикам. Интернет постепенно стирает грань между использованием смартфонов и ПК, в связи с чем мы, пользуясь разными устройствами, ощущаем между ними все меньше разницы.

У большинства современных моделей Mac и ПК, идущих сегодня в продажу, операционная система уже 64-битная, и переводя на 64 бита свои смартфоны, Apple готовится к будущему, где одними и теми же приложениями можно будет пользоваться как на мобильных устройствах, так и на ноутбуках и на стационарных компьютерах. Экосистема ПО на iOS приносит Apple огромную прибыль. Так почему бы не умножить этот успех, распространив его на модели iMac и Macbook?

Саша Сеган на страницах PCMag проводит краткий анализ этой тенденции, говоря о том, что «объединив операционные системы iOS и Mac с инструментами Xcode в 64-битном пространстве, Apple сумеет далеко опередить Microsoft и Google».

64-битный процессор в iPhone может и не осуществит ту мгновенную революцию, о которой говорят в Apple, но уже один этот факт свидетельствует о том, что это зрелая и дальновидная компания, смотрящая в будущее и на шаг опережающая конкурентов.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Программы прекрасно работают в двух версиях. Адекватные разработчики заботятся о наличии настольной версии или наоборот. И функционал ровно тот, который нужен на каждом устройстве. Зачем мне запускать приложение с крохотного iphone на 23 дюймах? Хватит и некоего условного эмулятора в этом единичном случае. А сейчас все данные прекрасно синхронизиурются.
    • рассуждения без фантазии вовсе! Ты даже представить себе не можешь, видимо, что в скором времени технологии програмного обеспечения, как вариант, станут такими - что ты запуская программу на ЛЮБОМ УСТРОЙСТВЕ - ты будешь видеть одно и тоже - один в один! и не важен размер экрана и тип уйстройства! Об этом подумай
      • Я и сейчас могу запустить на айпаде приложения для айфона и это УЖАС! Хоть растянутый на весь экран , хоть в размере 1 к 1. И где тут фантазия если это бред и неудобно?
  • эх опять эпл открыл америку -_- 64 битные живут уже 100лет и все их знают
    • Примеры смартфонов с 64битной ОС в студию. Или так просто зашел, тупость свою продемонстрировать?
      • Выше написали о преимуществах 64бит ос, которых как таковых и нет, или у тебя какие - то боли в нижней части тела при виде обидчиков огрызокОС ?
        • У меня боли в верхней части тела при виде таких тупых ебланов как ты. Где вас рожают-то только не пойму. Где тот инкубатор, который высирает таких безмозглых дебилов?
          • По теме что - то есть, или географию, на сегодня, делать задали ?
            • По теме я тебе уже все сказал, с отребьем общаться это такая боль, что лучше от этого воздержаться. Если ты , которое не понимает, что для мобильной индустрии есть 64-битная архитектура, то лучше сиди закрыв свой рот и жди год-другой, когда это уже будет понятно даже для таких сопливых мозвонов на примере игрушек. Shitlisted
              • у меня ощущение что общаюсь с женщиной - бухгалтером. Начнём с того, что 64бит приложения кушают больше оперативки, пруфы приводить ? Во - вторых на скорость работы никак не влияют, на 1Гб оперативной памяти 64бита никак не скажется, разве что недостаток памяти будет ощущаться. Или у тебя есть более веские аргументы в пользы 64бит - индустрии для мобильных платформ?)))))
    • в мобильных ОС ? ану пример давай
    • Ли ж бы че ляпнуть :)
    • Но тем не менее, до этого момента никто не использовал их в моб. индустрии. Странно, да? И до 64х Ведроида тоже почему-то никто не допер. Так что америку или нет, но серьезный шаг вперед уж точно эпл сделал. А то всякие гнусмасы так бы и продолжали ядра плодить.
  • Sergey Geokchaev 5 лет назад
    0
    в смартфонах до сей поры их не было