64% софта в России — пиратский

По сравнению с соседями, Россия по-прежнему остается страной с одним из самых высоких уровней пиратства. Причем уровень использования нелицензионного ПО в РФ имеет тенденцию к росту. В официальном пресс-релизе Microsoft сообщает, что риск киберугроз также продолжает расти.

Windows_pirateria-1

Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, составила по итогам 2015 года $1,34 млрд, следует из исследования BSA The Software Alliance.

«Россия входит в топ-10 крупнейших рынков по коммерческой стоимости установленного нелегального ПО, – заявил старший менеджер программы BSA в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Алексей Черный. – Пытаясь сэкономить в условиях нестабильной экономической ситуации, компании готовы идти на риски, которые влечет за собой установка нелицензионных программ”.

По оценке BSA, в 2015 году уровень пиратства в РФ вырос до 64% с 62% в 2013 году. При этом в денежном выражении (в долларах) объем компьютерного пиратства в РФ уменьшился почти в два раза. В 2013 году BSA оценила коммерческую стоимость пиратского ПО, установленного российскими пользователями, в $2,6 млрд (87 млрд рублей).

Все предложения пиратской ОС по регионам России, включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта

Windows_pirateria-2

Касательно уровня пиратства в соседних странах, в Беларуси, по оценкам BSA, 85% ПО является контрафактным, в Латвии — 49%, в Литве — 51%, в Польше — 48%, в Эстонии — 42%. По всему миру в 2015 году около 39% программных продуктов использовалось нелегально. Всего за год этот показатель уменьшился на 4%.

По словам исследователей, использование пиратского софта повышает риск заражения вредоносным ПО. В прошлом году на компьютерах пользователей было выявлено 430 млн программ с вредоносным кодом, что на 36% больше показателя 2013 года. При этом урон от кибератак за 2015 год оценивается BSA в $400 млрд.

Источник: MacDigger.ru


26 комментариев

  • Проблема в чем?
    • Проблема в том, что зарплата у большей части граждан России 20 - 30 тысяч в месяц на все про все... И только не надо про нищебродов и бездельников которые не желают заработать. Зарабатывает довольно узкий круг, а остальным наемным платят ровно столько чтобы ноги не протянули. О каком здесь лицензионном софте можно вести речь???
      • 30 тысяч? Не перегибай. Даже половина населения не получает выше 20к.
      • У меня 120 и я все равно не собираюсь покупать. Трафейный софт. Единственное что покупаю эпл касперского ключ на 3 компьютера.
      • Ну значит копи. Софт это тоже самое, что и машина, квартира и т.д. так почему его можно красть, а отжимать мобилки нельзя? ЭТО одно и тоже.
        • Нет. От того что я установил допустим The Bat, кто потерял и что? При условии что за деньги я его не куплю ни в коем случае.
        • Если собрать весь софт которым я пользуюсь, то по цене будет скорее всего как приличная тачка. А если подумать, что купленый софт работает ничем не лучше пиратского, т.е. багов там столько же, а цена уух ёёё... Нет, спасибо. Сидел на винде, когда достали постаянные падения софта - прост перешел на мак. Да скопил кое как, но эт целый комп, а если софт стоит как целый комп? Так чтож мне теперь всю жизнь копить на весь софт, который я сейчас юзаю, а потом в лет этак 70 понять, что мне он уже больше не нужен? Бред..
  • КорбенДаллас 3 года назад
    0
    64% шутите? Я полагаю около 97% у обычных пользователей
  • получал на прошлый работе максимум 20000, с какого я еще должен покупать себе что-то лицензию
  • Дайте возможность зарабатывать на лицензионный софт и будем платить. А так извиняйте - не с чего...
    • Если нет денег на что то, то человек этим не пользуется. Вы же надеюсь машины не угоняете, просто потому что у вас нет денег на Ролс например.
      • Пол чечни и, наверное, вся абхазия ездит на угнанных машинах... вот вам и ответ...
      • У меня нет денег на еду и я перестал ей пользоваться.
      • В данном случае речь идёт не о физическом объекте, который при производстве нужно заново изготавливать из новых материалов и поэтому их стоимость включена в стоимость готовой машины, речь идёт о цифровой копии продукта, т.е. фактически исходник остался у владельца, он физически украден не был был факт использования цифровой копии. По сути человек не способный купить винду потому что мало зарабатывает её и не купит. Станет ли Билли счастливее от того, что второклассник Петя из Мухосранска или дядя Вася с Верхнезадрыпанска не купил винду, и остался без комиьютера? Думаю нет. В конце концов иметь на компе бесплатную ОS не всегда незаконно. После того как я понял что моя лицензионная Виста с бука больше не актуальна в связи с выходом ПО для семёрки-десятки я просто снёс лицензию и поставил Ubuntu. Просто лазить в инете, обрабатывать фотки, видео, звук можно и под лином бесплатно.
  • Pornhub абсолютно бесплатный, но приносит куда больше радости, чем Microsoft Office или даже Adobe Photoshop
  • Остальные 36% бесплатный софт )
  • Денег нет! Но вы там держитесь!
  • Константин 3 года назад
    0
    Я вообще считаю что для использования дома софта вообще не должны платить ! Во-первых ценны на софт просто не не адекватные, а во воротах человек не заработает на софте ! Для начало пусть зачистят весь рынок от полнейшей дряни , которая каждая стоит по и более 20$, драже купив ее, ты ее сразу удалишь,так как дрянь ни на что не способна и таких программ сотни !
  • Один раз купил и забыл !!! И все ровно !!! Пиратсво быдло и все оправданий нет !!!
    • Ты глупый?! Если ты и все купят и забудут то с чего им потом денег зарабатывать? Потом все будут платить за обновления! А то вся экономика рухнет!
    • Купил и забыл? Живой пример. Купил в своё время Приложение Твитбот, за деньги и когда вышло обновление, то оно уже было платным. Так что купил и забыл давно не работает.
  • Владимир 3 года назад
    0
    А самое смешное в том, что на большую часть софта, что воруют, есть бесплатные аналоги, ничуть не хуже по функционалу, а порой и лучше. Просто если можно, то чего бы нет?
  • О какой у 10ки потенциал. )) она ещё может какое-тот ремня самопроизвольно устанавливаться на шару Правда не на пиратстве машинки. Но. Судя по тому, как индус хочет достичь ярда - майки и на такое пойдут. Со временем.