Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

7 анти-Apple клише, о которых давно пора забыть

Холивар PC или Mac стар как Интернет и чем популярнее и успешнее становится Apple, тем резче и агрессивнее выпады с каждой стороны. Почти любой спор о преимуществах каждой платформы обещает перерасти в тотальную перебранку.

Холивары равнозначны спорам типа, что вкуснее — банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой лучше. В самом разгаре боевых действий можно наблюдать появление одних и тех же доводов и аргументов с любой стороны. Многие из них настолько морально устарели, что превратились в клише.

В онлайн-спорах есть одно неформальное правило, известное как Закон Годвина. Любая сторона, которая обратилась к сравнению с нацизмом или Гитлером, автоматически проигрывает спор. Пункты из нашего списка стали такими затертыми и избитыми, что оказываются неуместными по дефолту. Всякий раз, когда я слышу или вижу один из этих аргументов, то прекращаю любой спор с человеком, который их приводит.

Сегодня мы поговорим о ненавистниках Apple и об их заблуждениях. Но не стоит полагать, что пользователи Apple не высказывают такие же нелепые доводы, выступая против Windows. Например, если вы пользователь Apple и прибегаете к одному из этих стереотипов:

  • ссылается на синий экран смерти (или BSOD) как пункт против Windows;
  • добавляет доллар в название Microsoft (Micro$oft, M$),

вы употребляете затертый Годвинский аргумент.

Далее мы рассмотрим семь антиэппловских клише, которым не место в современном Веб-сообществе.

1. Фанат

Когда-то очень давно это слово действительно имело смысл. За прошедшие годы оно стало таким заюзанным, что потеряло всякий смысл. Давным-давно слово “фанат” являлось оскорблением для человека, который был чрезмерно или безумно чем-то увлечен.

Но слово “фанат” так часто используется в холиварах Apple или PC, что оно перестало быть весомым. “Ты просто фанат Apple”, – говорит человек, который предполагает, что соперник ослеплен своей страстью к штучкам Apple и готов сказать что угодно в защиту любимой компании или продукта. Я не отрицаю, что такие пользователи есть. Но слово “фанат” разошлось так широко, что каждый, кому нравятся продукты Apple, сразу переводится в разряд фэнов. Сейчас это слово дошло до широкой прессы, но любой заслуженный ветеран Сети знает: если что-то становится достоянием мейнстрима — оно сразу выходит из игры.

Если я вижу, что кто-то упоминает слово фанат чаще четырех раз в одном предложении, я перестаю читать все остальное. Самое интересное, что это слово актуально для обеих спорящих сторон. Если вы готовы не учитывать мнение другого, потому что считаете, что у него навязчивая идея — велик шанс, что она у вас тоже есть.

2. Культ Apple

Говоря о навязчивых идеях, я сбился со счета, сколько раз слышал фразу “культ Apple”. Фраза означает слепое поклонение; идею о том, что пользователи Mac — безумные люди, танцующие под дудку Стива Джобса.

Допускаю, что такие люди есть. Некоторые пользователи Mac стали евангелистами, проповедующими учение своего духовного наставника. Фраза “культ Apple” является синонимом фанатизму. Но так как любой участник спора не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, то слова “фанатизм” и “культ Apple” применяются для того, чтобы максимально красиво выглядеть в глазах зрителей, приводя весомый, по мнению говорящего, аргумент.

3. Отсутствие игр

Приходилось ли вам слышать фразу: “Иди играй на своем золотом лэптопе, хотя стой — там же нет игр!”. Civilization IV, Bioshock и теперь Portal на моем Маке говорят обратное. Да, на Mac меньше игр, чем на PC. Несмотря на появление Steam под Mac, думаю на PC игр будет больше всегда. Ситуация начала изменяться в 2000 году. Тот год был последним, когда этот аргумент имел хоть какую-то силу. С тех пор на платформу портированы почти все хардкорные AAA-игры, а времена, когда разработчики пренебрегали Mac, давно прошли.

Кроме этого покажите мне настоящего геймера, у которого только Mac или PC. У меня самого PS3, Wii, iPad и более 150 эпических игрушек. Последнее, что я сделаю, когда захочу поиграть – запущу свой Mac. Хотя с выходом Steam я вынужден делать это гораздо чаще.

Все мои консоли — для игр, Mac — для работы, а iPad – где-то посередине. Но это не означает, что я не играю на Mac, потому что там “нет игр”. Игр на Mac предостаточно, например, недавняя наша статья “Топ 50 бесплатных игр для Mac” – прямое тому доказательство.

4. Однокнопочная мышка

Это клише старо как мир. Но самое смешное в этом доводе то, что Magic Mouse и трекпады Apple вообще не имеют кнопок. Поэтому, господа флудеры, теперь актуальнее говорить “бескнопочная мышь”.

Apple старательно минимизирует число кнопок на всех своих устройствах, но это нисколько не мешает работе, а скорее наоборот. Благодаря мультитач и утилитам вроде BetterTouchTool, я могу настроить трекпад моего MacBook Pro как угодно. Прямо сейчас я могу сделать обычный, правый или средний клик, скрол, трех-, четырех- и пятипальцевый жест в четырех направлениях, сделать пинч, экспанд, вращение, четырехпальцевый клик… и это только то, что я использую. С функцией мультитач мой трекпад распознает до одиннадцати прикосновений – возможности безграничные. И все это на бескнопочном трекпаде.

Можно говорить сколько угодно и что угодно о дефиците кнопок у Apple, но я играю в Bioshock и Portal при помощи трекпада MacBook Pro. То есть вообще без грызуна. Неважно, сколько кнопок на трекпаде или мышке, для меня это вообще не имеет значения.

5. Большой Брат

С тех пор, как Apple запустила App Store с его драконовскими правилами для разработчиков, каждый день в Интернете появляются статьи с упоминанием “1984”. В 1984 году Apple показала рекламный ролик, который предшествовал появлению Маков и заслужил внимание огромной аудитории зрителей. В нем идет обыгрывание очень популярного произведения Джорджа Оруэлла “1984”. Сейчас многие отъявленные флудеры говорят о том, что Apple сама стала “Большим Братом”, которого она дискридитировала в рекламе 1984 года.

Быстрый тест: назовите главного героя или любого персонажа, кроме Большого Брата из повести Джорджа Оруэлла без помощи Google или Википедии. Если вы не можете этого сделать, то вообще не стоит обращаться к этому клише. Уверен, что никто не вламывался к вам в квартиру, не приставлял пушку к голове и отводил вас в re-Store или DeepApple за покупкой. Да и насколько мне известно, в кампусе Купертино нет комнаты 101. Возможно ее анонсируют на WWDC.

6. “Apple – это новая Microsoft”

Apple – это не новая Microsoft. Apple – вообще не Microsoft. И знаете почему? Потому что кроме Windows 7 и Офиса, Microsoft не представила ничего достойного. Zune — УГ. KIN не лучше. Windows Phone Blake 7 (не знаю, как Microsoft назовет его) – тоже не достижение. Xbox убыточен, даже спустя 5 лет после старта продаж. Доля Internet Explorer, который доминировал десять лет назад, упала до менее 50%. А на прошлой неделе Apple обошла Microsoft по рыночной капитализации, и причиной этому стало не только увеличение стоимости акций Apple, но и неудачная политика Microsoft.

Apple — это старая Microsoft, которая бесится с жиру и может позволить себе все что угодно. Благодаря iPod, Apple доминирует в отрасли портативной музыки. Благодаря iPhone мы узнали,  каким должен быть правильный смартфон. И конечно в результате Apple стала увереннее в своих силах и где-то даже высокомерной.

Apple не является новой Microsoft. Она имеет куда больше общего с Microsoft 90-х, когда та была в авангарде технологического прогресса. Microsoft по праву заслужила свою популярность. Взять к примеру тот факт, что Билл Гейтс оказался в одном сериале с Гомером Симпсоном. Apple 2010 года имеет огромную силу, которую порой использует очень жестко. Но назовите мне хоть один поступок Apple, который может сравниться с тем, что сделала Microsoft с Netscape Navigator.

7. Высокомерие пользователей Mac

Последнее клише должно исчезнуть по нескольким причинам. Во-первых потому, что в отличие от всех остальных аргументов, это правда. Гики от Mac – вы сами тому виной. На компьютеры Windows без лого Apple мы глядим свысока. Мы оправдываем переплату за наши Маки качеством, надежностью и преимуществом OS X тем же выскокомерным тоном, каким владельцы BMW описывают достоинства своих автомобилей в сравнении с Ford. “Mac OS X никогда не падает”, – лукавим мы. “OS X работает намного лучше Windows”, – добавляем сквозь зубы, садясь за настройку сглючевшего Мака.

Я думаю, что это высокомерие, неважно кажущееся или действительное – то, что задевает большинство противников Apple. Но с другой стороны, если у вас нет Mac и вы не хотите его покупать — какое вам дело до мнения жалких пяти процентов из мира компьютеров? Готов поручиться, что все это только из-за высокомерия.

Что мы имеем в итоге: шесть клише, от которых давно пора избавиться, потому что они тупы по сути, и одно – потому, что это правда. Продолжать использовать эти доводы в спорах или нет — дело ваше. Как всегда вы вправе не согласиться со мной, потому что откуда же мне знать? Я просто высокомерный фанат, приверженец культа Apple, который никогда не играет на своем однокнопочном компьютере, благодаря Большому Брату Стиву и новой Microsoft.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

41 комментариев