7 легендарных смартфонов HTC: от гениального HD2 до финального Pixel

Мучения HTC официально завершены: Google заплатила 1,1 млрд долларов в обмен на сотрудников (около 2 тысяч человек), патенты и пакет акций азиатской компании.

Формально HTC продолжит делать свои смартфоны, но они будут скучными и вторичными, потому что флагманами теперь занимается Google.

Уже с начала 2018 года тайваньская корпорация перейдет под крыло американского гиганта.

Фактически, уходит эпоха. С нами прощается компания, которая делала нестыдные гаджеты на Windows Mobile и более-менее достойные – на Android. Можно долго разбираться в причинах краха HTC (это скучно и невозбуждающе), а можно вспомнить самые заметные устройства в истории этого бренда. Это гораздо веселее.

Поехали.

HTC Touch P3450

Во второй половине нулевых Windows Mobile была в разы функциональнее, чем Symbian, но не производила впечатления операционной системы для живых людей.

Смартфоны на WM назывались коммуникаторами, а их владельцы жутко страдали из-за убогого интерфейса, ориентированного только на стилус. Добавляем сюда хронические лаги и подвисания – получаем типичный прямоугольный девайс с дубовым дисплеем и жалкой автономностью.

HTC Touch был совсем другим: маленьким, легким, аккуратным, практически безглючным (несмотря на дохлый процессор и 64 мегабайта ОЗУ) и вполне мультимедийным (неплохой звук в наушниках).

Но главное – лаунчер от HTC: тайваньцы накатили оболочку с гигантскими иконками, чтобы 2,8-дюймовым экраном можно было пользоваться без пера. Периодически лаунчер вылетал, и смартфон превращался во что-то невообразимо убогое – попасть в мелкие кнопочки было почти нереально.

И всё равно Touch запомнился революционным гаджетом: HTC доказала, что даже самую отвратительную ОС можно облагородить и привести к приличному состоянию.

HTC HD2

Смартфон, ставший мемом: кажется, нет мобильной ОС, которую энтузиасты не накатывали на великий HD2. Он сжирал всё – от Windows Mobile 6.5 до десктопной версии Ubuntu, Windows RT и Android 7.0.

HTC HD 2

Скажу за себя. В 2010 году я впервые взял в руки HTC HD2 и на полном серьезе сказал: всё, развивать смартфоны теперь бессмысленно, лучше уже ничего не сделать. 4,3-дюймовый экран восхищал размерами и яркостью, а 448 мегабайт оперативки позволяли девайсу летать. Неудивительно, что на барахолках он долго котировался на уровне подержанных iPhone: ценители понимали, что HD2 – исключительно королевский аппарат.

HTC Dream

Этот слайдер запомнился как первый Android-смартфон в истории – никаких других почестей он не заслужил. Dream попал ко мне в руки всего через два года после дебюта (то есть осенью 2010-го) — тогда по нему было явно видно: он устарел.

HTC Dream

Маленький зернистый экран, люфтующий корпус, жутко неудобная клавиатура, ограниченная ОС без адекватных обновлений и аккумулятор, который с трудом отрабатывал 2-3 часа экрана – все эти пункты подтверждают, что HTC Dream правильнее считать концептом, а не готовым продуктом. Так же решили и в самой компании, поэтому относительно быстро избавились от унылого дизайна.

HTC Desire

О самом Desire рассказывать по сути нечего – это 3,7-дюймовый кирпич с полоской функциональных клавиш, посредственной камерой и в меру симпатичным лаунчером.

Но у Desire есть важная миссия – смартфон стал отцом одной из величайших линеек. HTC добавляла индексы, числа и другие обозначения, но слово Desire так и не исчезло.

Мой самый любимый представитель этой серии – HTC Desire Z, один из последних флагманов с QWERTY-клавиатурой. К слову, она там была очень эргономичной, а механизм слайдера совсем не шатался – удивительное дело для 2011 года.

HTC Sensation XL

Фаблет, опередивший время: в 2012-м 4,7 дюйма без стилуса были тотальной экзотикой, поэтому XL не стал бестселлером. Между тем, этот аппарат достоин того, чтобы о нем вспомнили: тайваньцы неплохо потрудились над дизайном (белый корпус с классной серебристой вставкой) и уложили в комплект наушники Beats.

HTC Sensation XL

Учитывая, что ценник на флагман быстро сдулся, предложение смотрелось крайне выгодным: 15-16 тысяч за огромный девайс с самой модной гарнитурой тех лет. Всё портило разрешение экрана – 800х480 точек напоминали зерна, небрежно разбросанные по дисплею.

HTC One M7

Эта модель вышла в начале 2013 года и поначалу разочаровала критиков: они считали, что Xperia Z и Galaxy S4 сильнее, чем One M7 с ультрапиксельной камерой и всего лишь 4,7-дюймовым экраном (у конкурентов было уже по пять дюймов).

HTC One M7

История показала, кто победил: M7 со своими пластиковыми полосками стал прототипом iPhone 6, iPhone 7 и iPhone 8 (не надо это отрицать), а флагманы от Sony и Samsung благополучно забыты.

Если включить объективность, то надо признать: One M7 был действительно проблемным (камера, аккумулятор, небыстрый чип), но за дизайн и металл в корпусе ему можно простить все мелочи.

[HTC] Pixel (2016)

Осенью 2016-го главным Android-смартфонов должен был стать Samsung Galaxy Note 7, но его ждало спонтанное самовозгорание. Тогда на трон неожиданно вышел HTC Pixel – девайс с довольно заурядным дизайном, но свежайшей версией Android, фантастической камерой и сбалансированными характеристиками.

google pixel xl

Pixel – самый недооцененный аппарат в этом дайджесте: если бы он стоил чуть меньше и его продавали по всему миру, он бы точно стал культовым.

И еще три достойных HTC, не попавших в основной состав:

HTC Wildfire – в 2010-м его продавали за космические деньги, а люди покупали, потому что бренд считался очень солидным. Жаль, что под таким многообещающим названием скрывался середняк с бездарным экраном и тоскливым «железом».

HTC Legend – имиджевый смартфон с волшебной сенсорной кнопкой и узнаваемым закруглением корпуса. Был очень надежным и легко переживал падения.

HTC U11 – вероятно, последний самостоятельный флагман тайваньцев. Его главные козыри – блестящая задняя панель и торцы, которые реагируют на силу нажатия. Неудивительно, что U11 рекламировал даже Юрий Дудь, который обычно не берется пиарить всякий шлак.

А какой HTC считаете лучшим вы?

Отписывайтесь в комментариях.

Источник: MacDigger.ru


41 комментарий

  • Незнаю как нтс, но гнузмоз диримо и всегда им был.
  • Милонов 1 год назад
    0
    Юрий Дудь это кто?
  • Джованни 1 год назад
    0
    Не вижу в списке HTC MAX 4G. Пользовался им одно время. Аппарат был сделан для работы в нашей сети YOTA, хоть и получалось это непросто (возможно по причине стоявшей там винды, да и WiMAX работал не особо хорошо).
  • В декабре 2011 года я заимел очень хороший HTC One X. Смартфон начинался с интересной упаковки, дизайном без острых углов, хорошим дисплеем 4,7’ с высоким по тем временам разрешением, нормальным отрабатывающим процессором на 4 ядра и крутым звуковым процессором от Beats. К слову последний смартфон от HTC, который мог этим похвастаться. Здезд с неба не хватал, но был хорошей машинкой для повседневного пользования с терпимой камерой. К сожалению у него сгорела материнская плата чуть меньше чем через год, а из-за трещин на дисплее в гарантии отказали.
  • HTC one X самый лучший во всех отношениях среди всех Андройд флагманов
  • Вот если честно -слезатнаворачивается( Жаль фирму. Какие же они годные гаджеты делали в своё время! Но однажды, последовав за модой, сделали глупейшую ошибку. Ну что ж. Больно
  • HD 2 - легенда! Сейчас купил бы себе такой новый! Одно время просто сох по нему и айфон нахрен рядом не стоял
    • Было дело, Помню как откозался от первого айфон в пользу hd2. Вот к чему превела хорошая конкуренция, ктото здался, ктото прорвался.
  • ПРАВИЛЬНЫЙ ап 1 год назад
    0
    великие андроид телефоны делает только самсунг все остальное второсортный шлак!!!
  • HTC Diamond - был королев в свое время и только iPhone 3g заставил сменить веру
  • И ещё добавлю: лично я считаю, что начало конца эпохи htc было положено с линейки Desire. Более кошмарных аппаратов и придумать нельзя
  • по ремонтопригодности - ужаснейшее говно, особенно hd2 и legend
  • Сергей 1 год назад
    0
    До сих пор жив Desire V. Разбит, но работает неплохо. Модуль бы поменять и живи дальше.
  • Recoil Liquid 1 год назад
    0
    HTC Legend – имиджевый смартфон с волшебной сенсорной кнопкой и узнаваемым закруглением корпуса. Был очень надежным и легко переживал падения. Он у меня до сих пор где то валяется..... И НЕХРЕНА ОН НЕ БЫЛ НАДЁЖНЫМ!!!!
  • Максрак 1 год назад
    0
    Сегодня день htc? Были разные модели , ничего хорошего сказать не могу.
  • Hd2, desire, hero, legend, diamond- даа.. было время, кайфовые были аппараты..
  • Старичок HD2 до сих пор живой, лежит пылится в столе. Действительно легенда!!!
  • Автор прожжённый vedrodrochers… вот ваще пох на этот хтц, этого следовало ожидать… сколько не юзал сих девайсов, так и не проникся. Как-то хотел себе купить oneX, дальше хотелок дело не пошло… Рынок голосует рублем, слишком много брака было у них, багов, лагов… Не претендую на объективное мнение…ИМХО!
  • МингЧи Куо 1 год назад
    0
    Нас рать что там у тебя стоит...
  • МингЧи Куо 1 год назад
    0
    Соси хyи гомосятина нищая!
  • Сергей 1 год назад
    0
    Diamond лучший во времена VM
  • Аппарат называется не HTC Pixel, а GOOGLE PIXEL
  • Стать ложная, HTC уже анонсировала 3 новых телефона продолжения линейки u11. БРЕД!
  • Владимир 1 год назад
    0
    Был у меня давно Wildfire,хороший аппарат хоть и экран там действительно зернистый,даже очень. Два купания выдержал,камера там ничего такая была если ещё и немного обработать фотки. Мне нравился,жаль что компания загнулась.
  • До сих пор пользуюсь НТС М7 Dual Sim. Камера да, после очередной прошивки безбожно покрывает все затемнённые фото фиолетовыми пятнами, но до этого - он уделывал по фоткам в темноте все флагманы-ровесники. Экран, железо, звук - все до сих пор на высочайшем уровне. Загружен до предела прогами, не висит, не лагает. Спасает от падений и скрывает всю красоту силиконовый чехол, падал довольно часто - корпус уже не айс)) Да и батарея подустала, потому засматриваюсь на U11. До сих пор в продаже есть
  • darkravenlady 1 год назад
    0
    Wildfire S, был действительно так себе, а вот 3400 Gene, лично мне прослужил почти 4-е года, мой первый смартфон.
  • Тем, у кого повышенное давление, не нужно повествовать, какие головные боли приходится переносить. Плюс отечность, зависимость от перемен погоды. Работать либо учиться в таком состоянии – просто ужас. За спасение от чудища по фамилии «гипертония» можно дать все в мире. Таблетки по рецептам не помогают, а доктора объясняют – пробуйте, что-то пойдет. Но этот продукт действует совершенно на каждого, не зависимо от возраста и веса. У нас его принимает и бабуля, и брат. Действительно работает и помогает! Голова светлая и не трещит.
  • Хидетаки 1 год назад
    0
    HTC 8S мой любимый, до сих пор живой в столе валяется с обновкой на 8.1