Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

7 причин, почему iPad Pro не заменит MacBook

На презентации iPad Pro Тим Кук сравнивал планшет с ноутбуками и постоянно говорил, что он лучше. Но так ли это на самом деле? В ситуации разбиралось издание iPhone Hacks.

Во многом Тим Кук прав. iPad Pro может выполнять все те задачи, которые требуются обычному пользователю ноутбука. Планшет подходит для веб-серфинга, работы с электронной почтой и просмотра фильмов.

Apple активно продвигает iPad Pro как устройство для художников. В App Store есть профессиональные приложения Procreate и Affinity Designer для рисования с помощью Apple Pencil, а в 2019 году выйдет полноценный Adobe Photoshop для iPad. 

Все вроде бы неплохо, но настоящие проблемы начинаются, когда спектр потребностей выходит за рамки «обычного пользователя». Издание iPhone Hacks отобрало семь причин, из-за которых не захочется менять ноутбук на iPad Pro.

Safari на iOS не может заменить настольный браузер

Несмотря на высокие показатели скорости работы (к примеру, JavaScript на мобильном Safari обрабатывается быстрее, чем на MacBook), сравнение браузеров должно основываться в первую очередь на пользовательском опыте.

По словам редактора iPhone Hacks Хамош Патака, самая большая проблема начинается, когда Safari открыт в режиме Split View. В этом случае вкладки сверху пропадают и на iPad отображается растянутая версия Safari для iPhone.

Safari на iOS поддерживает очень мало расширений, а простые вещи, такие как копирование ссылок и добавление закладок занимают 2-3 нажатия, а не один щелчок как на macOS.

Невозможность изменения приложения по умолчанию

Это ограничение легко игнорировать на iPhone. Но если пользоваться iPad на протяжении целого дня, то оно начнет раздражать. iOS не позволяет назначить другой браузер по умолчанию. То же самое относится и к другим программам.

Приложения по-прежнему ограничены

iOS — это изолированная среда. Приложения могут работать только в «собственном маленьком углу» и не могут легко взаимодействовать друг с другом. Они не имеют доступа к файловой системе iOS и плохо работают в фоновом режиме.

Приложения ограничены и по функциональности. Выполняя простые вещи, такие как загрузка PDF-фала и его редактирование, придется использовать 2-3 различных приложения и множество костылей.

Утилиты против обходных решений

macOS — это платформа, которая наполнена небольшими утилитами. Хотите увидеть четыре часовых пояса в строке меню — для этого есть приложение. Хотите сохранить несколько элементов в буфер обмена — для этого тоже есть приложение.

У macOS есть инфраструктура, которая помогает быть более продуктивным. На iOS придется создавать ее самому, нередко сталкиваясь с проблемами.

Есть приложение «Команды» для автоматизации процессов. Но оно довольно ограниченное и не автоматизированное в прямом смысле, ведь шорткат нужно запускать вручную, чтобы он работал.

Нет открытой файловой системы или внешнего хранилища

Работа с файлами на iPad — непростая, мягко говоря. Даже новое приложение «Файлы» не так полезно. Если вы привыкли к организации файлов в Finder, вам придется переключиться на iCloud Drive или Dropbox, чтобы получить аналогичный опыт.

iPad Pro имеет порт USB-C, но его невозможно использовать для подключения внешних жестких дисков. Нельзя просто вставить флешку в iPad для копирования файлов.

Ограниченная многозадачность

На экране iPad Pro могут одновременно отображаться только два приложения. Еще можно добавить плавающее окно сбоку, и все. Работать с окнами, как на macOS, не получится.

USB-C — непонятно зачем

Разъем USB-C на iPad Pro довольно ограничен. Через него можно выводить изображение на внешний монитор, но для этого разработчик программы должен разрешить это. При этом внешний дисплей дублирует картинку с экрана iPad, а не является отдельным рабочим пространством.

USB-C также не поддерживает принтеры, сканеры и другие устройства.

Можно ли с этим жить?

Если рассматривать iPad Pro с точки зрения аппаратной начинки, то претензий нет. Железо iPad Pro работает достаточно быстро, но iOS все портит.

Если вы привыкли к клавиатуре и трекпаду MacBook, переход на iPad Pro будет нелегким делом. К тому же некоторые функции, которые кажется естественными, недоступны на планшете.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Вопрос - зачем тратить своё время на статьи, которые не имеют абсолютно никакого смысла? Вы америку открыли этим или что? Напишите теперь «7 причин, почему микроволновка не заменит костёр», «7 причин, почему велосипед не заменит ноги», «7 причин, почему кот не заменит собаку» и прочую не имеющую никакого смысла чушь.
  • Даже спустя несколько поколений, Apple не смогла переделать айпад из устройства потребления контента в девайс для создания контента. Я видел на какой скорости работают про-монтажники видео, у них кроме обычной клавы, подключены еще спец-клавы (как для moba/mmo игр) и мыши. Айпад такой скорости не даст и в эпл это знают, поэтому расчитывают на обычных людей, который «видят» что все можно «просто» делать пальцами на экране. А в реале это гораздо сложнее чем с клавы на компе.
  • Кук, до сих пор уверен, что планшет темного «профессионального» цвета и квадратного дизайна, будет вызывать проф-озабоченность рядовых юзеров. Так же и фотографы - они не будут отсматривать/хранить на айпадах фото, для этого есть более компактные ssd. И ни один фотограф, даже с кучей свободного времени, не будет его тратить на перенос фото в айпад для предпросмотра в дороге, а потом по приезду домой - перенос фото на комп для редактирования.