Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

7 приложений для успешного начала учебного года

Рассказываем, что установить на iPhone и Mac для максимальной продуктивности.

Учебный рынок — совершенно особенная среда. Здесь царят свои правила и запросы. Причем специфика распространяется не только на технику, но и на требования к софту. Некоторые программы точно помогут преуспеть в течение учебного года, а другие будут только отвлекать. Мы расскажем о полезных.

Список лучше подойдет студентам, но в прогрессивных школах, где не ограничивают использование электроники на уроках, его тоже можно использовать.

Evernote

Основа успешного обучения в 2018 году — заметки. Конспекты теряются, их не распечатаешь, а перепечатывать содержимое обычно лень. Наконец, по электронным заметкам можно искать с любого доступного устройства, в то время как забытая дома тетрадь остается в недосягаемом оффлайне.

Но обходиться стандартными «Заметками» — дилетантский уровень. Настоящие профи выберут Evernote. Это не самый быстрый и не самый модный сервис — но его функциональность просто идеальна для студенческих записей. Есть богатое формативание, облачная синхронизация, возможность создавать структуру из папок, теги, раздел для избранного и вставка медиафайлов.

Кроме того, Evernote уже более 10 лет — и есть уверенность, что компания проживет еще столько же. Так что перебираться на новый софт, переживая мучительное привыкание к незнакомой среде, не понадобится.

Постоянство ускоряет любой процесс и если не терять внимательности, скоро база заметок в Evernote превзойдет по ценности любые, даже самые соврешенные конспекты. Хотя бы из-за функции веб-клиппера — с ее помощью можно сохранять в блокноты полезные материалы из интернета по одному нажатию.

Последний совет пригодится владельцам Mac. Если нативный клиент вас разочарует, есть более лаконичный вариант — Alternote. В нем громоздкий интерфейс сжимается до минималистичного текстового редактора с поддержкой markdown-разметки.

Скачать Evernote в App Store и Mac App Store

iStudiez Pro

Как зовут преподавателя? Когда пара? Что задали? Эти знания обычно рассеиваются где-то между сайтом университета, заметками на полях и зрительной памятью. В итоге остается путаница, сроки срываются, а оценки катятся вниз.

Дефолтному «Календарю» такая проблема не по силам, слишком уж она комплексная. На выручку придет iStudiez Pro — удивительно продуманная программа для школьных кабинетов и университетских аудиторий. Это очень тонко настроенный календарь: здесь можно создавать учебные семестры, отмечать каникулы, назначать предметам преподавателей и записывать о них информацию. Отдельная секция выведена под домашние задания — их даже можно сортировать по приоритетности.

Единственное, что остается — не полениться с первоначальным заполнением расписания и данных. Да, на сбор информации уйдет, в худшем случае, больше часа. Но дальнейшая экономия усилий и нервов с лихвой это оправдывает.

Можно сказать, что iStudiez Pro — идеальная замена дневника. Но это будет лестью в пользу бумажной тетради с оценками. iStudiez гораздо эффективнее и позволяет в один клик получать всю учебную информацию. Даже клиент для Apple Watch у разработчиков получился на славу.

Купить iStudiez Pro в App Store (229 рублей) и Mac App Store (749 рублей)

Things

Задания для самостоятельной работы — это не всегда банальное прочтение нескольких страниц в учебнике. Со временем сложность так называемой «домашки» растет, как и количество побочных задач. Дела превращаются в проекты, а голова трещит от избытка информации.

Это нормальный процесс, который должен увенчаться выбором правильного планировщика задач. К счастью, время и рынок уже предлагают хороший вариант — Things.

В этом приложении прекрасно все. Есть понятная структура: зоны ответственности — проекты — задачи — списки дел внутри задач. Объекты легко упорядочивать: по тегам, фильтрам, приоритетности и даже «просроченности». Наконец, все украшает потрясающе лаконичный интерфейс с плавными анимациями и мгновенная синхронизация.

Кроме того, приложение распространяется без подписки — можно купить на нужных устройствах и не вносить фиксированную стоимость ежемесячно. Things, возможно, и не специфически образовательная программа, но и обучение невозможно отделить от обычной жизни. А порядок лучше поддерживать во всем.

Купить Things 3 в App Store (599 рублей) и Mac App Store (2990 рублей)

Wolfram Alpha

Самая специфическая позиция в списке, но для кого-то и самая полезная. Wolfram Alpha — это поисковик, заточенный на показ качественных и проверенных данных. Иными словами, вместо выдачи тысяч ссылок, этот сервис показывает ответ на поставленный вопрос.

А знает программа достаточно много: от экономических показателей стран всего мира до правил физики, алгебры и химических соединений. Wolfram умеет решать уравнения, может рассказать о фактах из биологии, истории, указать на прочность строительных материалов и совершить еще сотни разных операций. Поставить этот сервис в тупик очень сложно — нужно лишь правильно формулировать свои запросы. А еще, писать на английском.

Но если с этим проблем нет, программа будет выручать: как при подготовке, так и непосредственно в процессе обучения. Потому что более оперативного способа получить достоверную информацию просто не существует.

Купить Wolfram Alpha в App Store (299 рублей)

MindNode 5

Вернемся к планированию и еще раз повторим, что это — основа успешного обучения. Если пространные заметки или списки вам не по душе, можно разбивать большие проекты на составляющие при помощи интеллект-карт.

С помощью таких диаграмм можно визуализировать процесс мышления или разбить на составляющие крупные проекты. Однако, если проявить креативность, методика отлично помогает в обучении. Написать курсовую или дипломную работу, раздробив тему на множество конкретных блоков — гораздо легче.

Кроме того, особенно изобретательные могут даже конспектировать при помощи интеллект-карт — визуализация может сэкономить объем написанного.

Скачать MindNode 5 в App Store и Mac App Store

Bookmate

Это электронная библиотека по подписке, которая не нуждается в особом представлении. Месячный доступ ко всем книгам стоит 399 рублей, но школьникам пригодится другая особенность.

Дело в том, что на Bookmate оцифрована и рассортирована по классам вся школьная программа по литературе — с 5 по 11 класс. И эта литература доступна совершенно бесплатно.

Более удобного способа читать в 2018 году не найти — Boookmate работает на мобильных устройствах и в веб-версии, поддерживает создание цитат и заметок, а также оффлайн-загрузку. Поскольку отобрать у школьников смартфоны и планшеты уже не получится, можно сделать их по-настоящему полезными.

Скачать Bookmate в App Store

Office 365

Да, это не отдельное приложение — а целый программный комплекс.

Почему он оказался в списке? Потому что стоит еще раз напомнить про бессмысленность пиратства в 2018 году. Так называемый «крякнутый» Word или Excel — практически неизменная составляющая типичного ПК в стране. Но порочный круг пора разрывать — и купить официальную подписку у Microsoft.

Office в учебе точно понадобится. Все преимущества нативного iWork, который щедро дарит Apple, разбиваются об необходимость конвертировать файлы и страдать от несовместимости стилей или функций. Да и стандартный редактор для курсовых и дипломов — это все таки Word, а не Pages.

При активном обучении, пользоваться Office-приложениями придется буквально ежедневно: и лучше уж не морочиться установкой взломанных версий или активаторами. Кроме того, официальная подписка дает неоспоримый плюс: облачное сохранение, возможность редактуры на планешете/смартфоне и 1 ТБ в хранилище OneDrive.

Цена, на самом деле, смешная: подписка на 5 пользователей обойдется в 3399 рублей в год или 339 рублей в месяц. То есть, можно скинуться компанией и заплатить небольшую сумму за легальное пользование.

Более того, со 2 ноября Microsoft улучшает условия: в групповом тарифе будут уже 6 пользователей, а ограничения на количество установок (сейчас доступен один компьютер + один планшет) пропадут. По такому тарифу, 12 месяцев с Office-софтом будут стоить 566 рублей на человека. Пиратить действительно бессмысленно.

Купить Office 365 на сайте Microsoft

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев