8 функций iOS 8, заимствованных у Android

На конференции WWDC 2014 Apple представила iOS 8. Она оказалась удобней и функциональнее своей предшественницы. Отчасти за это можно поблагодарить Android – именно у этой операционной системы Apple заимствовала ряд новшеств.

iOS-8-android-copy-10

Многие ругают Android. Этим, к примеру, занимался Тим Кук, глава компании Apple, на презентации новой iOS 8. В общем за дело: у системы действительно много проблем, в основном они касаются безопасности и фрагментации данных. Так как Android — открытая ОС, вирусным программам очень просто получить доступ к ее файловой системе. К тому же спустя какое-то время она забивается мусором и начинает тормозить. В этом Android схож с Windows.

Однако, как отмечает РБК, у медали две стороны, и у Android есть ряд функций, которые долгое время были недоступны пользователям «яблочных» гаджетов. Платформа, несмотря на все свои недостатки, предлагает пользователю широкий доступ к кастомизации своего смартфона или планшета, с каждым обновлением Google добавляет все больше и больше полезных функций в свое детище.

Apple, конечно же, проигрывать конкурентную борьбу не намерена, поэтому в iOS 8, которая будет доступна уже этой осенью, появилось несколько особенностей Android. И это пойдет ей только на благо.

Интерактивные уведомления

Одна из самых простых, но вместе с тем важных и полезных функций. Она появилась в Android еще в версии 4.1. Благодаря интерактивным уведомлениям можно взаимодействовать с приложениями, не открывая их в полный экран и не сворачивая работающую программу. К примеру, если на iPhone пришла SMS, ответить на нее можно прямо в окошке с уведомлением. То же самое касается и социальных сетей: если кто-то написал пост на Facebook, можно лайкнуть его во всплывающем окне, не запуская клиент.

iOS-8-android-copy-8

Сторонние клавиатуры

Стандартная клавиатура iOS 8 будет улучшена, она станет контекстно-зависимой, то есть будет подбирать слово в зависимости от стоящих рядом. На Android есть такое приложение, оно называется SwiftKey. Также будет разрешено заменить установленную по умолчанию клавиатуру на стороннюю, скачав ее из App Store. Например, на Swype, который является одним из козырей Android. Swype позволяет набирать текст, скользя пальцем по экрану, и тем самым значительно повысить скорость печатания. И теперь он появится на iOS.

iOS-8-android-copy-2

Виджеты

Виджеты — это дополнительные элементы интерфейса, которые позволяют кастомизировать операционную систему. В iOS 8 можно будет встраивать в Центр уведомлений сторонние виджеты. Например, поставить виджет, который будет оповещать о результатах последних спортивных матчей или выводить детальную информацию о погоде.

iOS-8-android-copy-6

Виджеты — одна из самых полезных возможностей Android. Но, в отличие от iOS 8, в операционке от Google их можно ставить не только в Центр уведомлений, но и на рабочий стол. Практически в любое свободное от иконок место. Количество доступных для Android виджетов колоссально, а вот для iOS их пока нет. Если не принимать во внимание устройства с джейлбрейком.

Аудио- и видеозаписи в «Сообщениях»

По словам Apple, «Сообщения» — это самая популярная программа на iOS. В новой версии операционной системы можно отправлять друг другу видео- и аудиозаписи, а также геолокационные данные. Кроме того, появится возможность удаляться и глушить звуки входящих сообщений из групповых разговоров. В Hangouts для Android тоже можно отправлять видеосообщения и организовывать видеочаты. А вот аудиосообщения в качестве SMS — придумка Apple.

iOS-8-android-copy-3

Hey, Siri!

В iOS 8 можно активировать Siri без нажатия на кнопку Home, просто сказав: «Hey, Siri!» У Android функции персонального ассистента выполняет Google Now, который активируется фразой «OK Google». А еще он поддерживает русский язык. В отличие от Siri.

iOS-8-android-copy-4

Синхронизация галереи и фоторедактор

С выходом iOS 8 появится возможность хранить фотографии в iCloud Drive, облачном хранилище от Apple. Доступ к этому облаку можно получить с каждого устройства на iOS и OS X, снимки будут подгружаться в память на лету. Кроме того, наконец-то разрешат редактировать фотографии прямо в галерее.

В Android эти функции уже есть. С помощью Google-аккаунта можно настроить синхронизацию галереи между всеми своими устройствами. Ну а встроенный фоторедактор, в котором есть даже фильтры, на Android тоже уже существует. Сервис Google называется Google Drive.

iOS-8-android-copy-5

Превью приложений

С выходом iOS 8 будет также обновлен магазин приложений App Store. Под каждым приложением разработчики смогут разместить видеоролик, демонстрирующий его основные функции. В Android эта функция уже есть.

iOS-8-android-copy-7

TestFlight

TestFlight — это бета-тестирование. Разработчики смогут добавлять в App Store приложения на ранней стадии разработки. В Play Market на Android бета-версии программ можно выставлять в открытый доступ уже давно.

iOS-8-android-copy-1

Конечно, говорить о том, что Apple своровала что-то у Android, не совсем уместно. Компания скорее подсмотрела у своего конкурента какие-то наработки и реализовала их по-своему. Осталось дождаться ответа Google, ведь iOS 8 принесет в мобильный мир много новых возможностей вроде приложений Home и Health. Выход «восьмерки» намечен на эту осень, и похоже, что война крупнейших мобильных операционных систем разгорится с новой силой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

47 комментариев

  • Слизали!!!!!!!!
  • Главное не кто у кого украл а как качественно это сделано и преподнесено пользователя
    • Бесполезно объяснять некоторым... Один хрен ща налетят и с пеной у рта будут доказывать что эпл ничем не придумала, украла, отстой, гомоiOS и так далее. Посмотрите на творения самсунга, его фишки в большинстве случаев не нужны, а то что нужно - реализовано так, что лучше б его и не было. Говоря, что они содрали нужно иметь ввиду, что многое что было реализовано было не украдено, а сделано адаптировано для iOS , это не уникальные функции, которые были присущи только андроиду. Это все равно что говорить, "Эппл добавили копировать/вставить - они украли это у windows".
    • Главное не кто у кого украл? Оооо... Это что-то новое.
      • Почему "украл"? Есть такие фундаментальные вещи, которые не могут быть запатентованы лишь одной компанией. Вот Карл Бенц изобрёл концепцию автомобиля - так что теперь, транспортное средство с 4 колёсами и ДВС под запретом, и производить автомобили могут только Mercedes-Benz? Дело действительно в том КАК это сделано, а не когда и где "украдено".
      • Пользователям уж точно это неважно. Пользователей и покупателей интересует удобство гаджета, а не история происхождения той или иной функции. Уверен, что более 90% юзеров андроида или яблока не заморачиваются на эту тему.
      • да, когда эппл фичи и дизайн угоняет у других - это норм! а вот другим у яблочников ниче низя копировать, а то по судам затаскают...
        • проблема в другом - самсы все сдирают, к примеру, и делают это через задницу. Эппл же сделала все грамотно и адаптировала под свою ось.
          • милейший, вы каким самсом пользовались, что остались недовольны "содранным" функционалом? ace? gio? у меня sg note 3 покруче 5s летает, и лагов поменьше, и вылетов в отличии от ябло-фона в той же real racing3 не было не разу...
    • Справедливости ради, клавиатуры типа SWYPE - появились еще ДО андроида на Windows Mobile - а уж ВИДЖЕТЫ и подавно!
    • Мне пох украли что-то или нет, главное чтобы хорошо работало. Сейчас стоит седьмая ИОС, лаганое ...ще, ничего другое и в голову не приходит. Самая сырая ОС от Эйпл. Посмотрим как себя покажет 8 версия этой ИОС
    • Где это ok google поддерживает русскую речь?
  • на iOS - эти функции как бы были но полного доступ для разрабов небыло) ничего неукого не заимствовали)
  • Обе системы интересны по своему, мой выбор и та и другая ось, имею два устройства. И мне смешно наблюдать когда тут народ спорит и обсирает андроид или ios.
  • Бред полный... Все эти функции впервые в Андроид были чтоли?
  • Gjзаимствовали, только не у Андройд а так Cydia>Android>Iphone (официально).
  • В чем прикол iCloud Drive??? Обьясните доходчиво в чем разница от самого айклауда? Если фото и так синхронизируются с ним! Зачем еще это? И сколько места будет в нем?
    • Если я правильно понял - появится возможность загружать любые файлы, не через синхронизацию, а именно как, допустим в Дропбоксе. Но могу ошибаться, поправьте если что не так.
    • Туда можно отправлять любые файлы, они могут в свою очередь быть доступны для любого приложения; у вас есть доступ к самим файлам, в отличии от простой синхронизации с iCloud. Бесплатно дается 5гб и платное расширение до терабайта. Вообще это просто папка, которая доступна на всех устройствах. Вроде google drive и dropbox.
  • Согласен Согласен Виджеты Apple сделала лучше, они не маячат перед глазами и не жрут лишнее из системы. Google стоит опустится с небес на землю, потому что это Apple скорее слизала с WhatsApp и Snapchat Давайте еще вспомним что Google Now слизана с Siri xD Слизали Слизали
    • Не соглашусь. Клавы, а точнее Swype впервые появился в Windows Mobile (не путать с Windows Phone). Это древняя вещь. Виджеты и в Android не работают постоянно. Вообще при обычном использовании рабочие столы пользователь видит несколько секунд до запуска нужного приложения или до просмотра нужной информации с виджета и блокировки телефона. Никто не разблокирует свой смарт и часами смотрит на виджеты. Google Now это не Siri. Now это система предугадывающая ваши желания. С ней вообще можно работать без голоса. Просто тапая по нужным разделам. Приведу пример, вы пришли в торговый центр, отодвигаете шторку с Now и сразу, без дополнительных расспросов, видите информацию об этом ТЦ. Список магазинов, где они находятся, какое расписание в кинотеатре в этом центре. Какие тут или поблизости кафе и рестораны и какой у них рейтинг. Так же предлагается навигация до дома. И прочая полезная инфа. Или вы купили электронный билет на самолет, он пришел к вам на gmail, Now самостоятельно оценит пробки и предупредит вас когда вам лучше всего выезжать. Или вы смотрите на Youtube клипы Мадонны, и в Play Music выходит новый альбом этой исполнительницы. Now сообщит вам об этом. То есть система определяет, что вам может пригодится Сейчас (Now) и не требует от вас задавать лишние вопросы. А то, что Now, как и Siri, может ответить на вопрос: "Сколько лет Путину", это побочный функционал Now, просто доп.функция.
  • Поскорей бы эпл выкупила андроид и создали бы уже одну крутую систему)) В андроиде много крутых фишек делают, но в плане реализации этих фишек эпл на голову выше. Совместить одно с другим и идеальная система готова)))
  • да, теперь все дружно будут говорить, что эпл ничего не крал. это только самсунг с гуглом может красть. а святой кук, чтоб ему пусто было, по оперделению не способин скрымздить у вражеской операционки ее лучшие плюшки. двойные стандарты, господа. впрочем, кому как.
  • Пусть идут нафиг все те, кто говорят, что в iOS 8 никаких нововведений и Apple халтурит. Отличное обновление с рядом очень полезных и удобных новых фич, лично я ну очень жду. Главное, чтобы не было как с релизом iOS 7, сыро и глючно, думаю опыт 7 пойдет на пользу Apple, в общем обновление айс!
  • И пусть кто не согласиться
  • Андроид заимствован у ios
  • "А вот аудиосообщения в качестве SMS — придумка Apple." О_о макдиггер, научите передавать аудио в 140 символов))))) iMessage это конечно мессенджер но никак не SMS! По шее автору))))
  • Андроид был нагло скопирован еще в далеком 2009 с ios, как и винда с mac os в прошлом веке, если кто не знает почитайте.
  • А мне кажется что Apple опять сделали в целом систему более продуманно чем у конкурентов.. И тут дело не в том что кто то у кого то копирует..
  • Эт просто правильный подход эпла :) если новых идей нет, а айфон продавать надо, то можно выпустить софт фишку другой системы и стругать капусту :)
  • Не дай Бог в другом телефон появится хоть точка похожая на iPhone то бывает такой шум украли сперли потенты клонировали , а если apple делает что то похожое то мило скромно позаимствовали )) и все ))
  • По мне так самая крутая фишка новой операционки - это бета тестирование приложений. Тк обычно в бетках и альфах демонстрируют разные движки, физические, графические и тд, а не тупое прыгалко-монетко-собиралово или циферко решалово, нахрен все это нужно, надо реализовывать игры на реалистичном физическом движке с нормальной графикой и даже без сюжета... Блин, Beamng бы сделали бы на ios, я готов 30 000р заплатить тому, кто портирует его на ios без лагов... Короче, пока разработчики игр не поняли какие игры надо делать для ios. Но не об этом щас... В любом случае, новая прошивка - это что то новенькое, пускай и глючное, а новое - это всегда хорошо. Поставил бету 1ую. Пол дня проходил и поставил обратно 7ку. Слишком уж она сырая пока.
  • а где тема о 100500 функций слизанных у IOS?
  • Дааа? В андроид интерактивных уведомление нет и не было. А прелью приложений и возможность скачивания бета версий - это даже не функции, а возможности. И не 8-ой оси, а стора.
  • IOS8 такой же сырой как и IO7, стоит отметить само название BETA!!!