8 функций и идей, которые Android украла у iOS

Не секрет, что Apple для своей операционной системы копирует некоторые функции Android. Среди очевидных заимствований – виджеты, функция Raise to Wake, функция распознавания лиц в Фото, «очистить всё» для уведомлений. Но Google также не стесняется брать хорошие функции у iOS. Проверенные временем особенности «яблочной» платформы нашли отражение в последних версиях Android.

Создатели обеих ОС не стесняются включать в состав своих продуктов решения и находки конкурентов, отмечает Mobile Review. Ниже перечислены 8 наиболее заметных заимствований Google идей своего главного конкурента.

1. Нативная поддержка сканера отпечатка пальцев. Да, инженеры Apple задали «планку» своим Touch ID, чью идею не преминули позаимствовать их коллеги по Android. Уже после этого мы увидели Android Pay, использующую аутентификацию платежа по отпечатку, но вплоть до релиза Marshmallow подобная функциональность для владельцев Android-устройств была недоступна.

2. Полный контроль за разрешениями для приложений. Новая возможность позволила более точно определять разрешение для каждой программы.

3. Удобная работа с текстом. К счастью, то время, когда подобной возможности не было в Android, кажется чем-то далеким и практически нереальным. Как же мы тогда справлялись с этой повседневной задачей?

4. Режим сна Doze. Режим, фактически ограничивающий количество фоновых процессов, был представлен в составе Marshmallow, в то время, как пользователям iOS подобный режим был доступен еще с седьмой версии ОС.

5. Многооконный режим. Функция появилась в Android N, её прототипом стал соответствующий режим в iPad. Стоит отметить, что в Android идея была доработана и функционально превзошла аналог из iOS 9: в Android режим доступен не только на планшетах, но и на смартфонах, и позволяет располагать приложения как горизонтально, так и вертикально, с возможностью дополнительного разделения экрана.

Android-N-iOS-11

6. «Картинка в картинке». В Android N дебютировал новый режим «картинки в картинке». С его помощью можно во время пользования устройством открывать в углу экрана видео. Данная функция стала доступна на устройствах Apple с релизом iOS 9.

Android-N-iOS-9-8

7. Быстрые ответы из уведомлений. В Android теперь можно отвечать на сообщения непосредственно из уведомления без необходимости открывать приложение на полный экран.

quick-3

8. «Ночной режим». Изначально опция была включена в бета-версию Marshmallow, потом её решили исключить из финального варианта и вернули лишь после того, как похожая функциональность появилась в iOS 9.3.

Источник: MacDigger.ru

45 комментариев

  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Ондроид изначально лишь жалкая копия айос, как виндовс скопирован с макОС в своё время! Если бы не Стив вообще непонятно какими ОС пользовался весь мир, предполагаю до сих пор бы все сидели в командной строке и с кнопочными телефонами!
    • Коль, ты ещё раз доказал свои незнания истории развитии ОС, первой ОС с граф интерфейсом был Xerox, а Apple это скопировали, а уже потом это фишку скопировал Microsoft, и после этого Apple раскудахталась "Ко-ко-ко они скопировали граф интерфейс ко-ко-ко" после чего Microsoft им ответил что это не они разработали, а сами скопировали, и как обычно Apple снова сел в лужу.
    • Тогда iOS это жалкая копия Symbian! Если бы не Symbian Apple не знала бы что "изобретать" :)
    • Если бы не Xerox ты хотел сказать.
  • Ростест 1 год назад
    0
    Сейчас у яблочников подгорит))
    • Адептам Apple которым лень смотреть Топ-10 смартфонов возглавил флагманский аппарат Samsung Galaxy S8. Второе место досталось Galaxy Note 4 того же производителя. В пятерку лучших также вошли Galaxy S8+, Galaxy S8 и LG G6. Места с шестого по десятое достались Samsung Galaxy S6 edge, iPhone 6 Plus, iPhone 6, Galaxy S7 edge и Galaxy S6. Стоит отметить, что флагманский iPhone 7 специалисты Роскачества поместили лишь на 15 место.
  • Егора порвет от этой новости )
  • "...Android режим доступен не только на планшетах, но и на смартфонах, и позволяет располагать приложения..." Было бы неплохо чтобы хотя бы на "плюсах" сделали
  • "Украла" какое громкое слово. Пздц хоть бы в кавычках написал... позорники
  • Дмитрий 1 год назад
    0
    5 и 6 ввел в своё время Samsung! 5 было на планшете galaxy note tab 6 появилось ещё на galaxy s3 В то время ещё об ios 9 ничего не было известно
  • 7 - в андроиде раньше, чем в иос 8 - какой нах ночной режим в иос, вы чего, пистанулись?! ))))
  • Добрый самари 1 год назад
    0
    Все у всех заимствуют технологии. И в этом все хороши. К примеру первый графический интерфейс для ПК придумала и реализовала компания Sun. Первый в мире смартфон выпустила Nokia. Первый в мире планшетный ПК - Microsoft (2007г). Первый в мире считыватель отпечатка пальца в телефон встроила европейская компания название которой уже не помню. Так что спорить смысла нет.
    • Вы vedrodrochers реально в параллельной вселенной живёте! Коммерческое воплощение концепция GUI получила в 1984 году в продуктах корпорации Apple Computer. Apple критиковали за отказ от командной строки в пользу графического интерфейса[2]. В 1985 году операционной GUI с многозадачностью был использован в системе AmigaOS. Apple Newton или просто Newton — одна из первых серий карманных персональных компьютеров. Разрабатывалась, производилась и продавалась фирмой Apple Computer с 1993 по 1998 гг.
    • Нет, первый GUI был разработан в Xerox PARC в начале 70х годов и использовался в Xerox Alto. Первый смартфон (тогда он назывался коммуникатор) был разработан в компании IBM в 90х годах. Назывался сей чудо-девайс IBM Simon. Планшетный PC был разработан авторами сериала Звездный путь в 60х годах, назывался планшет PADD. А в 90х годах компания DEC представила публично DEC Lectrice.
  • А где мультитач интерфейс, жесты, щипки, различные визуальные эффекты. Выдроид изначально слизан с айоэс)
  • Инквизитор 1 год назад
    0
    Мд совсем отбитый стал
  • Алексей 1 год назад
    0
    Статья ради статьи)))) Многооконый режим был доступен много лет назад у Самсунга Про остальное просто трёп
  • Сергей 1 год назад
    0
    Заднеприводные напряглись... скоро в айос появится менеджер файлов и они будут кричать, что это их изобретение!
  • Амон балабол) в рифму)