Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

8 загадочных продуктов в истории Apple

Это сейчас Apple после триумфа таких своих творений как iPod, iPhone и iPad стала одной из самых дорогих и успешных корпораций в мире, а ведь были времена, когда компания стояла на грани банкротства.

Популярные девайсы iPod и iPhone действительно сделали Apple знаменитой на весь мир. Но глубоко в архивах Купертино хранятся сведения о множестве устройств, ставших настоящим коммерческим провалом.

Одни продукты обрекла на неудачу неадекватно завышенная цена, другие были прохо продуманны как в отношении функционала, так и в техническом плане или просто опередили свое время.

1. 20th Anniversary Macintosh (TAM) – компьютер за $10 000

В 1997 году в ознаменование двадцатилетия компании Apple выпустила специальную версию Macintosh, получившую название Twentieth Anniversary Macintosh. Глянцевый компьютер, выполненные в стиле «все-в-одном», при толщине всего 64 мм был оборудован LCD-экраном, размещенными на обратной стороне динамиками от Bose и вертикально встроенным CD-ROM. С точки зрения эстетики машина была великолепна, но неожиданно высокая цена в $10000 не позволила наладить эффективную систему продаж. Заявленные спецификации явно не соответствовали запрашиваемой цене.

2. Apple IIGS – Apple II с графическим интерфейсом

В 1986 году семейство Apple II пополнилось радикально новой моделью – Apple IIGS. Это был первый Apple II с настоящим графическим интерфейсом. Компьютер стоит в стороне от других моделей этой линейки, но и выводит эту платформу к следующему поколению компьютеров, сохраняя при этом почти полную обратную совместимость со всем семейством.

Несмотря на высокую популярность в сфере образования, IIGS оставался в тени Macintosh, считавшейся тогда более современной платформой. Выпуск 999-долларового компьютера был прекращен в 1992 году.

3. Интерактивная телевизионная приставка (iTV)

В минувшие годы, компания Apple попыталась, как и большинство производителей электронных устройств, сказать свое слово в области так называемого «интерактивного телевидения». Наглядным образцом подхода разработчиков Купертино к решению подобной технологической проблемы может служить интерактивная приставка к телевизору Apple Interactive Television Box. Внешне она выглядит как видеомагнитофон, но предназначена разумеется, для совсем другой цели — передачи цифровых данных на телевизор.

Создание программы интерактивного телевидения (iTV) Apple начала в 1993 году. В том же году были созданы первые прототипы интерактивных ТВ-приставок, а в следующем – начались практические опыты по внедрению проекта в массы. Разработка была прекращена в конце 1995 года, когда стало очевидно, что iTV «не будет иметь коммерческого успеха в обозримом будущем».

4. Телевизор Macintosh

Macintosh TV, вышедший в свет в 1993 году, был разработан как гибрид между Apple Performa и ТВ-монитором. Он был оборудован 14-дюймовым CRT-экраном и поставлялся с кабелем, готовым к подключению к ТВ-тюнеру. Попытка интегрировать компьютер с телевизором завершилась неудачей. Наибольшую критику вызвала неспособность Macintosh TV показывать программы телевидения. Компьютерная составляющая устройства отличалась не лучшими техническими характеристиками, а для телевизора у него была слишком высокая цена.

5. Фотоаппарат Apple QuickTake

QuickTake – одна из первых цифровых фотокамер на рынке, что опять-таки указывает на неповторимое умение Apple удовлетворять потребности потребителей. Камера QuickTake была проста в использовании, в ней было 0,3 мегапикселя (что не плохо для 1994), а цена на гаджет колебалась от $600 до $750. По всей видимости, завышенная стоимость и опережение времени сыграли с Apple злую шутку.

6. CD-проигрыватель Apple PowerCD

Apple PowerCD – это CD-проигрыватель производства Apple, выпущенный в 1993 году, когда люди еще покупали компакт-диски. Устройство стало маяком для всей индустрии, производящей музыкальную аппаратуру, в комплекте с ним шел полноценный пульт ДУ.

499-долларовый гаджет был убран из линейки продуктов Apple уже через два года после начала продаж. Сегодня компания с успехом реализует музыкальный контент в цифровом виде. Загрузка песен из iTunes Store не идет ни в какое сравнение с покупкой CD-дисков в киоске, правда?

7. Pippin – Игровая консоль Apple

В 1996 году Apple выпустила игровую консоль, получившую название Pippin. Устройство позиционировалось как сетевой компьютер, «заточенный» под игры, хотя в действительности это была игровая консоль: бесполезное устройство с бедным набором игр, которых на момент выпуска было менее 20. Приставка получила 14.4kbps модем и слабо производительный процессор трехлетней давности.

В конце-концов, Apple оказалась просто неспособной конкурировать с признанными и отличающимися лучшими ценами Sony Playstation и Nintendo 64.

8. Субноутбук PowerBook Duo

С 1992 по 1997 год Apple выпускала любопытное семейство ноутбуков PowerBook Duo. Они представляли собой субноутбуки с 9-дюймовыми дисплеями, весили порядка 1,85 кг и оснащались минимумом портов и слотов.

Главная идея заключалась в том, что, подключив такой компьютер к специальной док-станции Duo Dock, можно было не только расширить набор портов, увеличить объем дискового пространства и видеопамяти, но и превратить субноутбук в полноценный настольный компьютер. Лэптоп полностью загружался в специальный слот, как кассета в видеомагнитофон, и док-станция превращалась в компактный десктоп.

Цена базовой версии девайса была относительно невысока — около $2300, — но все внешние устройства, особенно Duo Dock и его модификации Plus и II стоили чрезвычайно дорого, что делало PowerBook Duo не самым выгодным приобретением.

Не такие как все

Продукты под маркой Apple с момента своего появления выделялись на фоне изделий других компаний. «Яблочные» инженеры всегда старались идти на шаг впереди и реализовывать в серийных девайсах все самые современные, пусть еще и не доведенные до совершенства технологии.

Дизайнеры Apple на протяжении многих лет создают необычные и притягательные формы, благодаря которым многие продукты до сих пор рассматриваются не как электронные изделия, а как самостоятельные произведения искусства.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • очень понравилась статья !
    • ого стоко плюсиков ))) я помню как то на макдигере один парень комент оставил мол с другом поспорил на айпад что он накопит 60 вроде плюсиков, не помню ща точно ) я близоок ))
  • Хороши !!!
  • Еще Newton забыли, он как то тоже не пошел... Можно легко утверждать что Apple уже тогда опережала время... И была не понята человечеством. Зато сейчас на радость любителей Apple продукции - Apple стала верной законодательницей в области смартфонов, компьютеров, ноутбуков.
  • Нда.. хороши игрушки. Все имею, кроме Macintosh TV..