Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

9 из 10 пользователей смартфонов ощущают фантомные вибрации

Современный человек уже не представляет своей жизни без мобильного телефона. Это не могло не отразиться на его здоровье. И без того немалый список болезней, с которыми приходится бороться психологам и психиатрам, пополнился новыми названиями – появились психические заболевания, которые зародились как следствие технического бума.

phantom_phone_1

Ученые попытались найти объяснение так называемому феномену фантомных вибраций от мобильных устройств. Он заключается в том, что человек может почувствовать, как на его смартфон пришло, например, сообщение, хотя на самом деле ничего подобного не происходило. Оказалось, что все достаточно просто: во всем виноват мозг и нервы.

Согласно подсчетам специалистов, фантомные вибрации ощущают до 89% людей, использующих телефоны, как минимум один раз в две недели. Дело в том, что человек привык прислушиваться к окружающим его сигналам, связывая их с тем или иным воздействием извне. Приход текстового сообщения или поступившего звонка ассоциируется с вибрацией мобильника.

Из полученных данных исследователи пришли в выводу, в 65% случаев синдром связан с сенсорной гиперчувствительностью. В случае, если человек ждет какого-то сообщения или звонка, нервничает по этому поводу, он постоянно и неосознанно считывает внешние сигналы и часто выдает желаемое за действительное. Мозг в итоге интерпретирует любое похожее движение как ожидаемое, и возникает феномен фантомных вибраций.

phantom_phone_3

По мнению ученых, к синдрому фантомных вибраций ни в коем случае нельзя относиться несерьезно. Своеобразные галлюцинации расшатывают нервную систему и развивают полноценные неврозы.

Для тех, кто хочет избавиться от синдрома, специалисты дали рекомендацию: включать беззвучный режим или выключать смартфонов, положив его при этом куда-нибудь подальше. Через неделю фантомные вибрации станут беспокоить меньше.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Жиза сцуко) бывает иногда) P/s всегда телефон звук выключен, а выбрации от сообщений и звонков ведь приходят
    • Вибрации ещё фигня, когда долго стоит одна и та же мелодия на звонке, она может частенько возникать в голове на доли секунды и начинаешь искать телефон
  • нормальный такой зад)))
  • [комментарий удален]
  • Остальные просто отключают вибрацию, как я)
  • Примерно раз в 6 месяцев - год вижу эту статью.
  • Ведьмак 2 года назад
    0
    А 90%пользователей слышат голоса
    • А что если это не фантомные вибрации? Может быть, это просто глюки ОС, вибро есть а информации нет. В описании ни слова про людей испытывающих данный синдром без смартфона. или у людей есть и синдром синего экрана смерти?
  • Раньше я тоже иногда проверял телефон, когда показалось, что пришло что-то. А потом я купил Peble.
  • Да че говорить это древний инстинкт выживания.пещерые люди охотились. Ащас в мобиле седят ественно все чувство претупились. В пещере их убивали ночью когда спали. Животные и дикари. Это как у собак у кошек чувствительность снижается а у человека так проявляется
  • Владимир 2 года назад
    0
    Пользуюсь GSM-связью с 2000 года, вибрацию раньше всегда выключал чтоб экономить расход аккумулятора, потом - уже машинально. На айФоне включаю беззвучный режим (а значит - вибрацию) только на совещаниях и в кино. Может быть поэтому, ничего фантомного никогда не ощущал, нервы в порядке, чего и всем желаю.
  • LadyGothiWinter 2 года назад
    0
    Тоже сегодня типо колокольчик дважды был, и ничего никаких сообщений. Перезагрузила.
  • О господи докатились. Уже фантомные вибрации , это что-то новое впервые такое слышу