А вы будете использовать сканер отпечатков пальцев в iPhone 5S или новом iPad? [ОПРОС]

Осталось чуть больше месяца, и Apple анонсирует iPhone седьмого поколения. Попутно близится к завершению подготовка мобильной платформы такой же версии. Исследование кода iOS 7 выяснило наличие косвенных подтверждений того, что iPhone 5S получит сканер отпечатков пальцев, встроенный в физическую кнопку «Домой».

fingerprint-iPhone-2

Биометрический датчик отпечатков в смартфонах Apple позволит защитить устройство от посторонних. Активировать iPhone сможет только один человек – владелец устройства. Теоретически такая функция может использоваться не только на уровне операционной системы, но и бесконечным числом сторонних приложений для защиты конфиденциальных данных.

Можно предположить, что сканер отпечатков пальцев пригодится не только как эффективная замена пароля для разблокирования iPhone или iPad, но и как удобная и быстрая альтернатива аутентификации на сайтах в Интернете. Во-вторых, повысится безопасность при операциях мобильных платежей — iГаджет станет надежным электронным бумажником. В-третьих, будет усилена защита VPN-технологий, что востребовано в корпоративной среде. В-четвертых, усовершенствуются вопросы управления цифровыми правами: Apple поможет защитить авторский DRM-контент.

Как это уже не раз случалось, в случае появления новой функции Apple предоставит программистам публичный API не сразу, а только спустя некоторое время после ее презентации. Тем не менее, это рано или поздно произойдёт, и тогда у разработчиков появится возможность использовать биометрическую защиту iPhone и iPad.

Очевидным плюсом сканера отпечатков является отсутствие необходимости регулярного ввода паролей. Провести пальцем по поверхности корпуса намного быстрее, чем вводить последовательность букв на клавиатуре. Во-вторых, отпадает надобность запоминать какие-либо пароли на сайтах в Интернете – палец всегда с вами.

fingerprint-iPhone-1

Минусом это фичи может стать наличие технического ограничения на распознавание только одного пользователя. В таком случае общие устройства (например, офисный iPad) станут доступны только одному человеку. И всякий раз для разблокировки девайса придется обращаться к владельцу. Либо вообще отключить защиту. Другая ситуация: вы даёте другу свой iPod послушать музыку. С включенной дактилоскопической защитой использовать плеер другому человеку будет проблематично.

Хотя любопытной видится идея многопользовательского режима работы с iPad, в случае появления такого в iOS. Если вся семья обращается к одному планшету, компания может разграничить рабочие окружения — словно у каждого пользователя есть свой планшет. В Android такое реализовано, причем переключение между пользователями не требует перезагрузки планшета. Apple может пойти дальше: достаточно кому-то из членов семьи прикоснуться к кнопке «Домой», чтобы iPad тут же подстроился под конкретного человека, учитывая персональные настройки, приложения и данные.

Потенциал датчика отпечатков пальцев воистину огромен. Однако на текущий момент остается еще много вопросов практического характера. Ответы на них мы узнаем не раньше осени.


Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • Нет здесь никаких минусов. Не нравится - отключи
    • Я тоже не понял, почему в статье по умолчанию считается, что можно будет сохранять отпечаток только одного пользователя? Что мешает ПО запоминать 2, 3, 5 и т.д. пальцев?
  • будем конечно же
  • Зависит от того, насколько система будет хорошо работать. А то потом начнется - "извините, палец не ваш, все данные сотрутся через 10 секунд" :D
    • "Или введите пароль"
    • Согласен! До MacBook'а был HP со сканером. Очень удобно, но кривая реализации губила на корню общее практичность в юзабилити и нервную систему :))
    • По моему функция будет очень полезна людям, у которых очень важные данные на девайсе, обычным же людям эта функция не сильно нужна, ибо я уверен что скан будет производиться на моментально, а около пяти секунд.
  • сергей 5 лет назад
    0
    в экстренной ситуации это может вообще вам не на руку сыграть
  • Не по теме немного , но помогите пожалуйста мне =) Так как я не буду брать РСТ, я хочу взять iPhone 5 16 gb евротест за 22-23 тыс.руб сейчас, или стоит подождать и взять 5S ? сканер отпечатка пальцев меня не очень интересует и камера тоже)
  • Конечно буду, еще бы с модулем NFC.
  • nervasystem 5 лет назад
    0
    Если будет API использования со сторонними приложениями, допустим вводить пароль 1Password или еще какие-то предустановленные пароли, то буду использовать. Ну а если просто как замена пароля разблокировки дизайна, то нахер не всралось, у меня он по жизни не блокируется никогда, точнее блокируется при неактивности более 4 часов, а это раз в сутки примерно.
  • Я бы использовал подобную систему отпечаток пальца+пароль для платежей! Вполне надежная защита для оплаты товаров и услуг. Больше не вижу смысла в подобных вещах, как и в сканерах сетчатки глаза. Столько мучений чтобы просто открыть меню???? Бред!
  • Виталий 5 лет назад
    0
    Палец поредешь и досвтдания)))) хахаха
  • Павел, в таком случае бери пятерку, потому что новая модель будет ли чуть быстрей и с этой фишкой. Нового там ничего не будет.
  • хорошо бы иметь привязку к двум пальцам(либо/либо), а то ведь один можно и повредить )
  • нет, потому что это будет глобальный добровольний сбор отпечатков пальцев
    • а где гарантия того что это будет добровольно? и по ходу пользования айфон все равно сам может снять отпечатки
  • Freemangtx2 5 лет назад
    0
    Веселят "умники" орущие про базу отпечатков, интерпол и т.д. Такое чувство, что каждый второй дохера кри. авторитет или что то типа того. При чем уверен, что большинство орущих, тупорылые школьники. Если мы им понадобимся, нас и так найдут.
    • А вот представь. Ты поехал отдыхать в Европу. Или Америку. И был в доме и еще в ком-нить месте, где позднее, когда ты его уже давно покинул, случилось преступление. Какое нибудь, обязательно страшное. Преступник был умен и стер свои отпечатки с мест, к которым прикасался. И все, что найдут криминалисты, это твои отпечатки.. Пробивают их по базе айфонов и тебе закрывают вылет из страны. Начинается геморой , который тебе точно не нужен. Это как один один из вариантов.
      • Очень странная ситуация. Мне кажется там кроме моих отпечатков было бы еще более миллиона. А как же следственный процесс?) Конечно вариантов можно представить множество, но думаю все согласятся, что iphone тут уже не при чем. А вот в Европу или Америку я бы сейчас с удовольствием съездил)
      • Бред, найдутся на новом месте свидетели, которые подтвердят, что ты был уже совсем не в том доме, где совершено убийство. А если ты реально совершишь преступление, то тебя и без отпечатков найдут.