Аэрофотосъемка строительства солнечной фермы и топливной электростанции Apple

Ранее в этом году Apple обнародовала данные о строительстве центра обработки данных в Мейдене, Северная Каролина. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте компании, по окончании работ ЦОД будет выделяться не только невероятными вычислительными мощностями, он также будет неразрывно связан с крупнейшей в мире солнечной электростанцией, находящейся в частной собственности и будет подпитываться энергией от энергоблоков, работающих на биогазе.

Корреспонденты журнала Wired провели аэрофотосъемку строительной площадки Apple, позволяющую определить взаимное расположение объектов на местности и оценить размеры новых построек.

«Данные снимки были сделаны в прошлом месяце. На них видно, что центр обработки данных Apple, стоимостью 1 миллиард долларов, и две прилегающие к нему площади находятся на этапе активного строительства. По слухам, компания собиралась построить второй дата-центр, но, судя по фотографиям, это не так. Скорее всего, две площади, обозначенные на фото 2 и 3, подготовлены для постройки электростанции на топливных элементах и солнечной фермы для удовлетворения энергетических потребностей дата-центра».

Напомним, согласно обнародованной информации, новый ЦОД Apple будет получать энергию от массива солнечных панелей, которые займут территорию размерами в 40 гектаров. Такой комплекс будет иметь мощность 20 МВт и сможет обеспечивать 42 млн кВт/ч ежегодно.

При нехватке этой энергии Apple будет использовать топливные элементы, наполненные природным газом — данная технология активно применяется в штаб-квартире в Купертино. Для этого Apple рассчитывает установить двадцать четыре 200-киловаттных топливных элемента на второй площадке рядом с ЦОД. Блоки начнут производить электричество, используя биогаз, летом этого года. По проекту электростанция выйдет на полную мощность в 4.8 МВт до конца ноября 2012 года.

До начала строительства электростанции и массива солнечных панелей: 40 гектаров леса
Расчищенная территория под застройку новых объектов Apple
Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Масштабы всего этого очень впечатляют! Появляется ощущение, что это явно не доя поддержания облачных сервисов.. Apple задумала нечто серьезное..прийдет время и яблочный гигант явит миру новый техно-прорыв, как это было с iPod & iPhone.
  • Google постарался)
    • твой гугл пальцы себе кусает и места не находит...а хотя нет, находит...они там все в своих нано-очках наверное ходят xD xD xD
  • вот для таких дорог сделаны бугати и ламборджини а у нас в приморском крае ... :S
  • вырубить 40 га леса для "экологически чистого " проекта - это, конечно, круто!
    • Всегда так, "экологический чистый продукт" это миф! Даже для одной шубы из искусственного меха вырубается до фига деревьев.
  • сефчйк 7 лет назад
    0
    что за ^топливой^ автор исправь !
  • Создатель PayPal говорит о собственном плавучем государстве, Apple создает собственные мощнейшие электростанции, про ГазПром вообще молчу... о да, мир скоро изменится!
  • Безусловно, будет нечто грандиозное
  • Солнечная станция хорошо, но это не настолько масштабно, насколько вы все думаете :) Сегодня, в фотоэнергетике, энергосистемой в 20 МВт никого особо не удивишь. Сегодня в США строятся несколько объектов мощностью от 400 до 1000 МВт. Примерная оценка: 1 МВт солнечных модулей размещается на площади примерно в 2 Га.