Agatha Christie – The ABC Murders: убийства по алфавиту

Игроизация популярных фильмов и книг – дело такое, скользкое: с одной стороны, позволяет окунуться в атмосферу любимых произведений. С другой – если игра основана на книге, которая сильно завязана на сюжет (ну а на что еще?), то вам будет неинтересно: история давно прочтена, ничего нового. Детективам в этом плане не повезло вдвойне: какими бы классными ни были игры, скажем, по Шерлоку Холмсу, часть удовольствия отнята у вас априори – убийца-то известен. Вот и сравнительно свежую игру по роману Агаты Кристи «Убийства по алфавиту» – The ABC Murders – сопровождает аналогичное проклятие. Впрочем, это не значит, что приложение надо проигнорировать – вовсе нет.

agata-2

The ABC Murders с самого начала даёт понять, что бережно относится к оригиналу – многие реплики персонажей повторяют книжный аналог, а центральная сюжетная линия тянется столь же бесцеремонно: убийства идут одно за другим, и великий Эркюль Пуаро всё никак не поймёт, что же происходит. Есть, правда, отступления от текста – в частности, можно предотвратить четвертое убийство, которое было у Агаты Кристи. Провалиться и не поймать преступника тоже можно – так что внимательно ведите расследования.

agata-8

Они здесь – как и в любом другом квесте. Вы разговариваете с персонажами, пытаясь вытянуть у них данные: беседа разветвляется благодаря нескольким вариантам ответа. Не забывайте, что свидетели часто врут (и кто читал роман, понимает, почему), так что надо внимательно следить за внешними признаками: скажем, если у девушки предательски дрожит рука, она явно что-то скрывает – надавите на неё! The ABC Murders, конечно, не L.A. Noire, где такая техника была доведена до совершенства, но какие-то параллели есть – в принципе, большой комплимент для скромного мобильного квеста.

agata-4

Есть и классические элементы расследования, когда надо на корточках облазить все углы места преступления. Настоящий Пуаро здесь, пожалуй, презрительно бы хмыкнул в усы, но в игре нет помощи полицейских, так что извольте улики добывать сами. Делается это как в формате типичного hidden object, так и в духе какой-нибудь The Room: вы прикладываете все усилия, чтобы добраться до дна хитроумной механической шкатулки. Англичане, судя по The ABC Murders, очень любят хранить секреты в многослойных предметах обихода, словно сделанных во времена стимпанка. Ну да ладно.

agata-7

Когда соберете полную корзину улик и доказательств, не стесняйтесь брать тайм-аут – сидеть в кресле, покручивая усы, и размышлять. Ладно, без кресла, но тот самый момент, когда Пуаро уходит в себя, фрустрируя капитана Гастингса, передан в игре неплохо. Включается отдельный экран, всплывают последние данные, ваша задача – собрать ворох улик в единую картину; по сути, вы собираете мозаику из множества кусочков. Дело это такое, не всегда легкое:  сопоставить слова свидетелей, еще раз проверить алиби, применить к нему найденные улики – нужно умение видеть в куче частного общее. Зато какое приятное тепло разливается по телу, когда очередная задачка разламывается об наши зубы – да, разгадали!

agata-6

Внешний вид The ABC Murders – история отдельная. Кто читал Агату Кристи, тот, должно быть, помнит эту атмосферу державной Англии: костюмы, сигары, усы, пэры и чай с тостами на завтрак. За окном еще не познавшие вселенского горя 30-ые, и эта предсмертная пляска в игре передана идеально – Пуаро чинно выхаживает по набережной, в кафе сидят влюбленные, море размывает песок; пока ещё блаженная Европа. Классный временной период завернули в карандашную обёртку – что-то похожее делает Telltale, и там это не всегда уместно – но на фоне европейских курортов такая рисовка сидит идеально. Идеален и сам Пуаро – точь-в-точь как на телеэкранах в образе Дэвида Суше.

agata-3

Обойдется Agatha Christie – The ABC Murders в пределах 500 рублей – действительно, немало. Но не забывайте – это полноценный квест по одному из самых увлекательных детективов в мире; на мобильных такое выходит крайне нечасто. Здорово упакованный в «расследовательную» обёртку геймплей, милая картинка, умеренная – 6-7 часов – продолжительность. Прекрасное развлечение на пару вечеров.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • сайт убийц
  • Русские субтитры есть?
  • Старый Хрыч 2 года назад
    0
    Всем любителям настоящих квестов (point'n'click ) крайне НЕ рекомендовал бы приобретение версии для iOS. Эти рукожопые портировщики сделали видимыми все активные точки и объекты, поэтому теряется вся соль "найди и кликни". Такую же хрень они и с Сибирью сделали. Лучше поиграть в компьютерную версию.
  • Осмозис Джонс 2 года назад
    0
    Очень приятная игра. Как будто кино смотрю и в то же время сам управляю. Скачал через vShare