AirDrop: «беспроводная» находка Apple

В следующей версии Mac OS X ожидается множество нововведений: Launchpad, Mission Control, поддержка жестов и многое другое. Изменения коснулись и файлового менеджера Finder. Он обзавелся революционной в своем роде функцией, которая называется AirDrop.

Если коротко, то AirDrop позволяет быстро обмениваться файлами по Wi-Fi между двумя компьютерами под управлением Mac OS X Lion. На первый взгляд ничего особенного. Однако дело не в самом обмене, а в том, как он устроен.

Как правило, если нам необходимо поделиться какой-либо информацией с кем-то поблизости, мы либо копируем нужную информацию на флешку и передаем ее, либо отправляем по электронной почте, либо создаем сеть и отправляем по сети. В принципе, для знающего человека, ничего сложного. Но что, если вам необходимо поделиться информацией с большим количеством людей? Например, учитель в аудитории с десятком личных компьютеров работающих в разных сетях Wi-Fi? Здесь уже становится сложнее. Именно поэтому, Apple и разработала новую функцию для Mac OS X.

Что требуется для пересылки файлов по сети. Сначала компьютеры нужно подключить к одной сети (а если сети нет, то она должна быть создана), затем необходимо открыть доступ к нужным папкам и только потом появляется возможность передачи файлов. Для продвинутого пользователя все это – не проблема, но попробуйте домохозяйке предложить выполнить такую последовательность действий. Даже опытные пользователи порой испытывают проблемы с настройкой сетей.

AirDrop значительно упрощает весь процесс. В Mac OS X 10.7 в нативном файловом менеджере Finder появился новый пункт AirDrop. При нажатии на него открывается список всех находящихся поблизости компьютеров с Mac OS X Lion и включенной опцией AirDrop. Если пользователь, активировавший AirDrop, присутствует в вашей адресной книге, помимо названия его компьютера и имени, вы увидите и его изображение.

Теперь если перетащить любой файл или папку на значок другого компьютера в списке и подтвердить отправку, то на принимающей машине появится окно с предложением принять пересылаемый файл или отменить передачу. Все просто и не требует никакой настройки, никакого ввода паролей, адресов и любых других сложностей. Интерфейс AirDrop прост и понятне и вряд ли с ним возникнут проблемы даже у начинающих пользователей.

При этом текущее беспроводное соединение при активации AirDrop не разрывается. Компьютеры могут быть подключены к разным точкам доступа, но все равно сохраняют возможность напрямую обмениваться информацией. Не исключено, что поддерживать AirDrop будут и устройства под управлением iOS: iPhone, iPod touch и iPad.

В данный момент тестовая версия Mac OS X 10.7 доступна зарегистрированным разработчикам, а также пользователям торрентов. Публичный релиз Lion с поддержкой AirDrop, Mission Control, LaunchPad, Full Screen и многих других функций ожидается летом на конференции WWDC 2011.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • kitchenaid food processor 6 лет назад
    0
    My preferred goodness, I would thrust down there and back and eat a month on seven greenbacks. After the takeovers of the finish of the Roman Association France took a couple centuries to type a public soul.