Alcatel-Lucent потребовала от Apple роялти за использование технологии сжатия видео в iPhone и MacBook

Производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent обвинил американскую корпорацию Apple и корейскую LG в нарушении патентов при создании мобильных устройств и компьютеров. Соответствующий иск был подан в федеральный суд Сан-Диего патентным подразделением Alcatel-Lucent.

Со своими претензиями франко-американская компания обратилась в суд еще в 2010 году, а слушания по этому делу начнутся сегодня, 27 ноября. Alcatel-Lucent оспаривает свои права на технологию сжатия видео, которая применяется в электронных устройствах и программном обеспечении для воспроизведения и обработки видео Apple и LG.

Alcatel-Lucent нашла нарушения своих патентов в смартфонах iPhone, плеерах iPod, планшетах iPad и ноутбуках MacBook. В иске к LG присутствуют модели LG Chocolate Touch VX8575, Bliss UX700, Touch AX8575, Lotus Elite LX610, Mystique UN610 и Samba LG8575.

По словам истца, переговоры о возможном лицензировании велись с Apple еще в 2005 году, с LG – в 2009 году. Однако тогда стороны не смогли договориться, и теперь производитель iPhone обвиняется в незаконном использовании трех патентов Alcatel-Lucent, в отношении LG фигурируют два нарушенных патента.

Alcatel-Lucent рассчитывает добиться выплаты отчислений за использование ее технологий. О каких суммах идет речь, не уточняется. По оценкам экспертов, Apple может заплатить около $196 млн, LG – около $9,1 млн.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария