Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

AliExpress открыл офис в России: кабель для iPhone за 35 рублей или подарок судьбы для «Почты России»

Пророчества о китайском вторжении в Россию начали сбываться – но только в экономическом смысле. Свое подразделение в РФ открыл гигант интернет-торговли Alibaba, больше известный нашим покупателям под брендом AliExpress. В месяц на этот интернет-портал, объединяющий десятки тысяч крупных и мелких продавцов, пришлось 18-19 млн посещений из России, а наша страна является вторым по размеру покупателем. Для дальнейшего продвижения Alibaba подписала соглашение о сотрудничестве с российским перевозчиком SPSR Express, который планирует доставлять до 20 000 заказов в месяц.

AliExpress-2

Президент компании Джек Ма, чье состояние оценивается в 7 млрд долларов, даже посетил открывшийся недавно Петербургский экономический форум и дал развернутое интервью известному спецкору «Медузы» Илье Азару. В нем отмечается, что AliExpress делает ставку на низкие цены товаров и продукцию китайских производителей. Так, здесь нередки товары стоимостью 40-50 рублей – по этой цене можно приобрести чехлы и пленки для iPhone и iPad, а на распродажах стоимость опускается порой совсем до неприличных показателей. Так, в «горячих товарах» на сегодняшний день – USB-кабели для iPhone по 35 рублей и т.д.

Что принесет экспансия в Россию для самого AliExpress, грозит ли медленная и мучительная смерть традиционному ритейлу, что может вынести китайского монстра онлайн-торговли в лидеры – на эти вопросы отвечали эксперты, опрошенные Superomsk.

cable-ali-2 cable-ali-3 cable-ali-1

Дмитрий Трифанов, веб-разработчик компании IT-company ASMART:

Если сравнивать AliExpress с другими ресурсами, посвященными интернет-ритейлу китайских товаров, то можно сделать ряд выводов: во-первых, он отлично адаптирован и локализован под российского клиента. Второй плюс в том, что можно выделить большой набор вариантов перечисления средств, начиная от Яндекс.Деньги и заканчивая системой Western Union, что облегчает оплату товаров. Таким образом, сервис добивается лояльности клиентов.

Можно сказать, что AliExpress займет лидирующие позиции уже к концу этого года, потеснив более мелких конкурентов из-за доступности и быстровозрастающего доверия со стороны покупателей.

Самой яркой особенностью, на мой взгляд, является появление периодических акций не только на единичный товар, а на определенное количество. Еще таким приятным моментом является то, что если ты используешь QR-код и заказываешь товар через мобильное приложение, то за покупку можно получить определенные бонусы.

Михаил Морозов, начальник управления интернет-продвижения ритейлера «Связной»:

В связи со все более активными действиями на российском рынке такого крупного игрока, как Alibaba, конкуренция, естественно, усиливается. Особенно стоит отметить, что популярный в России AliExpress предлагает прежде всего недорогие товары, а это в сложные экономические времена особенно привлекательно для клиентов.

В то же время очередной этап экспансии этого игрока сказывается не на всех сегментах e-commerce. Например, в 2014 году средний чек посылки из Китая (где значимая доля принадлежит именно AliExpress) составлял порядка 25-30 долларов. Таким образом, на рынке портативной электроники конкуренция усилится в первую очередь в сегменте аксессуаров и отчасти в нише самых дешевых телефонов, объем которой падает. Также китайский сервис предпочтут те, кто хочет купить товары, не представленные в России, у существующих ритейлеров их в ассортименте в принципе нет. Таким образом, на существующих игроков на рынке электроники это событие не повлияет драматически.

Также нужно понимать, что компании только предстоит построить необходимую для этого инфраструктуру. К примеру, на сегодняшний день у Alibaba нет пунктов приема или обмена товара, которые есть у всех ведущих игроков e-commerce. Учитывая российскую географию и сложности логистики, построение такой системы может занять долгое время.

Мирослав Зубачевский, управляющий директор KupiVip E-Commerce Services:

Прямой корреляции между приходом Ali и падением продаж в офлайн-торговле, по моему мнению, не существует. В последние несколько лет мы наблюдаем постоянное падение потребительского спроса в торговых центрах и стабильный ежегодный рост от 30 до 40% всего сегмента онлайн-торговли. Это фундаментальные сдвиги в отрасли, которые происходят независимо от прихода / ухода компаний, даже таких крупных, как Alibaba. Меняется сама модель шоппинга российского покупателя, который хочет больше ассортимента, скидок и выгодных акций.

Какие плюсы AliExpress получит от открытия офиса в России? Ровно такие же, как и любая другая зарубежная компания, работающая на нашем рынке: более глубокое понимание специфики рынка и ускорение всех бизнес-процессов.

Плюсы и минусы AliExpress зачастую являются одним и тем же: крайне низкая цена товаров, но невысокое качество no name-брендов. Самая главная особенность и сложность работы российских покупателей с AliExpress – проблема с точным переводом названий товаров и их описаний на русский язык. Это точно то условие, которое удобно китайским покупателям и неудобно российским любителям шоппинга.

Андрей Волков, руководитель агентства стратегического консалтинга Nostrategy.ru

Китайский гигант уже давно впрямую конкурирует со всеми участниками розничного рынка, поставщиками всех звеньев. В кризисный 2014 год позиции компании только усилились, благосостояние россиян резко ухудшилось, покупки на Алибабе стали для многих выходом сохранить деньги и уровень потребления. Единственная сложность – скорость оформления и доставки заказов будет решена в ближайший или следующий год.

Преимущество, которое дает офис в России – развитие известности. Россияне, как и другие европейцы, не так активны в интернет-шоппинге, как, например, американцы. Для многих торговля в интернете ассоциируется с обманом и мошенничеством. Если появятся аутпосты, филиалы, представительства в любом виде – все они будут работать на распространение знания о торговом сервисе. И, конечно, возможность забирать посылки, заказывать, осуществлять прочие операции для многих будет лучшим вариантом. Здесь компания может использовать проверенную практику Юлмарт.

Главный минус – безответственность, Алибаба – посредник, который не несет ответственности за то, что вас могут обмануть. Конечно, они могут заблокировать продавца, понизить ему рейтинг. Но в конкретной ситуации, когда вместо 6 пар носков вам придет 6 пар трусов или 1 пара, или ничего не придет, они разведут руками. Еще нужно обязательно сказать про стоимость доставки: с ростом курса доллара доставка с конкурентов Алибабы – Amazon, Ebay – сильно подорожала. Юань также укрепился по отношению к рублю, но стоимость доставки остается относительно небольшой и часто входит в стоимость.

Алибаба – отличная и широкая дорога на азиатский рынок для российских предпринимателей. В первую очередь для производителей продуктов питания со средним и долгим сроком годности, такого, как мед, и прочего. Для внутреннего рынка российским продавцам проще использовать Avito.ru, хотя возможно, что Алибаба стремительно обрусеет и съест «Авито».

Среди особенностей сайта AliExpress можно отметить замысловатый интерфейс, разобраться и прочувствовать алгоритм которого не так просто. Но существует громадное число мануалов, видео и прочих скриптов, которые помогут разобраться.

Для «Почты России» Алибаба – подарок судьбы. В потенциале несколько сот тысяч отправлений в день! Вот и умножьте даже на 100 рублей…

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

27 комментариев

  • На али, тоже надо уметь искать! Либо не шарить и купить фуфло!
  • эт когда россияне стали европейцами))
  • заметил тенденцию, что китайские товары с каждым годом становятся более качественные
    • А ты еще сходи в магазин, возьми в руки мобилку Xiaomi или Meizu - офигеть можно.
    • Они уже несколько лет довольно качественные. Шутки про китайский приёмник и прочее относятся скорее к 90 года - началу нулевых, когда у китайцев не было налажено это производство. То же и с автомобилями, раньше даже никто и не смотрел в сторону китайского автопрома, сейчас же можно встретить на дороге много всяких лифанов и чери.
  • Да чтоб он ликвидировался этот мерзкий сайт. Радющимся этому китайскому ресурсу с их барахлом остаётся ещё порадоваться открытием на территории России ряда их торговых центров, передаче им в долгосрочную аренду сибирских земель. Все это их "экономическое чудо" ещё ударит по нашей и нашей национальной безопасности.
    • Николай, и согласен с Вами,и нет... Про долгосрочную аренду-Вы правы.. А вот про барахло?! А Вы не это же самое "барахло" покупаете у наших торгашей??Только по завышенной очень-очень цене?? Конечно, если считать,что с их "приходом" они пустят "по-миру" этих -самых торгашей.. лишат их барыша и средств к существованию.. Да,это удар по национальной безопасности...:)
  • Это последний "гвоздь" в крышку гроба многих наших интернет-магазинчиков и "частных" торгашей... Которые,покупая именно на Али, потом торгуют с наценкой в 5,а то и 10 раз...
  • Ага купишь этот кабель, а потом он оплавится или током ударит. Кстате причина выхода из строя материнской платы или модемного процессора Айфона это как раз неоригинальный кабель.
  • Aли то же несёт ответственность.Было такое что товар не приходил или приходил некачественный.На претензию отправленную продавцу бывало продавец молчал,но стоило только эту же претензию отправить в али деньги продавец возвращал в полном обьёме и с извенениями.Так что с гарантией у али всё хорошо.
  • Менял компрессор кондера на машине. У официалов - 25. На Али - 5. Почувствуй разницу! Все освещение в квартире на светодиодах. В магазине лампочка - 200-250₽. На Али в районе 90₽. Почувствуй разницу! Плюс в два раза минус оплата за электричество. Покупать электронику не советую. Хотя голову в машине поставил за 13000 с полным фаршем и все работает уже третий год. А все остальное очень достойного качества включая и тряпки.
    • Слова человека, далекого от электроники. Неспроста лампочки стоят 90р, вы их пульсации видели? А качество звука у вашей "головы", а к у плеера за 50р с али.
  • пророчества о китайском вторжении уже сбылись. на 430 тысяч гектар, ага
  • Покупал много ращ разные товары, все красивое только на фото, сумки рвуться на 2 день, чехлы для телефона сидят не плотно и материал и качество печати ужасно, вся одежда тонкая и даже не стоит тех денег что за них просят. Разачаровался, покупать можно только мелочи, типа кроссовки на один забег или батарейки.
  • Алиэкспресс - молодцы! Долой нерадивых торгашей, которые кроме того как накрутить, никакую пользу не приносят. Большинство российского онлайн ритейла именно такие.
  • Мало того что на алиэкспресс цены и так в разы меньше чем у российских магазинов, но также постоянно проводят различные акции, распродажи, дают купоны и пр. где можно купит почти даром. Например: cash4brands/aliexpress-skidki
  • Отвратительный сайт у Али. Такой дизайн лет 10 уже не встречается. Каталог товаров/категории не удобны. Заходил пару раз и увидев сиё "творение" тут же уходил на ebay.
  • Хватит кормить барыг!
  • [комментарий удален]