Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как перейти на легальный контент и не страдать

Рассказываем, как не облажаться на подписках и покупках, а также зачем бросать пиратство.

Легальность — вечное топливо для интернет-споров. Дискуссии о том, наносит ли пиратская активность вред или наоборот, создает дополнительный маркетинг продуктам, никогда не утихнут. Но к 2018 году всем стало ясно: от сервисов и приложений за деньги не убежать. Или жертвуешь удобством — или платишь деньги. Рассказываем, как ступить на территорию легального контента и не облажаться.

Проанализируйте медиапотребление

Логику изменений я уже описал. Деньги обмениваются на удобство. Но из трансфера нужно выжать максимум пользы. Для этого потребуется понять, от чего вы фанатеете.

Вы — аудиофил, игроман, киноголик, любитель новых приложений, качественных новостей или подкастов? Вряд ли тащиться можно сразу от всего и одновременно. У занятого и работающего человека просто не хватило бы времени потреблять весь контент. Скорее всего, пунктов наберется несколько. Игры и книги; подкасты, новости и приложения.

Не нужно бросаться в омут с головой, набирая сразу десяток годовых подписок, которые потянут ко дну кредитную карту. Составьте личный ТОП-5 и осторожно проходитесь по списку.

Пробуйте триальные версии

Одно из немногочисленных преимуществ подписочной модели — опция пробного периода. Его срок обычно зависит от длительности подписки. Если хотите взять тариф на год, триал будет дольше. Месячный вариант обычно предлагает меньше свободы: неделя или несколько дней бесплатного пользования.

Не списывайте это со счетов. Деньги, при своевременной отмене подписки, за триал никто не спишет. Зато можно вволю наиграться с сервисом или приложением, оценив их полезность.

Например, после двух бесплатных недель на Netflix — я без раздумий оформил повторяющийся платеж. А вот триал финансового менеджера

Считать деньги — интересное занятие. Если у вас сложилось понимание, что пора «легализироваться», нужен финансовый план. Учтите, сколько будет стоить нужный софт и какая сумма ежемесячно станет уходить на подписки. Оно того стоит?

Загляну к себе на компьютер. Я купил две дорогие программы: Affinity Photo и Affinity Designer. Это фоторедактор и редактор векторной графики. Вместе они обошлись в $100. Но пользуюсь я ими уже более года, практически в ежедневном режиме. Софт давно отбил себя.

А вот программа для отправки медиафайлов на iPhone — Waltr 2, за $40, мне казалось слишком дорогой. При сопоставлении выгоды и трат, она пролетела мимо бюджета.

С подписками ситуация сложнее. На бумаге они — жуткое расточительство, особенно в годичном пересчете. Все таки, 500 рублей в месяц — это немалых 6000 рублей в год. Но давайте будем честными. Заезженная и ужасная фраза разработчиков о «подписке по цене нескольких чашек кофе» — не лишена смысла.

Почти всегда при составлении личного бюджета открывается неприятная правда — спонтанные покупки разоряют. И неважно, кофе это или поездки на Uber. Аудит личных финансов редко показывает идеальный порядок. Можно убить двух зайцев: и упорядочить доходы, и обогатиться контентом/приложениями.

Что брать?

Отойдем от условных размышлений. Я составил свою личную подборку, которая может подсказать другим, на что стоит обратить внимание (и потратить кровные денежки). Все позиции — субъективны.

Видео

  • Netflix. При базовом знании английского (для чтения субтитров) этот сервис навсегда закроет вопрос — что посмотреть вечером. Учтите, что подписку можно разделить между несколькими пользователями.
  • Аренда в iTunes. Если фильмы для вас — ситуативное развлечение, арендуйте их в iTunes. Дешево, удобно и с доступом на всех устройствах в течение 48 часов.

Книги

Программы

  • Affinity Photo и Designer — продвинутые программы, которые позволяют наконец-то забыть про Photoshop или Lightroom.
  • SetApp — подписочный сервис, где за $10 в месяц открывается доступ к сотне полезных утилит для Mac. Как минимум, это способ дешево их потестить и потом купить отдельно.
  • Ulysses — текстовый редактор, который сносит башку удобством, продуманностью и лаконичностью. Если хотите кайфовать от печати на Mac и iPhone, рассмотрите покупку подписки.

Универсального списка не существует. Но если подписаться и купить все из списка выше — клеймо «пирата» с себя можно честно снимать. Вообще-то говоря, это тоже повод для расходов. Все таки, понимать, что поступаешь правильно — тоже важно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.