Amazon уличили в прослушивании разговоров через умную колонку Echo

Компания Amazon заявляет, что разработанный ею голосовой помощник Alexa постоянно обучается. Как выяснилось, своей эрудицией программа обязана не только продвинутым алгоритмам искусственного интеллекта, но и обычным людям.

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало историю семи человек, работавших в Amazon на прослушивании фрагментов разговоров, записанных умными колонками Amazon Echo.

По словам участников интервью, в команде, занимающейся прослушиванием, работают как постоянные сотрудники Amazon, так и нанятые по контракту люди. В их обязанности входит прослушивание и расшифровка записей. Все отработанные фрагменты снабжаются аннотациями и загружаются в специальную программу.

По умолчанию помощник активируется голосовой командой Alexa, но пользователь может установить вместо него любое другое слово. Для этого колонка постоянно записывает фрагменты аудиозаписей. Amazon заявляет, что записи не сохраняются, но показания семерых бывших сотрудников свидетельствуют об обратном.

Иногда колонка сама активирует запись, ошибочно принимая за команду активации шум телевизора или неразборчиво произнесённую фразу. Всё это тоже записывается, расшифровывается и документируется. Каждый сотрудник ежедневно прослушивает более тысячи записей и обрабатывает около сотни фрагментов.

Blomberg удалось связаться с пресс-службой Amazon. Представитель компании отметил, что все её сотрудники очень внимательно относятся к конфиденциальности и безопасности персональных данных пользователей, а «экстремально малое» количество сообщений, обрабатываемых командой сотрудников, записывается лишь для того, чтобы улучшить взаимодействие голосового помощника и владельцев колонки.

Источник: vedomosti.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.