Американцы обвинили «Лабораторию Касперского» в связях с российскими спецслужбами

Авторитетное американское издание Businessweek обвинило российскую антивирусную «Лабораторию Касперского» (ЛК) и ее основателя Евгения Касперского в связях с российскими спецслужбами, сообщает Lenta. Газета ссылается на сотрудников компании, которые поделились информацией с журналистами на условиях анонимности.

«Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами», — так называется статья Businessweek. Как пишут авторы, в 2012 году антивирусная компания совершила стратегический разворот: прежде она активно нанимала иностранных топ-менеджеров и готовилась к IPO на западе, а потом все руководство заменили на россиян со связями в спецслужбах.

Сейчас некоторые из руководителей «Лаборатории Касперского» якобы помогают вести расследования ФСБ с помощью данных, которые компания получает от 400 млн пользователей антивируса во всем мире. По их данным, раз в неделю глава компании Евгений Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудников российских спецслужб.

Касперский отрицает, что походы в сауну носят рабочий характер: «Когда я иду в баню, я иду к друзьям». Он говорит, что антивирусные программы не собирают данные владельцев компьютеров, а ему самому нет никакой нужды демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину.

Однако «Лаборатория Касперского» намного активнее выпускает отчеты о работе хакеров-шпионов из США, Израиля и Великобритании и закрывает глаза на российских шпионов в интернете, пишет Businessweek. В феврале «Лаборатория» опубликовала детальный рапорт о хакерах из Equation Group, которые охотились за пользователями из России, Ирана и Пакистана — аналитики связывают эту группу с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Про российскую шпионскую программу Sofacy отчет выпустила не ЛК, а американская компания FireEye. Эта программа атаковала компьютеры НАТО и министерства иностранных дел восточноевропейских стран.

Статья Businessweek основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение, а ее утверждения не обоснованы, заявили в пресс-службе «Лаборатории Касперского». В компании утверждают, что отчеты о киберугрозах публикуются сразу после того, как эксперты удостоверятся в том, что все сделанные выводы подкреплены точными фактами, и не делят вредоносное ПО на «хорошее» или «плохое».

По мнению журналистов, обнародованная информация может нанести ущерб компании Евгения Касперского, которая и так теряет свои позиции на американском рынке из-за ухудшения положения России на международной арене. Сам Касперский называет статью провокацией. «Серьёзное новостное агенство Блумберг искало связь с «русскими шпионами» – и нашло только… баню», – написал разработчик в своем блоге.

Касперский отметил, что недавно его компания обнародовала нашумевший отчет, касающийся деятельности иностранных спецслужб. Представители «Лаборатории» сообщили об обнаружении шпионского программного обеспечения, встроенного в жесткие диски Seagate, Western Digital, Toshiba и других ведущих производителей. Обнаруженная программа позволяет получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире, а ее разработкой, по мнению экспертов компании, занималось Агентство национальной безопасности США.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


17 комментариев

  • аааа че делать-то теперь?!
    • На Mac переходить.
      • А эпл значит не следит))))) по мне так вообще, мак не до пытливых умов, а так для старпёров, ну иногда для работы, а так что на нём? Умные после покупки все матерятся, дураки хвастаются, весь двигатель прогресса эпл...
  • Опа, а пацаны-то и не знали!
  • Американцы.. ))) Их слушать уже невозможно! Скоро будут доказывать, что Обама - белый и всё времы был белом!!
    • Ты уже накатил с утра за крымнаш, новоотсоссию, гиркена, дидов и рузге мир?
      • Как вы уже, нацыки, достали.
        • они всей Россией под гимн союза накатывают и идут на работу - так жить легче, думать не нужно
          • Я вижу ты не думаешь ни трезвым, ни пьяным. Мозг тебя покинул..И сколько вас таких?? Надеюсь, что не большинство уже стало.
            • Да зачем разговаривать с людьми у которых мозгом служит негритянский куй в заднице?
              • +1000. задрали хохлоботы. Два три дурачка под разными никами.
                • на каком расстоянии ты сейчас от ДАП? в 5 км или уже в 7? что там видно с окна, не расскажешь? у тебя хорошо получается)
              • По себе обычно судят, по этому ты и ерунду написал. Если у самого вместо мозга в опе пуй Пуя и Киселя, то и у других так же, а вот и нет, ошибочка у тя вышла. Вынимай пуи из опы и живи свободно, вот только тогда из твоей головы крымнаш выветрится.
                • Я вижу ты настолько увлекся что еще изо рта не вынимаешь никогда?) И этот второй многочлен во рту мешает тебе называть вещи своими именами...Кисели, пуи какие-то...Я уркаинского наречия не знаю. Только язык Шукшина и Гоголя, но эти фамили вряд ли такие как ты долгоносики знают. Так что жуй черную морковку и глотай сок и булькай своими пуями)..
            • Я не понимаю модеров, и почему они на трут этот хохляцкий мусор. Просто лень, скорее всего.
              • Рейтинг,братец,рейтинг... Они сами читают и ржут над этими срачами.. Но удалять не собираются,иначе, в каждой статейке по 1-2 коммента останется..а так,иногда и за 100 переваливает....