Американские студенты научились удаленно включать камеру MacBook в скрытом режиме

Как известно, при включении встроенной камеры iSight у компьютеров Apple загорается зеленый светодиод – он оповещает пользователя о работе модуля. Студенты из Университета Джона Хопкинса утверждают, что они научились удаленно управлять камерой Mac – включать и выключать iSight, при этом LED-индикатор будет всегда оставаться выключенным.

«Нам удалось отключить светодиод у камеры iSight, используемой в некоторых версиях ноутбуков MacBook и iMac, – заявили исследователи. – Как результат – можно транслировать изображение в скрытом режиме, пользователь компьютера не будет знать о том, что камера включена».

Для доказательства студенты разработали специальную программу iSeeYou. Она перенастраивает микро-контроллер iSight – специальный чип, отвечающий за работу модуля и открывает удаленный доступ к компьютеру. В результате злоумышленники могут управлять камерой и светодиодом Mac с другой машины.

Приложение, с помощью которого студенты организовали дистанционную передачу изображения с камеры Mac, использует компоненты Remote Administration Tool (RAT). Это специализированное ПО для администрирования корпоративных сетей.

По словам экспертов, хак с камерой может использоваться с ранними компьютерами производства Apple, такими как iMac G5, а также моделями iMac, MacBook и MacBook Pro, выпущенными до 2008 года.

Эксперт информационной безопасности Чарли Миллер говорит, что хакеры в перспективе могут портировать приложение на новые компьютеры Mac, но это потребует «много усилий и времени».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария