Власти США разрешили Coursera вернуться в Крым несмотря на санкции. Очередь Apple?

Американский образовательный сервис Coursera возобновил работу в Крыму, где он свернул свою деятельность в 2015 году из-за санкций. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Это стало первым случаем частичной отмены санкций США.

Apple-krim-1

По словам представителей ВШЭ, которая сотрудничает с Coursera, разрешения на работу сайта удалось добиться благодаря объединенным усилиям российского и американского научного сообщества. В 2015 году ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на международной конференции EdCrunch заявил американским профессорам, что санкции США, которые затронули Coursera, «сводят на нет идею образования как глобального общественного блага». Эта позиция была поддержана и американскими профессорами.

Позднее Российская ассоциация глобальных университетов передала официальную просьбу вернуть доступ к сервису жителям Крыма одному из основателей сервиса Дафне Коллер. Фрумин отметил, что идея глобального университета стала важным аргументом в переговорах компании с властями США.

В конце июня представитель Coursera Инесса Роман заявила, что платформа получила специальную лицензию для работы в Крыму. «Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились», –  добавила Инесса.

В начале 2015 года Apple в связи с санкциями лишила всех крымских пользователей iPhone и iPad доступа к мобильным приложениям. Жители полуострова не смогут скачивать ПО из американского  App Store, в том числе, бесплатные, поскольку загрузка ПО считается экспортом. Ограничила Apple и сотрудничество с разработчиками из Крыма. В частности, американская компания заморозила все учетные записи, зарегистрированные на полуострове.

sank-1

О том, что компании из США не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно в декабре 2014 года, когда президент страны Барак Обама подписал соответствующий указ. Ограничительные меры ввели после присоединения Крыма и Севастополя и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов.

Пользователи социальных сетей обращают внимание на то, что многие компании с репутацией и мировым именем тем не менее продолжают работать в Крыму. Так, на протяжении длительного времени в Симферопольском районе работает компания «Крым-Автохолдинг», официальный дилер немецкого концерна Volkswagen. Не обижают жителей полуострова также многие производители брендовой одежды.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Россияне 2 года назад
    0
    ...затопить их надо что бы наши бабки не прожирали
  • Дональд Дак 2 года назад
    0
    Крым Ваш?
  • Ты больной?
  • Пусть для начала в Крым вернется Российский Сбербанк. Пока ссыт
  • Надоели дуры крымские, сделали цены выше чем везде за засраные по уши пляжи, я лучше в Турцию теперь (как раз запрет сняли) или Сочи за ту же цену!
    • Так там хоть люди за пляжем следят за такие даньги, а эти придурки думают что нам и так сойдет
      • Конечно езжай. Я бы сказал 3,14здуй. По теме пишу с айфона. Как таковых никаких ограничений нет. Софт покупаю принципиально.
        • Да всем все равно какие у вас там проблемы, у нас тут денег нет, не до вас.Ах да, здоровья тебе
    • Так и не едет туда никто все в Турцию, а после Турции туда уж точно никто не поедет! Только вот этих нищих содержать кто будет? Конечно же мы! За свои копейки которые последние отбирают, ещё и на Турцию отложить надо)
  • Петруха 2 года назад
    0
    где же наши борцуны за свободу? не вижу комментариев, что власть впрямую ограничивает бизнес и что-то там смеет разрешать и запрещать. ах да. это же про США - тогда все норм )))