Глава Минкомсвязи поддержал идею лишить американских производителей ПО госконтрактов

Министр связи поддержал идею отечественных разработчиков программного обеспечения не допускать закупку госорганами продуктов тех производителей, которые не смогут гарантировать их работоспособность на всей территории России, включая Крым. Ранее Apple, Google и другие американские корпорации заблокировали работу своих сервисов и ПО на полуострове.

Предложение прозвучало в ходе дискуссии на собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», в которой принял участие глава Министерства Николай Никифоров, а также представители компаний, занимающихся разработкой ПО, включая Abbyy, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, 1С, Doctor Web и ряд других.

Причиной предложения стали санкции, введенные США в отношении Крыма, отмечает Cnews. Указ, подписанный президентом США в конце прошлого года, запрещает гражданам страны и американским компаниям вести бизнес на территории Крыма. Также указ требовал от американских компаний расторгнуть все соглашения, касающиеся импорта и экспорта товаров, а также предоставления услуг до 1 февраля 2015 года.

Никифоров одобрил идею и предложил включить ее в список вопросов общественного обсуждения проекта постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО с последующим внесением соответствующих изменений в текст самого постановления.

Согласно опубликованному проекту постановления, госзакупки софта будут ограничены продуктами, входящими в реестр отечественного ПО. Если заказчик решит покупать иностранный продукт, ему придется обосновывать свой выбор в конкурсной документации.

Отметим, что в декабре в Думу был внесен законопроект, предполагающий 15%-ное снижение стоимости госконтрактов на закупку IT-продуктов для иностранных компаний.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев