Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Амурские депутаты нарушили закон, но все-таки получат iPad

На этой неделе мы рассказали о том, что депутаты Амурской области решили закупить планшетные компьютеры iPad на сумму почти в 1 миллион рублей и прокуратура инициировала проверку этого госзаказа. Сегодня стало известно продолжение этой истории.

Как сообщает в пятницу РБК, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало открытый аукцион на поставку новых iPad нарушающим закон «О размещении заказов». Однако депутаты все равно получат планшеты. ФАС решила не выдавать предписания об устранении нарушений.

Напомним, аукцион на поставку 25 Apple-гаджетов состоялся 20 июля. По данным прокуратуры, техническое задание содержало требование к камере устройства – не менее 5 мегапикселей, операционной системе iOS версии не ниже 5.0, процессору – не менее A5X. Всем этим характеристикам соответствует лишь новая модель iPad.

Представитель заказчика в ходе разбирательства не признал себя нарушающим законодательство и объяснил, что эти параметры требуются для функционирования приложения «МПТК-Власть», разработанного специально для Законодательного собрания Амурской области. При этом заказчики признали, что не проводили анализа рынка планшетных компьютеров, а сразу указали в аукционных требованиях конкретного производителя – Apple – и торговую марку – iPad.

Решением УФАС открытый аукцион признан нарушающим законодательство, однако ведомство не планирует требовать отмены его результатов. Контролирующий орган согласился с доводами о том, что приложение, обеспечивающее работу депутатов, «заточено» под операционную систему iOS, а планшетные компьютеры конкурирующих с Apple компаний могут оказаться не совместимыми с требуемой программой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Владимир 6 лет назад
    0
    Все таки не понятно как они могли нарушить закон, если iOS есть тока на одном виде планшетов.... Как-то не складывается это в одно целое)
  • Ахахаахаха:) Ну тут все ясно. Раз закон не работает, скоро людям это надоест, пойдут в ход партизанские методы.
  • artolovyannikov 6 лет назад
    0
    842 416,50 : 25 = 33 696,66 Похоже все-таки не минимальные трешки :) Как-то это не справедливо - нарушили, но получат ;)
  • валера 6 лет назад
    0
    приложение расчитывает баллистическую траекторию ракеты до луны и обратно, в реальном времени снимая все на камеру ? откуда такие требования вообще
  • Александр 6 лет назад
    0
    Исправьте процессор A5X а не AX5
  • Алексей 6 лет назад
    0
    Ой осёл, A5X