Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Аналитики: сервис Apple News положит конец свободе СМИ

В iOS 9 появилось новое приложение для чтения новостей с незамысловатым названием News. Это не просто агрегатор – новостные материалы от множества издательств и партнерских компаний отбираются вручную и верстаются в журнальном стиле.

Apple-News-consor-1

Для “Новостей” используется инструмент Apple News Format, поддерживающий цифровой формат публикаций и позволяющий создавать красивые редакционные шаблоны для пользователей iOS с помощью собственного оформления, галерей изображений, аудио- и видеоматериалов, а также интерактивной анимации.

Идея, конечно, не очень свежа – уже долгое время существуют и RSS-агрегаторы, собирающие новости с заданных источников и достаточно успешные приложения вроде Flipboard, представители которого в комментариях отмечают, что не особо волнуются о конкуренции с новым сервисом купертинцев. Но для издателей и новостных редакций появление подобного News приложения – серьезный повод задуматься о том, что всё больше контроля за контентом оказывается в руках Apple, пишет Vestifinance.

Известно, что в эру социальных сетей пользователи часто узнают новости через Facebook и Twitter, где от друзей из контакт-листа публикуются ссылки на интересные или важные материалы. Пользователь далее переходит по ссылке на сайт издания и читает текст уже там.

Приложение News работает не так. Текст материала доступен прямо в приложении и на сайт-источник пользователь не переходит. Можно задаться вопросом об авторских правах – каким образом The New York Times или CNN позволили размещение текстов на стороннем ресурсе? Они стали партнерами Apple.

Сегодня к Apple News уже присоединились такие крупные издательства, как New York Times, Daily Mail, Economist, Time, BuzzFeed, ESPN,Vox Media, Conde Nast, Hearts и некоторые другие, всего 50 штук. Скорее всего, далее, с ростом популярности сервиса, начнут подключаться и другие, менее известные. По мнению представителей некоторых издательств, благодаря News они могут получить новых читателей, которые ранее не обращали на них внимания. Снижения доходов они, похоже, не особо опасаются.

Все издательства получат 100% доходов от самостоятельно проданной ими рекламы. И 70% доходов, проданных при помощи службы Apple iAd. Это вселяет надежду, что опасения относительно гибели независимой прессы преждевременны.

Другое дело, что пользователи будущего действительно станут меньше заходить на сайты издательств. Зачем нужно заходить на сайт, к примеру, CNN, если все самые важные статьи CNN доступны в приложении от Apple?

Издатели и исследователи СМИ опасаются, что благодаря сложившейся гигантской пользовательской базе, Facebook, Apple и Google могут перетянуть инициативу в свою пользу. Будущее СМИ, при активной смене парадигмы потребления контента в пользу технологических компаний, выглядит не особо радужно – газеты и сетевые СМИ станут придатком приложения для смартфона, простыми генераторами контента для основного игрока – Apple, которая владеет платформой, без которой издатели не смогут существовать.

Конечно, ни Apple, ни Facebook не ставят целью создавать проблемы для издателей. Они просто хотят повысить привлекательность своих продуктов и успешность своего бизнеса. Успокоить работников СМИ должны были условия сотрудничества, когда рекламная выручка от публикации контента в приложениях полностью или почти полностью отходит СМИ. Но компании могут впоследствии изменить свою политику.

Примечательно, то, как именно Apple договаривается с медиакомпаниями. Купертинцы рассылали издателям письма, в которых предлагалось стать партнером сервиса, подписавшись под соглашением. Никаких переговоров – необходимо было или согласиться с условиями или отказаться. Третьей опции не дано. Иными словами, Apple скорее предлагала согласиться на свои условия, нежели вела переговоры о том, чтобы разрешить публикацию контента в своем приложении.

При этом, согласно условиям, только издатель несет ответственность в случае возникновения каких-либо юридических тяжб, связанных с опубликованным контентом.

Приложения и игры, созданные техногигантами также вызвали у Apple вопросы, связанные с этикой и стандартами журналистики. Если компания отбирает новостные темы для публикации, это значит, что компания решает и что публиковать не следует. А это уже похоже на цензуру.

В приложении Apple за отбор новостей будут отвечать люди – недавно компания объявила о найме журналистов и редакторов. Так что, свалить отбор новостных поводов на машинные алгоритмы не получится.

Исследователи мрачно шутят, что с точки зрения потребителя, название проекта купертинцев говорит само за себя. «Apple News» – то, что в Apple считают новостями. И те, кто пристрастится к потреблению контента через призму «яблочного» гиганта, получат срез тем, которые могут кардинально отличаться от того, что представлено на сайтах СМИ. Скорее всего, так и будет – известно же, что в Купертино «Think different»…

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Как когда-то эпл почти уничтожила свободу музыки в интернете (раньше музыку не продавали и не преследовалось распространять её в интернете бесплатно), теперь они решили уничтожить свободную прессу в интернете.
  • То же самое xочет сделать и Facebook: предложить всем желающим СМИ отказаться от собственных сайтов, и размещать весь свой контент прямо на FB.
  • Один немаловажный нюанс: пользователи продукции Эппл - это далеко не все, кто читает, слушает и смотрит СМИ. Так что ЭТИ аналитики пусть идут в своё ПМЖ, т.е. анал.
  • Интересно, Macdigger будет там со временем? А?!
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Я уверен, что в будущем apple и Google ждет насильственное антимонопольное разделение, примерно как это произошло со Стандарт Ойл в начале 20 века.
  • Никакой свободы СМИ нет, так что аналитик может не переживать.
  • они обьединяются!