Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Аналитики назвали главу Apple Тима Кука сумасшедшим

Глава Apple Тим Кук страдает сумасшествием в том смысле, какой придавал этому понятию ученый Альберт Эйнштейн, — делает одно и то же, но ждет разных результатов, — считает глава аналитической службы Global Equities Research Трип Чоудри, которого цитирует Rns.online.

chi-tim-cook-3

В ходе конференц-звонка по итогам финансовых результатов за IV квартал финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил, что компания планирует «быть очень активной в США и на международных долговых рынках в 2016 году, чтобы финансировать деятельность по возврату капитала». Что Маэстри имел в виду под «деятельностью», будет уточнено в отчетности компании за II квартал 2016 года.

Чоудри считает сумасшествием то, что Маэстри и Кук совершают одну и ту же ошибку, учитывая, как плохо торгуются акции компании с тех пор, как она начала привлекать заемные средства для обратного выкупа акций и выплат дивидендов.

Кук начал работать в августе 2011 года. Год спустя под давлением крупных акционеров, таких как миллиардер Карл Айкан, Apple начала выплачивать регулярные дивиденды — впервые за 17 лет. С тех пор акции компании прибавили 7,1%. За это время Apple потратила $110 млрд на обратный выкуп акций, $43 млрд — на дивиденды, и долги компании подскочили до $63 млрд.

chi-tim-cook-2

«Очевидно, что выкуп акций и дивиденды не работают. И почему-то нынешний финансовый директор думает, что если делать одно и то же, это принесет другие результаты», — считает аналитик.

«Обратный выкуп акций Apple был полной катастрофой», — считает Чоудри. Он сравнивает рост акций Apple и индекса S&P 500 и приходит к выводу, что акционеры компании потеряли $480 млрд, вложив деньги в акции самой компании, а не в индекс.

Аналитик вспоминает и генерального директора Apple c 1983 по 1993 годы Джона Скалли, который, по его словам, «методично уничтожал Apple, испаряя наличные из баланса». Впервые Apple начала платить дивиденды под руководством Скалли в мае 1987 года.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментария